Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Опрос рыболовов

Известные российские спиннингисты отвечают на вопросы по теме номера:
1.  Существует такое понятие, как термоклин. Является ли он для вас основополагающим фактором при поиске рыбы в жаркую погоду? Где и когда, на ваш взгляд, сказывается его влияние, и как?
2. Как вы считаете, есть ли смысл ловить в жару в затененных местах? Стоит ли искать участки с более холодной водой (родники, устья речек и ручьев и т.д.)?
3.  Случались ли у вас удачные рыбалки в жаркое время года? Опишите их.

 

 

 

 

 

Сергей Беляев

1. Честно скажу, что в последнее время больше провожу время на реках, но в те времена, когда я активно занимался рыболовным спортом, приходилось, особенно в середине лета, учитывать температурное расслоение воды. Для крупных озер и водохранилищ эта проблема не так актуальна, так как даже в сильную жару вода перемешивается под воздействием ветра и придонных течений. Дольше всего термоклин держится на глубоких песчаных карьерах, особенно на замкнутых, где иногда больше, чем на два месяца, вся жизнь в глубоких участках замирает, активную рыбу удается отыскать только вдоль берегов или в двухметровом поверхностном слое. Но бывают и исключения.

В 1992 г. (если кто помнит, лето было очень жарким) на одном из карьеров близ подмосковного г. Люберцы в 30-градусную жару в июле мне на тяжелую колеблющуюся блесну удалось за одну рыбалку поймать две крупные по меркам того водоема щуки — весом чуть более 3 кг. Поклевки были однотипные, я забрасывал блесну на 8 метровую глубину, клал на дно и начинал медленную проводку. Обе поклевки произошли в момент отрыва блесны от дна. Так, что даже в жару есть смысл проверить максимальные глубины, тем более щука не так восприимчива к содержанию кислорода в воде.

2. Здесь ответ очевиден. В яркий солнечный день любые затененные участки надо облавливать в первую очередь (под нависшими деревьями, травянистые участки, за опорами мостов, теневые стороны глубинных бровок). Ну а про устья притоков с более холодной водой и так все ясно, такие места каждый уважающий себя спиннингист не пропустит.

3. Конечно, случалось удачно половить хищника в жару среди дня, но все-таки в большинстве случаев удачная рыбалка в жаркую пору чаще происходит на зорях и ночью.

Аномально жарким летом 2010 г. температура воды даже в Оке превышала 30 градусов, днем в сорокоградусную жару даже окунь был малоактивен, а про щуку и судака пришлось на время забыть. Я не припомню такого лета, когда даже ночью судак практически не ловился, за весь период жары удалось выловить не более 10 клыкастых, хотя в обычные годы такое количество легко можно было поймать за одну рыбалку.

Но зато на опустевшие перекаты ночами выходили стаи язей и голавлей, причем лучшей приманкой стали мелководные крэнки с заглублением не более 30 см и некрупные вертушки, проводимые в поверхностном слое. Размер рыбы радовал, экземпляров менее 1 кг практически не было, в общем, несмотря на жару, удовольствие я получал огромное. Но это тема для отдельной статьи.

Александр Поповцев

1. Термоклин, конечно, оказывает летом некоторую проблему при поиске рыбы. В жаркую и безветренную погоду без дождей, многие не проточные водоемы как бы замирают. Малек и хищник перемещается ближе к свежей и богатой кислородом воде, тем самым поиск рыбы становится не таким уж простым. На водоеме очень много мест, где термоклина не бывает или его влияние минимально сказывается на активности рыбы. Это места, где есть небольшое течение, открытые и хорошо продуваемые ветром места, где вода постоянно перемешивается. Термоклин из-за расслоения воды заставляет рыбу кардинально менять свои повседневные стоянки.

2. Скорее, не в затененных местах следует искать рыбу. Такие места наоборот слабо продуваются ветром, а значит, вода в них не перемешивается. Рыболову стоит искать продуваемые ветром участки, а еще лучше участки с течением. Там, где не происходит температурного расслоения воды или оно минимально. Родники так же оказывают положительное влияние, как зимой, так и летом, постоянно снабжая воду кислородом.

3. В прошлом году, несмотря на жаркое лето, одни из самых удачных рыбалок были в самом жарком месяце июле. На Истринском водохранилище окунь вполне приличных размеров (150–400 г) очень хорошо ловился на джиговые приманки. Смог от горящих торфяников при этом оказывал даже положительное действие, слегка закрывая солнце и делая погоду как бы немного пасмурной. Температура воды при этом была около 30 градусов. Малек активно перемещался, что видно было на эхолоте.

Недалеко от малька находился и окунь.

Так же в июле прекрасно ловился в Тверской области на заливах Волги берш и судак. Активность их пришлась именно на самое жаркое время. Классические бровки (на глубине 4–6 м) показывали на эхолоте довольно большие скопления этих хищников. На более глубоких местах хищника не наблюдалось. Видимо, здесь как раз и сказывалось влияние того самого термоклина.

 

 

 


 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ