Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Штекер на водохранилище
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

С каждым годом в странах бывшего СССР появляется все больше рыболовов, которые хотят ловить не просто «абы побольше», а красиво, тонко и умно, при этом получая истинное удовольствие от своих действий. Поплавочная удочка подходит здесь как нельзя лучше. Ну а самой совершенной и продвинутой среди поплавочных дисциплин по праву считается ловля штекером. По своим техническим характеристикам и спортивности этому удилищу пока еще нет равных.

Как правило, на водоемах со стоячей водой используется три вида удочек с поплавком: мах, матч (дальник) и штекер. Штекер обладает целым рядом неоспоримых преимуществ — он является явным фаворитом по добычли-вости в случаях, когда рыба подходит к берегу на относительно близкое расстояние (10–15 м) и не требуется дальний заброс при помощи удилища с катушкой.

Понятно, что уклейку, ерша и прочую мелочь ловить штекером нецелесообразно, а вот любую среднюю и крупную рыбу очень даже интересно. Сам принцип работы штекера отличен от традиционного — оснастку не забрасывают удилищем в воду, а заводят ее с помощью откатных роликов.

Легкие оснастки

При использовании на водохранилище технические возможности штекера проявляются сполна. В первую очередь за счет почти идеального контроля снасти и возможности ловить на самые легкие оснастки. Зачастую на крупных водоемах в течение дня ветровая обстановка может меняться множество раз.

Для того чтобы максимально контролировать снасть и поведение насадки в воде в зависимости от силы ветра, рыболов вынужден использовать поплавки различной грузоподъемности. К примеру, при силе ветра 3–5 м/с подойдет поплавок 1,5–2 г, а при ветре 6–9 м/с нужен уже 3–4-граммовый сигнализатор поклевок.

Обычно при отсутствии погодных катаклизмов с утра на водохранилищах наблюдается штиль, к обеду поднимается волна, а вечером ветер опять стихает. При нестабильной погоде изменения силы и направления ветра за день предсказать просто невозможно.

Так, пользуясь попеременно разными китами, можно игнорировать смену погодных условий и ловить, не прерываясь на трудоемкие процедуры. Не стоит забывать и о том, что гарантированные поклевки происходят только в точке прикармливания, а удержание поплавка в нужном месте при помощи маха или матча требует большого искусства во владении снастью.

Как правило, чаще всего используют шекеры длиной от 9 до 13 м, при этом в наличии должен быть набор сменных верхних колен удилища (китов). Наиболее распространенная их длина — от 3 до 5 м. И именно китами рыболовы пользуются уже как обычными маховыми удилищами на завершающей стадии вываживания рыбы.

Каждый раз, когда используется мах, или матч, рыболов в зависимости от погоды вынужден менять всю оснастку, заново промерять глубину, и не факт, что все эти действия не отразятся на клеве. Когда ловишь штекером, таких проблем просто не существует. Достаточно поменять рабочий кит на новый, где стоят заранее отгруженные более легкие либо более тяжелые поплавки.

Как правило, рыболов со средними техническими навыками при ветре силой более 5 м/с четко контролировать оснастку традиционной удочкой в нужной точке просто не сможет. Преимущество штекера как раз в том, что появляется возможность контролировать ловлю строго в точке прикорма. Достигается контроль за счет минимальной длины (свеса) лески между вершинкой удилища и поплавком. К примеру, при длине штекера 11 м длина лески может быть 2 м, из которых 1,5 м — это глубина в точке ловли, а полметра — расстояние от поплавка до вершинки.

При такой компоновке снасти во многом нивелируется отрицательное влияние ветра и течения на леску и поплавок. Согласитесь, маховой, или матчевой удочкой практически невозможно на протяжении, скажем, трех часов закидывать поплавок строго в одно и то же место с разбежкой в 3–4 см. Штекером поплавок заводится в нужную точку с ювелирной точностью. А ведь давно доказано: чем меньше и концентрированнее кормовое пятно на дне, тем^ острее конкуренция рыбы за насадку и тем больше шансов на результативную поклевку.

Как и везде, на водохранилище правильно подобранная отгрузка поплавка играет зачастую определяющую роль. Мои многолетние наблюдения говорят о том, что конечный успех рыбалки практически в половине случаев обусловлен этим фактором в первую очередь.

Почувствовав даже небольшое сопротивление, рыба в штиль тут же бросает крючок с наживкой. Преждевременные и пустые подсечки еще больше будут ее отпугивать. А вот самые легкие оснастки не так настораживают рыбу, и эффект от их использования может быть просто поразительным.

На водохранилищах я обычно предпочитаю поплавки грушевидной формы, крючки №№ 16–18 и два типа распределения грузов на леске — для медленного и быстрого опускания насадки.

Неоднократно был свидетелем того, когда в полный штиль при идентичных условиях и с равнозначными прикормками улов штекеристов, использующих сверхлегкие поплавки составлял 3–5 кг, при среднем улове остальных рыболовов за это же время — в 3–5 мелких рыбешек.

Кстати, с увеличением силы ветра картина в пользу штекера тоже не меняется. Там, где махальщик ловит на поплавок в 3–4 г, штекерист использует 1,5–2 г. А ведь современная рыба, особенно испытывающая постоянный рыболовный прессинг, хитра и осторожна, она отказывается брать на грубые и тяжелые снасти.                               

На водохранилищах часто действует правило: количество поклевок обратно пропорционально грузоподъемности поплавка. Добавлю еще, что при очень сильном ветре ловля штекером становится единственно возможным способом поплавочной рыбалки. Желательно конечно, чтобы ветер не был строго боковым, иначе удержать в руках 13-метровую палку будет тяжеловато. А вот при встречном ветре, когда заброс любой поплавочной снасти чреват ее поломкой, штекер катается без особых проблем.

Немаловажно, что использование штекера позволяет ловить более тонкими оснастками, в том числе и за счет амортизатора из специальной резины, находящегося внутри верхних двух или трех колен. Амортизатор гасит рывки рыбы и позволяет на поводок с диаметром лески 0,08 мм и крючок 18-го номера успешно доставать двухкилограммовых лещей.

Причем увеличение крючка всего на один номер или лески на размер часто приводит к полному прекращению поклевок.

В любом случае, в раз умных пределах нужно стремиться к использованию деликатных снастей, и тогда успех не заставит себя ждать. Современные технологии и материалы позволяют сегодня ловить крупную рыбу на снасти более тонкие, чем те, которыми привыкли пользоваться многие наши рыболовы. Штекер помогает избавиться от стереотипов и достичь успеха там, где традиционные удочки бессильны.

Выбор места

Очень важным для успеха рыбалки бывает выбор уловистого места, при этом коррекция на ветер в отличие от использования других поплавочных снастей минимальна. Однако надо помнить, что использование 13-метровой палки предполагает соблюдение определенных критериев для места расположения рыболова.

Для штекерной ловли очень важна достаточная глубина в выбранном месте. Как правило, она должна быть не менее метра, лучше от 1,5 до 4 м. При большей — становится затруднительно пользоваться сменными китами, длина которых обычно не превышает 5 м, ну а при глубине меньше метра частые захлесты лески при заводе оснастки неминуемы.

Практически на каждом водохранилище можно отыскать множество перспективных мест, соответствующих указанным условиям. Зачастую наиболее успешной рыбная ловля штекером бывает с насыпных дамб и различных самодельных мостков, которых на искусственных водоемах встречается предостаточно.

Для того чтобы рыбалка на водохранилище была успешной, необходимо выполнение определенного алгоритма последовательных действий. Прежде всего до миллиметра выверяется глубина, благо штекером это можно сделать гораздо быстрее и точнее, чем махом. Потом подбирается минимально возможная оснастка. Далее определяется видовой состав рыбы, который доминирует в улове — от этого зависит состав прикормки, периодичность и способы докорма.

Берег зачастую необходимо предварительно приспособить для установки откатного устройства. Понадобится и определенное пространство (до 10 м вглубь суши) для отката основных колен и установки запасных китов. Кусты и деревья за спиной в данном случае исключаются, а вот небольшой, 'или даже значительный береговой уклон к воде не критичен.

Прикармливание

Хорошо, если известно, на какие трофеи ориентироваться при ловле. Тогда с подбором необходимых составляющих прикормки нет проблем. А вот если впереди полная неизвестность, тогда приходится готовить нечто усредненное, позволяющее привлечь самую разную рыбу. При этом надо учитывать такие факторы, как температуру и прозрачность воды, силу течения (при интенсивном сбросе воды она может быть довольно сильной), предполагаемые сытость и активность рыбы.

Общие закономерности здесь обычно легко прослеживаются и просчитываются.

Больше глубина — тяжелее и липче прикормка; мутнее вода — ярче, или светлее цвет готового состава; крупнее и активнее рыба — прикормки должно быть больше, а ее компоненты питательней; теплее вода — добавляем больше ароматики; если много мелочи, которую надо отсечь, — делаем пассивный по механике состав и так далее.

Понятно, что из каждого правила есть исключение, но ведь прелесть рыбалки состоит во всяческих сюрпризах и неожиданностях. «Попадание» в нужную прикормку требует от рыболова обширных теоретических и практических знаний, которые приходят с опытом.

Еще больше вопросов каждый раз возникает с величиной и периодичностью докорма. Мое глубокое убеждение — главное в этом деле не переусердствовать. Очень часто бывал свидетелем того, что докорм всего в три-четыре шарика размером с мандарин сводил неплохой до этого клев на нет.

В то же время нередко наблюдается и обратная картина — в начале рыбалки рыба клюет вяло, а вот при помощи периодического докорма удается ее привлечь и удержать в месте ловли. Обычно на водохранилищах со старта, в зависимости от предполагаемой активности рыбы, я кладу в воду 8–12 шаров прикормки размером с апельсин. Докармливать начинаю не раньше, чем через час-полтора небольшими порциями размером с шарик для настольного тенниса.

Любой отклонившийся от заданной точки шар с прикормкой может «размазать» рыбу по большой территории и резко сократить количество поклевок. А вот с помощью прикормочной чашки можно добиваться самых превосходных результатов.

Докармливание рыбы можно производить при помощи специальной прикормочной чашки, строго выбранной дозой и с филигранной точностью. Чашка крепится на вершинке специального при-кормочного кита, входящего обычно в штекерный комплект.

Кстати, с ее помощью экономится довольно много недешевой прикормки — ведь как бы вы ни старались, а закинуть рукой прикормку с высокой точностью может далеко не каждый.

Как-то на одном из средних по размерам водохранилищ мне довелось рыбачить в пик летней жары на двухметровой глубине на дамбе местной ГЭС. Из-за зноя рыба отказывалась брать самую лакомую наживку, а использование дорогой и качественной прикормки не давало никакого эффекта. На дне клевали только микроскопические окуни и ершики, эхолот показывал крупную рыбу над прикормочным пятном, но она стояла в метре от дна.

Попытки ловли на этой глубине ни к чему не приводили. Единственный результативный способ в подобных условиях заключался, как оказалось, в следующем: в прикормочную чашку россыпью закладывалась прикормка вперемешку с небольшим количеством опарыша.

С помощью штекера смесь посылалась в выбранную точку. Пока она медленно опускалась на дно, рыба активно клевала в толще воды. Причем первые две-три минуты я пользовался китом с метровой глубиной оснастки, потом такое же время ловил другим китом на полутора метрах, и еще через пару минут третьим китом со дна. За это время удавалось достать трех-четырех ладных подлещиков. Потом операция с чашкой повторялась. Любая иная консистенция прикормки, способ и последовательность ее подачи ни к чему не приводили.

Используя выбранную тактику, я оказался с отличным уловом, тогда как соседи из-за «бес-клевья» уже давно разъехались по домам. Подобные технические приемы штекерной ловли позволяют получать только положительные эмоции от разгаданной загадки.

Эффективным способом активизации клева, особенно когда не срабатывает обычная прикормка, а рыба в зоне ловли есть, является докорм небольшими порциями чистого мотыля, опарыша или рубленого червя.

В зависимости от глубины, ветровых условий, концентрации и размера рыбы выбирается конкретный вид и способ подачи живого докорма. В отдельных случаях целесообразно личинок мотыля утяжелить обычной землей, а опарыша, перемешав с некрупным гравием, склеить специальным порошковым клеем.

Таким образом дозы докорма, доставленные чашкой, быстрее достигают дна и на протяжении длительного времени вымываются, привлекая рыбу. Хороший клев даже крупных экземпляров при периодическом докорме этим способом может длиться часами.

Существует и такое правило: чем крупнее и активнее рыба, тем больше по размеру могут быть личинки. Есть прямая зависимость и от температуры воды — в холодной рыба менее активна и предпочитает некрупную добычу. Смысл же использования концентрированных доз животного докорма в том, что малоактивная или сытая рыба как бы раззадоривается такими порциями сверхкалорийной живой пищи и фактически провоцируется на поклевку.

Не буду скрывать, более-менее результативная ловля штекером возможна только тогда, когда у рыболова его использующего, есть уже достаточные базовые знания и технические навыки поплавочного ужения. Однако, если вы уже прошли все эти стадии рыбацкой науки — поплавочной ловли, штекер поможет вам испытать новые острые ощущения.

Вне всякого сомнения, добычливость этой снасти рано или поздно превзойдет ваши самые смелые ожидания. Однако я, например, обычно отпускаю значительную часть улова. А эмоции, подаренные мне на штекерных рыбалках, заставляют раз за разом брать полюбившееся удилище и ехать на созданные человеком удобные полигоны для его новых испытаний — водохранилища.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ