Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Опрос рыболовов

 На вопросы журнала отвечают известные рыболовы:

1. Приведите пример нестандартного подхода при ловле рыбы, принесшего вам успех.

2. Есть ли смысл, на ваш взгляд, пробовать разные типы приманок в одном и том же месте?

3. Как долго следует задерживаться на перспективном месте?

 

 Владимир Габелев

1. Один из примеров. Первый день ловли ленка на реке Кур в Хабаровской области. Руководствуясь советами местных рыболовов, начали ловлю с крупных вертушек и колебалок. Поклевок ноль. Чешем методично акваторию, пробивая перспективные участки. В одном месте у товарища вслед за приманкой выходят три ленка, но так и не решаются на атаку. После нескольких забросов товарищ идет дальше, а я решил поэкспериментировать.

Сначала проверил по уменьшению номеров вертушки, затем колебло. Потом перешел на меньшие размеры воблеров. Время от времени ленки выходили за приманкой, но не более того. Решил попробовать уж совсем мелкие по меркам ожидаемой в уловах рыбы воблерки с длиной тела 3–4 см.

И на первой же проводке решительная атака и поимка первого ленка. Еще два заброса — и вся троица оказалась на крючке. Идя обратно к лагерю по уже пробитым местам, поймал еще с десяток ленков. Причем, как оказалось впоследствии, на воблеры с длиной тела более 5 см ленки вообще не хотели реагировать.

2. Все зависит от того, какую рыбу вы собираетесь ловить, места и сезона.

Например, при ловле пассивной щуки в тростнике в разгар лета каждое перспективное место имеет смысл обработать разными типами приманок. Сначала более ≪громкими≫ — типа поппера, крупной вертушки или гремящего воблера. А затем поставить какую-нибудь медленно тонущую и зависающую приманку, например резину на офсете.

По окуню при ловле на ракушечнике отводным поводком есть смысл при ослаблении клева менять цвет и размер твистеров. Очень помогает. А потом, например, перейти на переднеогруженную вертушку и сделать несколько проводок с касанием дна и замедлением движения приманки.

3. Во многом это зависит от опыта и интуиции. Если есть ощущение, что рыба активна, имеет смысл быстро пробить как можно большую акваторию. Если вы понимаете, что предмет охоты пассивен, и интуитивно уверены в перспективности места, то можно и нужно задержаться и попытаться раскусить сегодняшнее предпочтение хищника.

Подобная тактика принесла мне победу в Кубке и чемпионате Москвы 2009 г. В первом случае, задержавшись на одном месте, удалось вычислить три перспективных точки на расстоянии заброса с одного места, где через каждые пять — семь минут происходил продолжавшийся всего несколько секунд выход окуня. В этот момент удавалось сделать один заброс и поймать одну рыбу. Во втором случае была внутренняя уверенность в присутствии щуки на выбранном участке. Я его прочесал различными приманками три раза и наконец подобрал приманку и проводку. В итоге — три щуки общим весом около 4 кг.

Андрей Питерцов

1. Это было не на соревнованиях, но успех был ошеломляющий. Зимой, как известно, окунь на поверхностные приманки не реагирует. Так всегда думал и я. Пока как-то при минус 5–6 градусов на улице не оказался на небольшой речке. Не замерзала она только по причине, что выше в 500 м находилась плотина водохранилища. Вода была холоднющая, около 2 градусов. Смещаясь вниз по реке, я наткнулся на небольшой омут. На джиг поймал с 5 проводок 2 окуней и все… Поклевки прекратились. И я уже хотел смещаться дальше, но тут несколько окуней задорно начали гонять малька по поверхности. На дворе декабрь, я подумал, что это галлюцинации. Но ситуация повторялась раз за разом. Никакого уокера или поппера в моих коробках не было. Но нашлась плавающая, пенопластовая джигголовка, на которую я и насадил трехдюймовый твистер.

Начал таскать ее по поверхности. Не счесть, какое количество окуней было поймано… Больше 50, это точно. Порой я (ради спортивного интереса) пробовал на джиг, поклевок не было.

2. Да, если место хорошее, проверенное, рыбное, так и стоит ловить. Намного результативнее в одном месте половить тремя разными приманками, сделав каждой по пять забросов. Чем только одной кинуть 15 раз.

3. Обычно клюет с подхода, если вы ловите, а поклевок нет, можно подождать еще 15–20 минут, в расчете на более пассивную рыбу.

Попробовать проверить, рыбы нет в этой точке совсем или она есть, но находится в неактивном состоянии. Потом, есть такое понятие, как выход. Он может быть утром, в дневные часы (особенно осенью и зимой) или вечером. Приходить на точку лучше заранее, за полчаса…

 

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ