Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Современная прикормка
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Продолжаем начатый в прошлом номере обзор основных компонентов современной прикормочной смеси и коротко остановимся на практике их применения.

Ароматизаторы прикормки

С моей точки зрения, самая важная составляющая успеха в прикормке. Запах привлекает рыбу издалека (особенно на течении). Основным источником запаха в современной готовой прикормке являются, как правило, различные синтетические ароматические композиции, добавляемые в смесь в процессе приготовления в виде ароматических порошков (при сухом смешивании) или жидком виде (при влажном смешивании). Второй способ технически более сложен, но позволяет добиться более равномерной ароматизации разнородных компонентов.

Почему реже используются натуральные ароматизаторы? Натуральные ароматизаторы имеют стоимость во много раз выше, а интенсивность аромата их ниже. В то же время химия ароматов сейчас достигла больших успехов, синтезирован ряд запахов, практически идентичных натуральным. Поэтому речь идет скорее о том, какие ароматизаторы (дорогие или дешевые) использовали производители той или иной готовой прикормочной смеси. Более дешевые синтетические ароматизаторы имеют, как правило, более «грубый» аромат, с чужеродными нотками. Рыба тоже ощущает это и с меньшей охотой на них отзывается.

Свежий пример с любительской рыбалки. Выехав на реку, ловил плотву с использованием «бедного» прикорма, состоящего примерно на 30% из готовой прикормочной смеси и 70% — речной глины, с добавкой небольшого количества опарыша и плотвиного ароматизатора от Sensas. Рыба чутко отзывалась на прикорм (даже маленькие шары). Когда прикорм закончился, стал замешивать следующую порцию в тех же пропорциях, но без добавки ароматного «чудо-эликсира». Несмотря на это, аромат прикормки отлично ощущался.

Честно говоря, такого результата я не ожидал. В условиях отсутствия рыбаков в радиусе 300 м рыба практически перестала реагировать на прикормку!

Эксперимент продолжался около часа, после чего в ту же прикормку был добавлен ароматизатор. Плотва тут же начала клевать. Для любителей повторить эксперимент обращаю внимание, что состав прикормки был «бедным», «заточенным» именно под этот эксперимент. Вполне возможно, если бы в прикормке было достаточное количество опарыша («крупного компонента» или пшена, как «бюджетного» заменителя), плотва потихоньку собиралась бы не из-за чарующего аромата, а благодаря аппетитным кусочкам.

Готовая прикормочная смесь использовалась, хоть и широко разрекламированная, но далеко не лучшая для привлечения рыбы, и в частности плотвы.

Дополнительная ароматизация прикормочных смесей производится с использованием жидких или сухих ароматизаторов. В первом случае ароматизаторы добавляются в воду для замешивания прикормки (за основу нужно взять пропорции, указанные на бутылочке). Во втором сыпучая добавка добавляется в прикормку (обычно перед увлажнением). Я не комбинирую ароматы, например, «слива», «шоколад», «ваниль», а предпочитаю пользоваться уже готовыми смесями, «нацеленными» на ту или иную рыбу. Тем более что они имеют не только привлекательный для рыбы запах, но еще и сладкий вкус.  Отечественные ароматы «сливы» и «шоколада», во-первых, действительно очень условные, во-вторых, концентрация и состав их могут меняться. Меня это не устраивает, поэтому просто беру недешевые, но эффективные композиции производства одного из мировых лидеров по производству готовых сухих прикормочных смесей.

Считается, что чем холоднее вода, тем меньше должна быть ароматизирована прикормка. Спреи часто используются для дополнительной ароматизации наживки, реже — прикормки. Считаю, что можно обойтись без них. Один из приемов ароматизации опарыша — поместить его в сухую прикормку, которая послужит основой при ловле. Или использовать для наживки опарыш, добавленный в уже увлажненную прикормку.

Вкус прикормки, ее пищевая ценность

С точки зрения рыболова на пищеварение рыбы, идеальная прикормка должна быть вкусной, не насыщать, а разжигать аппетит перевариваться и выводиться максимально быстро, вызывая у рыбы в процессе переваривания только положительные ощущения. Сразу становится ясным, что дедовская каша — не самый лучший вариант. За хороший вкус современных прикормок «отвечают» сахар, глутаманат натрия, ароматизаторы (напомню, что вкусов существует всего четыре — сладкий, соленый, кислый, и горький, а вкусовому разнообразию мы обязаны участию в формировании вкусового ощущения аромата пищи).

Глутаминат натрия — усилитель вкуса и «разжигатель» аппетита, его добавляют в небольших количествах во всевозможные чипсы, сухарики, и т. п. Для того чтобы пища быстро переваривалась, используют бетаин — вещество, аналогичное по действию панкреатину, ускоряющее расщепление белков, жиров и углеводов. За выведение переваренной прикормки «отвечает» семя конопли, обладающая слабительным действием.

Более питательная прикормка быстрее насыщает рыбу, что нежелательно. В то же время питательная прикормка, скорее всего, вкусная. Чтобы разрешить это противоречие, в прикормочных смесях для крупной рыбы широко используется бетаин. Как использовать бетаин? Лучше увлажнить прикормку с его добавкой за несколько часов до ловли, чтобы крупные растительные компоненты прикормки достаточно пропитались бетаином и он не был бы унесен течением.

Заранее замоченная прикормка менее активна и более тяжела, чем замоченная за полчаса до начала ловли. Шары, изготовленные из такой прикормочной смеси, дольше распадаются.

Кратко о приготовлении и хранении прикормки на основе готовых сухих смесей

Донная прикормка

Чем больше глубина в месте ловли, тем тяжелее должна быть прикормка (разумеется, речь идет о донной прикормке), и чем сильнее течение — тем  более вязкой она должна быть. Прикормка с недостаточной вязкостью будет унесена из зоны ловли за считанные минуты, что приведет к необходимости скорого докармливания. Или же вам придется примириться с тем фактом, что рыба уйдет к соседу. Слишком вязкая прикормка будет камнем лежать на дне, и пользы от нее будет также немного. Я не использую для повышения вязкости или плотности прикормки какие-либо специальные добавки, предпочитая смешивать готовые прикормочные составы с разной вязкостью, а также добавляя глину.

Увлажнение прикормки по правилам производится в несколько приемов. Базовое увлажнение можно проводить значительным количеством воды из бутылки, которое равномерно распределяют, при постоянном перемешивании, по объему сухой прикормочной смеси. После перемешивания спустя некоторое время (от нескольких часов до нескольких минут) прикормку доувлажняют с помощью пульверизатора, пропускают через сито и только затем добавляют крупные частицы (коноплю) и животные компоненты (мотыль, опарыш). В противном случае, эти добавки останутся на сите. Жидкие ароматизаторы добавляют в воду для увлажнения прикормки — это гарантирует их равномерное распределение по объему. Глина добавляется к уже увлажненной и пропущенной через сито прикормке, также в увлажненном состоянии и пропущенная через сито, без крупных комков.

Для любительской ловли вышеперечисленной последовательности действий можно не придерживаться, можно обойтись без сита. Единственное, нужно постараться добиться равномерного смешивания всех компонентов прикормки и избежать недостаточного или избыточного увлажнения смеси.

Поверхностная  прикормка

Из любой готовой прикормки несложно сделать поверхностную, если измельчить ее и добавить в ее состав сильно измельченные легкие и плохо смачивающиеся водой вещества. К ним относится уже вышеупомянутая пробковая крошка, а также стеарат кальция, измельченная дафния или гаммарус, и т. д. Но лучшая поверхностная прикормка — специально предназначенная для этой цели. Она состоит из очень мелких частиц, как правило, имеет интенсивный сладкий вкус и аромат.

Поверхностная прикормка, как правило, используется либо в сильно переувлажненном, либо в недоувлажненном состоянии. Недоувлажненная прикормка с трудом лепится и рассыпается в руках. При ударе о воду шарик прикормки рассыпается, образуя в воде облако мути. Переувлажненное состояние — это состояние густой сметаны. Такую прикормку неудобно забрасывать (я использую ложку), но зато она создает более плотное и равномерное облако, чем шарик недоувлажненной прикормки.

Два слова о технике прикармливания

Прикорм при поплавочной ловле следует по возможности положить в «точку». Таким образом, удается добиться максимальной концентрации рыбы в зоне проводки крючка с наживкой. Не следует беспокоиться, что рыба в других участках водоема не «узнает» о вашей вкусной и очень соблазнительной прикормке. Мелкие частицы прикормки с адсорбированными молекулами ароматизатора будут увлекаться течением, «сообщая» рыбе о наличии «предложения, от которого она не сможет отказаться».

Прикорм на небольшие расстояния забрасывают рукой, на более значительные — с помощью прикормочной рогатки. При использовании рогатки особое внимание нужно уделить одинаковому размеру и плотности прикормочных шариков. Тогда при одинаковом растяжении резины и угле наклона рогатки к горизонту шарики будут падать кучно. Под удилища с дальним забросом кучно кормить «с руки» проще всего на дальности максимального заброса рукой. Позже на эту же дистанцию осуществляют заброс оснастки.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ