Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

У самых ног

По моему опыту, июль — один из самых сложных месяцев для рыбалки и особенно для спиннингиста. Это можно объяснить с разных точек зрения. Но ключевая из них — различные рыбы по-разному переносят перепады температур, изменения концентрации кислорода в воде и другие изменения условий. Но тут следует заметить, что невозможно все водоемы подставить в одни рамки. Например, понятие «термоклин» не будет применимо для рек и мелководных проточных водоемов. Но и без этой проблемы ловля на таких водоемах не становится легче.

В середине лета питание рыбы носит избирательный характер и имеет определенные временные рамки, а также ряд особенностей. Для успеха рыболову необходимо грамотно выбирать водоем, тактику и время ловли, при этом пользоваться правильным набором приманок и снастей. Об этом я бы хотел рассказать в своей статье и поделиться накопленным опытом.

Речь в данном материале пойдет о ловле рыбы вблизи берега, в укрытиях, которые дают рыбе место для охоты и отдыха. Очень часто рыболовы проходят мимо таких мест либо, наоборот, слишком близко подходят к урезу воды и пугают хищника. Вы замечали, как часто рыба стоит около берега и при приближении рыболова стремится скрыться в глубине. Но это только видимая сторона медали, а на самом деле чаще рыболов и не видит уплывающую рыбу и даже не догадывается, сколько особей может стоять под кустарником или вблизи камыша. Что же привлекает рыбу к берегу?

Если мы рассматриваем водоемы без течения, то в прибрежной части располагаются очень хорошие укрытия, в которых хищник находит дом и хорошее место для охоты. Также около берегов часто образуется тень от нависших над водой деревьев. В связи с этим температура в тенистом месте будет несколько меньше, что влияет на активность и питание рыбы. Ихтиологами давно отмечен тот факт, что при достижении определенной высокой температуры рыба впадает в спячку подобно зимнему анабиозу. В таком состоянии все жизненные ритмы рыб замедляются, сердцебиение снижается до нескольких ударов в минуту; одним словом, рыба переживает нелегкие времена. Учитывая этот факт, можно объяснить, почему в утренние и вечерние часы наблюдается вспышка клева.

На реках рыбу тянет к берегу по многим причинам. Помимо укрытия вблизи берегов там образуются различные завихрения водных масс, течение может иметь обратный характер или может отсутствовать вовсе. Нависшие деревья на берегу реки как магнитом притягивают молодь рыб, и хищнику только и остается как дождаться приближение жертвы, для того чтобы сделать короткий бросок.

Я хочу заметить, что ловля вблизи берега — это не единственно возможный вариант для ловли в середине лета. Я уже писал ранее, что многие рыболовы даже не облавливают береговые участки, и зря, так как именно там возможна встреча с добычей. Ловля у самых ног — это лишь дополнение к привычной схеме ловли. Вы обращали внимание на то, как ловят разные рыболовы: каждый ловит по-своему, при этом совершает действия (забросы, проводка, выбор места), которые повторяются с определенной периодичностью. От этих действий зачастую зависит конечный результат каждого рыболова, а его возможно изменить. Заканчивая лирическую часть, перейду к конкретному описанию мест и теории ловли.

Ловля на реках

Ловля на реках имеет определенные особенности, зависящие от конкретного участка реки. В зависимости от глубины, характера течения и крутизны берегов рыболов выбирает тот или иной способ ловли, будь то джиг, ловля на воблеры или блесны и то, как он будет ловить: стоя на берегу, в лодке или вза-бродку, это и будет определять схему ловли.

Представим себе следующий участок реки: русло подходит близко к берегу, берег обрывистый, присутствуют поваленные и нависшие над водой деревья, кустарник, растущий в воде; течение стабильное, близко к берегу, возможно, обратное течение. Это характерное описание участка реки, присущее, большинству рек. При облове берегового участка данной местности есть ряд особенностей и хитростей. Сразу хочу заметить, что забро-приманки выполняются вниз по течению и ловля ведется против течния. Береговые участки лучше всего облавливать, используя воблеры и джиг. Эти способы можно комбинировать, либо придерживаться одного из них.

Я считаю, что этот выбор должен исходить в зависимости от характера углубления русла под берегом. В случае резкого углубления правильнее всего будет ловить на джиг потому, что это удобнее. Приманку возможно проводить вдоль берега и вблизи различных коряг и кустарника, при этом джиг будет привлекателен для хищника на всем протяжении проводки. В случае более пологого углубления ловля на джиг проигрывает воблерной ловле, так как при проводке происходит затаскивание приманки с глубины на мель, что приводит к уменьшению или вовсе исчезновению фазы падения джига, и так как приманка постоянно контактирует с дном, происходит очень много зацепов.

При ловле на воблер контакты с дном происходят реже, обычно совсем рядом с берегом. Глубину погружения воблера также можно варьировать, используя разные по степени заглубления приманки и изменяя положение спиннинга при проводке. Хочу обратить внимание на то, что не обязательно подкидывать приманку непосредственно к кустику или к коряжке, лучше произвести заброс на некотором удалении от препятствия, заглубить приманку и далее, совершая проводку, приближать ее к берегу. При этом приманка будет двигаться по определенной дуге, геометрия которой зависит от многих составляющих:
— дальности заброса;
— скорости подмотки приманки;
— положения спиннинга;
— диаметра шнура.

Схематично траектория движения приманки представлена на рисунке.

Для того чтобы приманка заняла рабочий горизонт после заброса вниз по течению делается несколько оборотов катушки, что позволяет приманке быстрее дойти до рабочей глубины. После этого начинается проводка воблера. А она может быть самой разной, и некоторые рыболовы придерживается своего мнения по этому поводу. На мой взгляд, при ловле против течения целесообразно не делать резких рывков, а наоборот, придерживаться плавной проводки с короткими рывками.

Приведу пример двух проводок, имеющих разный темп.

Первая:
•  после заброса воблера делаю протяжку спиннингом и выбираю слабину (приблизительно 3 оборота катушки);
•  далее привожу спиннинг под углом около 25 °с поверхностью воды и держу его так, чтобы он имел общую направленность со шнуром. Это необходимо для того чтобы течение не образовывало дуги из лески. При таком положении спиннинга осуществляется лучший контроль за приманкой;
•  далее начинается сама проводка: короткий рывок, пауза, полоборота катушки два-три рывочка, пауза, пол-оборота катушки и так далее. Если необходимо завести воблер максимально близко к берегу, то вращение катушки может отсутствовать вовсе, воблер, встав на струю, постепенно будет подходить все ближе и ближе к берегу.

Вторая:
•  первые две позиции будут такие же, как и в первом случае. Сама проводка буде выглядеть так: один оборот катушки, одиночный короткий рывок спиннингом, пауза, полтора-два плавных оборота катушки, два коротких рывочка, пауза, и так далее. В этой проводке воблер быстрее перемещается к рыболову, и после подмотки рывок является провоцирующим действием для поклевки хищника. Эта проводка имеет более высокий темп, и при этом воблер образует меньшую дугу при своем движении.

Я привел приблизительные примеры проводок, на практике каждый сам решает, как лучше проводить приманку, и у каждого это получается по-своему. Процесс твичинга имеет строгую индивидуальность и, например, сымитировать проводку другого рыболова является невозможной задачей.
При ловле лучше всего будет пользоваться тонущими воблерами либо суспендерами. Тонущий воблер выигрывает потому, что на течении характеристики погружения приманки изменяются. Течение оказывает на приманку подъемное воздействие, и один и тот же воблер в стоячем водоеме и на течении будет погружаться с разной скоростью.

бычно я использую следующие модели воблеров:
— Pontoon21 Greedy Guts 66 MDR (переоборудован в тонущую модель);
— Zip Baits Rigge Deep 70 S;
— Megabass Live-x Revenge 90 SP.

Касаясь темы приманок, считаю уместным перейти к описанию снастей. Для ловли лучше всего подойдет спиннинг длиной около 7 футов быстрого строя с верхней границей теста около 20—25 г, например Pontoon21 Psychogun PGS732 MSF 7-24 г, либо St.Croix Legend Tournament LTES70 MF27-21 г. Катушка может быть самая разная, я, например, пользуюсь Shimano Twin Power 2500 FA со шнуром Pontoon21 Eight Braid 14 lb.

Далее я бы хотел перейти к ловле джигом. Сама ловля будет мало чем отличаться от классической. Забросы, как при ловле воблерами, также выполняются вниз по течению. Вес чебурашки выбирается в зависимости от силы течения и глубины. Каких-либо конкретных рекомендаций здесь дать тяжело, так как вес груза выбирается опытным путем. В материале я не уточняю размеры реки, а они бывают самые разные.

Обычно вес груза составляет 6—14 г для малых и средних рек, а для больших лежит в пределах от 18 до 40 г. В качестве приманок лучше всего использовать незацепляющиеся варианты, например поролоновые рыбки длиной 7—10 см, твистеры и виброхвосты на офсетном крючке. Например:
1) Action Plastic 3 FG;
2) поролонка;
3) Gary Yamamoto Hula Grub 4’’. Как уже упоминал ранее, ловлю джигом и воблерами лучше комбинировать, поэтому я пользуюсь таким же комплектом снастей, что и при ловле на воблеры. За исключением вариантов, когда требуется более мощное удилище.

Помимо такого характерного места, которое я описал в начале раздела, целесообразно облавливать и другие участки вблизи берега. Например, переходы с глубины на мель и наоборот. Обычно на мелководном участке по берегу бывает обильная растительность в виде водорослей и камыша. Также стоит обращать внимание на косы и участки поворота реки.

Ловля на водоемах без течения

В стоячих водоемах также удается найти хищника, который стоит рядом с берегом. Но не все места одинаково хороши и одинаково результативны. Во-первых, глубина в месте ловли не должна быть слишком маленькой. Если на поверхности воды образуется тень, то это однозначный плюс. Также стоит заострять свое внимание на явные стоянки хищника, например: если это озеро вытянутой формы, то самые перспективные участки будут в начале и в конце водоема. Рыба, можно сказать, упирается в эти места и имеет только один путь отхода.

Так как нам требуется значительная глубина под берегом, а это 1—2 м, то ловлю вдоль берега и стенки камыша рассматривать не буду, так как в такие места зайти в забродном комбинезоне не получится и при передвижении хищник будет скорее пугаться, чем его удастся поймать. Лучшего всего ловить с берега, используя спиннинг средней длины (около 8 футов).

Стоит обращать внимание на следующие участки: стенка камыша, лучше, если это будет неровная «стенка», имеющая на своем протяжении выступы и впадины. В первую очередь приманку следует подкидывать именно во впадины, обычно в них и таится щука. Также стоит обращать внимание на участки с затопленным кустарником и подобные места. На фото представлены места, где стоит задержаться.

Ловлю я осуществляю с помощью двух оснасток — это техас и дропшот. При ловле вблизи берега, когда образуется большой угол между приманкой и спиннингом, движения приманок у этих оснасток в чем-то схожи. При ловле на техас, когда приманка доходит до стенки камыша, ею удается также играть на месте как при использовании оснастки дропшот.

В качестве приманок для техаса я не рекомендую использовать сильно вытянутые, так как при этом часто случаются холостые поклевки хищника. Объяснение кроется в том, что во время падения свинцовая пуля несколько отдаляется от колечка крючка, что зрительно увеличивает длину приманки и приводит к тому, что щука часто может атаковать приманку в место между пулей и приманкой, то есть в поводок. Такое поведение щуки не единственное, но если происходят частые холостые атаки, то я перехожу на ловлю дропшотом.

Об оснастках я упоминать не буду, так как материал ориентирован больше на тактику ловли, о самих оснастках и приманках я упоминал ранее в предыдущих выпусках журнала. Для ловли лучше  всего подойдет спиннинг похожего плана, как и при ловле на течении, только несколько большей длины, например St.Croix Legend Tournament LTES76 MXF2 4,5-17,5 г. Лучше использовать шнуры повышенной прочности с минимальной разрывной нагрузкой в 20 lb, так как при использовании более тонкого шнура будут частые обрывы снасти при зацепах, вызванные истиранием шнура о стебли камыша и ветки.

Ночная ловля

С наступлением сумерек можно рассчитывать на поимку судака вблизи берега. Этот хищник ведет активный образ жизни в ночное время, но помимо него в это время также можно рассчитывать на поимку щуки и окуня, но эти поимки будут носить скорее эпизодичный характер.

Часто охотясь, судак выдает свое присутствие всплесками, но этого может и не быть. В случае, когда не раздается всплесков и на водоеме гладь, то рыболову приходиться ориентироваться на свою интуицию и знание водоема. Независимо от того, ловим мы на реке или водохранилище, судак будет придерживаться определенных мест, а это песчаные косы, участки с обратным течением, участки водоема с каменистым дном и коряжник.

При ловле предпочтение лучше отдавать воблерам, и лучше, если это будут плавающие модели, так как зачастую хищник стоит совсем рядом с берегом и в момент, когда воблер начинает «пахать» носом дно, можно выдержать паузу, что заставит приманку подняться выше и будет возможно продолжить проводку дальше. Вообще хочу сказать, что ночная ловля не такая уж и сложная. Главное попасть в нужное время и в нужное место.
Судак ночью жадный и совершено не боится рыболова, поклевки порой случаются в метре от ног. Но это не значит, что надо шуметь, стоя на берегу, заходить в воду и так далее, некоторая скрытность все же не помешает. Для ловли подойдет спиннинг той же направленности, что и при ловле на реке, главное — чтобы кончик спиннинга отыгрывал проводку воблера на самой низкой скорости. Я пользуюсь при такой ловле спиннингом Pontoon21 Seven&Half SHS765 XF 7—21 г. Данная модель имеет оптимальные соотношения по длине и строю. Воблеры подойдут самые разные с заглублением от 0,5 до 2 м, главное, что бы он хорошо играл при медленной скорости проводки.

Приманку следует проводить на минимальной скорости, и при этом воблер будет совершать еле заметные колебания. Для примера приведу следующие приманки:
- Pontoon21 Chaos 72 F-DR и SR;
- Damiki Saemi 70 F;
- Zip Baits Orbit 65 F DR.

Поклевка выглядит по-разному, но обычно это глухой ударчик. Так как проводка приманки равномерная и происходит на низкой скорости, рекомендую всегда подсекать рыбу, самозасечки ждать не приходится. Подсеченный судак оказывает достаточное сопротивление. Во время вываживания не стоит давать судаку подняться к поверхности, так как это создаст много шума. По моим наблюдениям, если дать судаку как следует поплескаться у поверхности, то, чтобы еще поймать там рыбу, надо дать месту «отдохнуть».

Данный материал можно продолжить, и тут, как говорится, большие просторы для размышлений. При ловле с лодки также есть свои особенности при облове прибрежной зоны, но это уже совершенно другая тема. Напоследок желаю всем рыболовам успехов и хороших уловов в летнюю жару!





 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ