Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

С болонкой по малым рекам

Когда весна все никак не начинается, а уже хочется ловить по открытой воде, я беру болонскую удочку и отправляюсь на речки, где есть участки с быстрым течением или теплые стоки с ТЭЦ.

Одна из таких речек находится на севере Тульской области, на ее примере мы и рассмотрим особенности ранневесенней ловли.

Снасть

Снасть, которой мы будем пользоваться, — болонское 5–6?метровое удилище, катушка с леской диаметром 0,14 мм и набор поплавков   от 2 до 5 г, так как половодье не началось и течение еще не сильное.

Поскольку мест ловли будет несколько и смену   оснасток надо будет проводить довольно часто, решил дома сделать оснастки уже в готовом варианте на мотовилах, также заготовил  набор поводков на леске диаметром 0,1 мм с крючками № 16 и 18, длиной 20 мм и на леске диаметром 0,08 с крючками 18 и 20 номеров той же длины. Оснастки составлены так, я их мог урегулировать в очень широком диапазоне за счет наборного подпаска    из 6 шт. дроби размера от № 10 (для 2?граммовой оснастки) до № 7 (для 5?граммовой).

Таким образом, я могу сделать из своей    оснастки как двухточечную огрузку с минимальным подпаском, если мне это подойдет под условия (придонное течение окажется   очень маленьким), или я смогу сделать распределенную огрузку, которая позволит мне очень деликатно подавать рыбе насадку.

Для   быстроты смены оснасток на конец основной лески я поставлю вертлюжок с застежкой № 20, который абсолютно не будет мне мешать  при ловле, но позволит заменять оснастки очень быстро.

Место ловли

Сейчас еще только начало апреля, плотва полна икры,   и ее активность не велика. Но она уже сбилась в стайки и начинает   преднерестовый ход.

Река, на которой мы собираемся ловить, перекатистая и извилистая, в некоторых затишках еще стоит лед. 

Ловить мы будем не совсем обычным способом, поэтому все у нас будет немного не так, как мы делали бы на стационарной рыбалке.   

Во?первых, мы сможем собрать рыбку только с участка от переката до переката или от поворота до поворота. А рыбы, как правило,    удается собрать совсем немного, редко больше 20–30 штук. Поэтому мы построим нашу тактику, исходя из этих условий.

Во?вторых,    мы будем периодически перемещаться по реке, и наш скарб должен быть таким, чтобы мы его унесли за один раз. При перемещении    условия ловли будут меняться, и поэтому мы придется менять оснащение удилища, а также подстраивать прикормку под новые    условия.

В?третьих, мы будем ловить рыбу в нескольких точках, и нам необходимо еще на этапе подготовки подумать, что делать с     пойманной рыбой. Если ее забирать, необходимо подумать о сохранности до конца рыбалки для засолки или для других целей, и тогда  необходимо предусмотреть несколько садков. При желании потом ее можно отпустить обратно.

Прикормка

Сейчас на улице по   утрам еще морозно и сделать нормальную смесь на водоеме проблематично, поэтому еще дома я замешиваю 3 кг прикормки: 1 кг   «Сенсас Гросс гардонс», 1 кг «Сенсас плотва», 1 кг «Сабанеев база спорт». Данный состав просеян через 4?миллиметровое сито и   замешан в несколько этапов на 1 л воды с добавлением четверти флакона «Аромикс плотва» и затем еще раз просеян через сито.    

После этого перекладываю месь в термобокс. 

Также надо иметь порядка 3 кг грунта, который понадобится для придания        прикормочной смеси тех  свойств, которые потребуют места ловли. Может, нам понадобится просто кормить рыбу землей с мотылем,   но это мы узнаем только на водоеме.

Итак, имеем готовую к применению прикормку, правильный грунт и кормовой   мотыль (как же сейчас без него), его у нас порядка 0,5 кг. Из этого набора мы сможем сделать любую рабочую смесь,   подстроиться под любые условия.

Выбор места

Приехав на водоем, мы не спешим раскладывать снасти, а сначала определяемся с    местами ловли.

Вот, пройдясь по реке, выбрали три места, подходящие под описанные.

Первое. Ниже переката есть поваленное дерево, которое отлично задерживает струю и отводит в сторону противоположного  берега, а в 9 м от берега идет граница струи и почти стоячей воды.

Второе. После поворота реки струя идет по уходящей траектории, место похоже на первое, но по рельефу берега, здесь будет  поглубже, и поплавочек нужен побольше.

Третье. После поворота реки за мысом образовалась обратка. Место тоже отличное, но здесь тактика будет немного отличаться от предыдущих, и думаю, что это место будет самым непростым.

Выбор снасти и оснастки

Река наша небольшая, поэтому выбираем 6?метровую болонскую удочку.

Оснастки мы подготовили дома и намотали каждую на     мотовила, это позволит быстро их менять, если понадобится.

Этого можно добиться за счет установленной на леску спиннинговой    застежки с вертлюжком № 20. Данная застежка весит очень мало и не будет являться противовесом даже при поплавках    грузоподъемностью в 2 г. Оснастки сделал длиной 4 м, так как глубина реки редко где превышает 3 м, для вынимания рыбы и при   забросе застежка не будет нам мешать.

Поводки, приготовленные дома, имеют длину 20–25 см, но выполнены из разных лесок и    связаны на разных крючках:

1. На леске диаметром 0,08 мм связаны поводки с крючками 511 «Камасан» № 20 и 18.

2. На леске   диаметром 0,1 мм связаны поводки с крючками «Мустад» №№ 18 и 16.

Для чего это сделано? В ходе рыбалки мы не знаем, каким будет   клев и как рыба будет реагировать на разного рода подачи  насадки. Кроме того, легкий крючок и подпасок поможет    правильно проходить оснасткой неровности дна, а также правильно подавать рыбе насадку именно в данном месте, именно при таком клеве и таком же придонном течении.

Промер глубины

Собрав   снасть и расположив удобно все оборудование, начинаем один из важнейших этапов подготовки к ловле — промер глубины   и определение параметров снасти для выбранного места.

Как это делать, мы уже рассказывали в журнале «Рыбалка на Руси» №      6/2009 г.

Еще раз подчеркну — насколько хорошо вы будете представлять, что перед вами находится на дне, как распределяются        струи воды, какова сила течения в выбранной точке, настолько хорошо вы и будете потом ловить. А также подстраиваться под     изменяющиеся условия. Эти условия весной могут меняться в очень широком диапазоне — от увеличения скорости течения и поднятия   уровня воды до внезапного ослабления клева, связанного с погодными условиями или солнцем, при которых рыбе   некомфортно находиться на прикормленной точке.

Бросив несколько палочек в воду на разном удалении, выясняем, что нам    понадобится оснастка с поплавком грузоподъемностью 3 г, так как на границе струи при замедленном течении этой      грузоподъемности вполне будет достаточно, чтобы делать качественную проводку с придержкой.

Сдвигаем все грузила к вертлюжку   и, выставив на глаз глубину, запускаем оснастку в свободный проплыв. После нескольких корректировок находим различные   неровности на дне. Это нас радует, так как возле них рыба будет задерживаться в поисках пищи, а мы там ее будем ловить.

Оснастку   на начальном этапе делаем двухточечную, то есть основной груз и подпасок. Расстояние между ними 30 см, подпасок состоит из двух    дробин № 10.

Мы готовы к ловле, ставим на начало поводок с крючком № 18 и по клеву будем смотреть, подходит ли он или нужна корректировка.

И последний, очень важный нюанс. Прикладываем вертлюжок оснастки к комлю удилища и белым маркером   замечаем на удилище выставленную глубину — это наша отправная точка, от которой впоследствии мы можем и восстановить   прежние параметры, если чего?нибудь с нашей оснасткой случится или мы потеряем контакт с рыбой.

И еще на одном нюансе заострю ваше внимание —
после окончания промера на уровне воды втыкаем палочку, которая нам будет показывать, что происходит с уровнем воды. Это, я считаю, надо делать на каждой рыбалке, так как уровень может прыгать на любом водоеме. Бывает, мы не понимаем, почему вдруг  закончился клев — а оказывается, что раньше ловили на дне, а теперь уровень вырос, и насадка висит в толще воды или наоборот.

Ловля

Место 1
Сначала делаем 7 шаров размером с апельсин, два из них с мотылем. Земли мы в данную смесь добавили ?, что придаст ей хорошую консистенцию для данных условий и уменьшит ее активность и питательность. Если мы добавим мотыля во всю прикормку, то в  результате рыба будет рассредоточена по ширине шлейфа и большой конкуренции за пищу может не создасться, так как она будет  питаться каждая на своем шаре. Этого нам не надо.

Ранней весной рыба очень медленно реагирует на прикормку, и у нас  образовывается некий запас времени. Поэтому мы сматываем нашу оснастку с удилища на мотовила, берем пару оснасток для места №  2 разной грузоподъемности и идем промерять глубину там.

Промерив глубину и определив, что в этом месте нам понадобится  поплавок грузоподъемностью 5 г, мы опять прикладываем вертлюжок оснастки к комлю и маркером делаем на удилище вторую метку.

Глубина здесь оказалась больше, чем в первом месте на 40 см, и это неплохо. Затем сматываем эту оснастку на мотовило. Здесь тоже «запоминаем» палочкой уровень. Возвращаемся на закормленную точку, разматываем оснастку, смотрим на палочку — уровень воды  не изменился, и можно начинать ловлю.

Прошло минут двадцать, рыбка должна подойти на прикормку, но несколько проводок, по  разным линиям, проходят без поклевок. Правда, и это время не потрачено впустую — выясняем, что при такой постановке грузов мы  не все бугры проходим без ложных поклевок. Поэтому корректируем снасть, меняя подпасок с двух дробин на одну и на 5 см  однимаем  основной груз вверх. И вот первая поклевка, и стограммовая плотвица отправляется в садок.

Затем, с небольшими  промежутками времени, туда отправлены еще пяток плотвиц, но клев стихает. Пробуем подкинуть маленький комочек прикормки с  мотылем, но клев не возобновляется. Значит, докорм не действует на рыбу.

Ставим поводок потоньше с меньшим крючком, выставляем оснастку так, чтобы мотыль только чиркал по дну, а подпаском оставляем вертлюжок. Оснастка снова пошла по прикормочному следу,  и вот она, долгожданная поклевка — плотва уже под 150 г и следом за ней еще пара. Смотрим на палочку — вода поднялась на  несколько сантиметров — корректируем глубину.

...За 2,5 часа было поймано 32 плотвы и два ельца, после этого     клев закончился. Из предыдущей практики знаем, что смысла вымучивать нет никакого, а надо переходить на новое место. Отбираем   домой 5 штучек (эту рыбу мы спрячем в снег), а остальное отправляем подрастать.

Место 2
Так как мы заранее уже промерились, сначала идем на место ловли, чтобы кормить, а потом уже пойдем собираться и переносить  пожитки.

Мы помним, что скорость течения в новом месте немного побольше, чем в первом, поэтому надо подкорректировать  прикормку. В нее добавим больше земли (в соотношении 1:1), а остальное все в том же порядке: один шар слепим так, чтобы он, сразу  дойдя до дна, рассыпался и стал работать, и его мы сделаем только из прикормки. Четыре шара из прикормки с землей (чтобы  они полностью отработали минут за 15–20), и два, в которые закатаем всего мотыля, чтобы не рассредотачивать рыбу по следу.  Забрасываем шары и идем собираться.

Смотав первую оснастку на мотовило, разматываем рабочую для этого места, ставим поводок из лески диаметром 0,1 с крючком № 18. Смотрим на палочку, которая следит за уровнем воды, а она нам говорит, что потеплело, и  уровень вырос на 5 см. Корректируем спуск и начинаем ловлю. Проходит минут десять, и вот она, первая поклевка, но в течение минут  двадцати ловится именно мелкая плотва и ни одной более крупной. Пробуем еще докормить, двумя большими шарами с  изрядной долей мотыля, но и этот прием приносит нам только мелкую плотву.

Решаем не ловить мелочь, а поискать еще раз  нормальную плотву, поэтому перемещаемся на место № 3.

Место 3
Промер показывает, что на дне есть один довольно приличный бугор, расположен он на границе основного и обратного течения, а  ближняя его часть к берегу находится вообще в стоячей воде, вот здесь мы и будем ловить.

Оставляю удилище на стойках и готовлю  смесь именно для этого места. Так как прикормки еще достаточно, решаю сделать ее двух видов. На границу течения и обратки  положу шары как в месте № 1, а на «стояк» сделаю с добавлением 25 % земли и досыплю немного сухой прикормки, для более  активной работы. Шары уходят под воду, а мы для ловли ближе к берегу достаем и делаем оснастку с поплавком грузоподъемностью 2  г. Огрузка будет у нас распределенная: основной груз и 3 дробины № 10 в 10, 20 и 30 см от основного, последняя — подпасок.

Сворачиваем эту оснастку на мотовило и разворачиваем 3?граммовую оснастку для ловли на стыке течений. Она у нас двухточечная  — подпасок, 2 дробины № 10, а до основного груза 40 см.

И вот оснастка пошла по шлейфу прикормки, и уверенная поклевка  приносит нам подъязка. Еще проводка и небольшая плотва, и еще, и еще…

Затем происходит сход, и клев преращается, тут же, чтобы  не тратить время, кидаем комок. Поклевок на течении нет, значит, надо пробовать ловить на «стояке». Заменяем оснастку на 2?граммовую, выставляем дно, заброс идет на течение с выводом на стоячую воду.

Немного постояв, поплавок начинает показывать  поклевку, но затем происходит возврат. Понятно, что здесь плотва очень осторожно берет насадку и даже нормально огруженный  дома поплавок оказывается нечутким, поэтому догружаем его дробиной № 12, убираем вертлюжок и делаем так, чтобы из воды  торчало только 1,5 см антенны.

Вновь поплавок занимает рабочее положение, вот уверенная поклевка, и рыбка явно больше 100 г.  Так и ловим — то впроводку, то в стоячей воде. Итог —26 плотвичек и 3 подъязка.

Просто замечательная получилась рыбалка. Таким  способом можно ловить на многих небольших реках не только после вскрытия льда, но и после схода воды и окончания нерестового периода, корректируя снасть и прикормку под условия ловли и добиваясь при этом хороших результатов.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ