Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Кушать подано
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

На некоторых водоемах уклейка стала настоящим бичом для многих поплавочников. Экологические проблемы, браконьерство - сделали свое «черное дело» — уклейка заняла прореженное человеком поголовье других рыб. И теперь во многих водоемах этот,«маленький монстр» расплодился в больших количествах, являясь едва ли не основным представителем ихтиофауны.

Если результат рыбалки не хотят отдать на волю случая, то рыбу обязательно прикармливают. Эта прописная рыбацкая истина сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Большинство рыболовов любителей предпочитают не ломать голову над тем, из чего, собственно, состоит смесь из пакета, на котором гордо красуется огромный лещ, или карп. Следуя технологии, нарисованной на этом самом пакете, они готовят прикормку, не подозревая, что в первую очередь их кулинарный «шедевр» привлечет к себе одну маленькую рыбку, появление которой у крючка с приманкой может запросто испортить всю последующую рыбалку.

Особенно раздражает бойкий клев уклейки, когда настраиваешься на ловлю другой рыбы. Поразмышляв над этой проблемой, я пришел к выводу, что первопричиной появления уклейки у крючка с приманкой является пренебрежение рыболовом основных принципов прикармливания рыбы.

Для каждой рыбы своя прикормка

Прикормки бывают: хорошие и «разные». Над составом хороших прикормок рыболовы годами «колдуют». «Разные» прикормки — продукт фантазии не совсем компетентных в рыбной ловле производителей. Для рыболовов эта разница, в первую очередь, отражается на цене готового продукта. А стоит ли экономить на прикормке? В принципе, этот вопрос каждый рыболов для себя решает сам. Но эксперименты с прикармливанием рыбы я бы посоветовал начинать с использования дорогих прикормок и вот почему.

Для определения качества готовой прикормки существует такой термин — «баланс смеси». Так вот, выражаясь этим языком, более дорогие смеси сбалансированы по своему составу. Они обладают довольно прогнозируемой вязкостью, чего нельзя сказать о дешевых прикормках.

Зато дешевые прикормки, как правило, легкие. Отруби и жмых, входящие в их состав, медленно смачиваются водой, и быстро всплывают на поверхность, образуя в воде облако мути. Хорошо это или плохо, опять же решать самому рыболову. При наличии определенного опыта обращения с прикормками можно моделировать смесь по своему желанию. Но если у вас нет желания экспериментировать, все-таки лучше начинать с проверенных, пусть и более дорогих, смесей.

Летом, когда у рыбы отменный аппетит, проблему отсеивания мелочи при ловле рыбы на реке можно успешно решать с помощью добавления в прикорм каш. Многие мастера ловли крупной речной рыбы вообще обходятся исключительно кашами, считая распаренные злаки лучшим угощением для местных лещей и язей. Однако, применяя каши в виде прикорма, следует помнить, что, прежде чем каша «заработает» должным образом, может пройти несколько сеансов прикармливания. Обычно вполне хватает предварительного вечернего закармливания.
А еще каши быстро прокисают на жаре. И по этой причине их нельзя заготавливать впрок, что значительно затрудняет применение этого прекрасного прикорма в походных условиях.

Если у вас нет времени и желания возиться с приготовлением каши, то, следуя инструкции, хорошо увлажненной прикормке нужно дать настояться минут пятнадцать, а затем просеять ее через какое-нибудь сито. В походных условиях для этой цели вполне сгодится сетка садка. Проходя через ячейки, прикормка разбивается на более мелкие фракции и делается более однородной. Такой прикорм «пылит» в воде значительно меньше. А значит, для мелочи он становится менее привлекательным.

Как прикормишь — так и половишь

Тактика прикармливания не менее важна для отсечения мелочи, чем правильно приготовленная смесь. Казалось бы, для поддержания высокого темпа поклевок наилучшей тактикой будет подбрасывание прикормки в зону лова через небольшие, равные по времени, промежутки. Но на практике оказывается, что это и есть самый верный способ привлечь к крючку с приманкой «маленького монстра».

Дело в том, что уклейка, как и всякая верховая рыба, очень хорошо реагирует на любое движение в воде. И падающий шар прикорма обязательно привлечет ее внимание. А пока плотва или другая, более крупная рыба будет раздумывать над тем, стоит ли подходить к этому непонятному, но вкусно пахнущему предмету, уклейка уже будет пировать. Обычно рыба начинает расклевываться спустя 15–20 минут после того, как прикорм попадает на дно. Теперь представьте, что свежие порции прикорма сыплются на голову рыбе с интервалом в пять минут. Повинуясь инстинкту уклейка, реагируя на движение, будет бросаться на каждую порцию корма и при этом бойко клевать на вашу приманку.

Более правильным мне видится тактика, при которой две трети прикормки забрасываются в воду единовременно, а потом (это очень важный момент) делается пауза в 10–15 минут для того, чтобы подошедшая на прикорм рыба окончательно оттеснила от него уклейку. Если эту паузу не выдержать, даже применяя «правильную» прикормку, первое время вы обязательно будете ловить уклейку.

И еще. Особенно при ловле рыбы летом на глубине, не превышающей 2 м, очень грамотным, на мой взгляд, будет отказ от добавления в прикорм опарыша. Эти верткие белые личинки — излюбленное лакомство уклейки, и в погоне за ними уклейка готова нырять на любую глубину, в чем мне неоднократно приходилось убеждаться.

Теория без практики мертва

Все вышеизложенные теоретические исследования я проверил на практике. И теперь хочу поделиться с вами результатами своих исследований. Полигоном для проведения экспериментов с прикормкой служило устье маленькой речушки. Каждое лето в месте слияния двух рек хорошо ловится на поплавочную удочку плотва. Глубина в месте лова не превышает полутора метров. Ровное, слегка заиленное дно реки усыпано многочисленными ракушками. Кое-где на дне встречаются редкие кустики подводной травы. Место для проведения теста прикормок практически идеальное.

Чтобы эксперимент был максимально чистым, для его проведения было закуплено два сорта прикормки (обе от уважаемых известных производителей): недорогая прикормка с красивым лещом на этикетке, и прикормка подороже, серии «плотва».

Разница в составах этих двух прикормок была видна невооруженным глазом. В более дешевом образце явно просматривались неперемолотые остатки зерновых культур и скорлупа грубо перемолотых семечек. Вторая прикормка, наоборот, имела порошкообразную структуру. Основу ее, очевидно, составляло перемолотое печенье. Пахли оба образца довольно привлекательно.

В первый день проведения испытаний я решил проверить реакцию рыбы на прикармливание по схеме, привычной для многих рыболовов. По прибытии на место я размешал сухую еще смесь с землей, взятой из-под берега, замочил ее водой. Выждал пятнадцать минут и попытался слепить из прикормки шары, что удалось мне с большим трудом. Шары получились очень слабыми и все время стремились развалиться в руке.

Стартовый закорм состоял из трех шариков, потом с интервалом в пять минут в место лова подбрасывалось по одному, такому же шару прикормки. Минут через пять после того, как в воду упал первый шар прикормки, начался «ударный» клев уклейки. Рыбки, размер которых не превышал шести сантиметров, смело атаковали приманку на крючке. Поклевки уклейки происходили в любом горизонте глубины. А на противоположном берегу речушки, прямо напротив меня, рыболов успешно ловил на черный хлеб мерную плотву. Расстояние между нами по прямой не превышало 30 м. Он практически не кормил рыбу, лишь изредка подбрасывал к поплавку по нескольку катышей хлеба.

Не выдержав подобного «издевательства», приблизительно через час я сменил место. Садок было стыдно вынимать из воды, в нем плескалось десятка четыре уклеек и ни одной плотвы. Вот она, «награда» за пренебрежительное отношение к прикармливанию рыбы!

На новом месте, больше не желая ловить уклейку, я, как мог, постарался исправить свой прикорм. Добавил в готовую смесь еще земли из-под берега, еще больше смочил все это водой. В результате получил темную и вязкую смесь. Слепив из нее семь шаров, размером с апельсин, я отправил все это «угощение» в воду за один прием, оставив парочку шаров на всякий случай, вдруг понадобятся.

Около 40 минут я гонял поплавок в ожидании первой поклевки плотвы. Но и уклейка почти не беспокоила — за это время я поймал лишь три рыбки. Прогресс был налицо. Потом, когда на прикорм встала плотва, уклейка вообще отошла. До конца рыбалки мне удалось «уговорить» несколько десятков плотвиц, и на финише соотношение плотвы и уклейки в улове было приблизительно одинаковым.

К следующей рыбалке я подготовился более основательно: заранее «одолжил» у кротов с полведра садовой земли и просеял ее через сито. По прибытии на место, где в прошлый раз потерпел фиаско, первым делом я принялся колдовать над прикормкой. Тщательно смешав землю и смесь из пакета, я обильно увлажнил полученный продукт до густоты хорошей сметаны. Часть сухой прикормки была оставлена на тот случай, если вязкость смеси впоследствии придется корректировать.

Пока прикорм настаивался, я собрал снасть и принялся промерять дно. На второй же проводке опарыш на крючке был атакован рыбой, и вот, после непродолжительной борьбы, в моих руках трепетала плотвица. Значит с наличием рыбы в этом месте все в порядке.

Настоявшаяся прикормочная смесь впитала воду и сделалась более сухой. Теперь предстояло просеять ее через сито. Эта операция заняла около пяти минут, и в ее результате прикормка сделалась рыхлой и однородной по составу. А на решетке сита осталось несколько пригоршней кореньев и куски неперемо-лотых чипсов.

Поскольку ловить рыбу предстояло на глубине в полтора метра, от добавления в прикорм опарыша я решил отказаться. Уж слишком велик был риск того, что он привлечет к себе уклейку.

Стартовый закорм места состоял из двадцати шаров, размером с яблоко. Четыре шара я оставил в резерве. Шум, поднятый от падающей в воду прикормки, конечно, распугал рыбу. И плотва, по моим подсчетам, должна была подойти на место лова не ранее, чем через 20–30 минут.

На рыбалке, когда стоишь перед необходимостью выдерживать паузу, ожидание бывает очень томительным. Вот и сейчас, осознавая, что поступаю не совсем правильно, я принялся облавливать место, не выдержав и половины положенного времени. На первой же проводке, с ужасом для себя замечаю характерное для поклевки уклейки подкидывание поплавка. Так и есть, прикормка, как и в прошлый раз, привлекла к себе стаю уклеи. После поимки десятой рыбки мне стало казаться, что теория успешной борьбы с клевом уклейки так и останется нереализованной мечтой. Виноват опарыш? Ловил бы на хлеб — и все было бы по-другому?

Возвращаюсь на берег и, выждав паузу в двадцать минут, снова захожу в воду и к радости для себя обнаруживаю, что уклейка покинула прикормленную зону. Вон она плещется метрах в двадцати ниже по течению. Этому факту могло быть лишь одно объяснение: на прикорм подошла другая, более сильная рыба и оттеснила от него уклейку, но и сама клевать еще побаивается.

Минут десять я впустую гонял поплавок, пока не увидел заветную поклевку. В середине проводки поплавок остановился и чуть-чуть быстрее, чем от зацепа за дно, скрылся под водой. Подсечка — и на леске кругами заходила первая плотва. Проблема с нежелательным клевом уклейки на этой рыбалке была решена. Десяток уклеек против трех килограммов плотвы — этот показатель подтвердил правильность моих изысканий.

Третью, контрольную, рыбалку я решил посвятить закреплению своих результатов, а заодно попробовать в качестве насадки другие альтернативные опарышу приманки. Уж очень не хотелось терять те драгоценных полчаса, которые на прошлой рыбалке я посвятил ожиданию, пока пугливая плотва оттеснит от прикормки уклейку. В качестве альтернативы опарышу я выбрал пареную перловку и катыши черного хлеба.

Проведя закорм места по уже отработанной схеме, я приступил к ловле сразу, вот только на крючке у меня висел катышек черного хлеба размером с небольшую горошину. По легкому подергиванию поплавка было заметно, что уклейка интересуется приманкой, но до поклевки дело так и не доходило. Все-таки как приятно осознавать свою правоту после нескольких дней душевных страданий! Конечно, поклевки на черный хлеб и перловку происходили намного реже, но и уклейки в улове не было вообще.

Где-то через час ловли я решился попробовать опарыша. На первой же проводке его уверенно атаковала плотва. С этой наживкой дела с клевом рыбы пошли намного веселее. Конечно, совсем исключить уклейку из улова мне не удалось, но все поклевки «маленького монстра» происходили тогда, когда я пытался перетащить приманку в верхнюю точку проводки, не вынимая ее из воды.

Вот такие, в общем-то, несложные действия позволили мне успешно бороться с нежелательным клевом уклейки и ловить при этом другую, более интересную на данной рыбалке рыбу.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ