Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Зевник своими руками

Сколько раз мы пользовались этим славным помощником рыболова, когда очередной трофей хватал «в заглот»! Случались же моменты, когда по каким-то причинам часть снаряжения оставалась дома или на даче. Когда его нет с собой, ну, думаем, ладно, что-нибудь придумаем. И тут вываживаем хороший экземпляр! Друзья уже ждут с фотоаппаратами и безменами, а приманка как на зло засела очень глубоко. Вот и пришла мысль показать, как сделать эту полезную вещь самому, например, в походных условиях или дома.

В качестве подручного пружинящего материала выбрано то, что может оказаться у любого автомобилиста — это кольцо от диска (фото 1). Для изготовления нам понадобятся инструменты: пассатижи (2 шт.), отвертка и напильник (фото 2). Все эти принадлежности зачастую входят в набор автомобилиста, а уж в домашнем хозяйстве и подавно есть. Понадобится еще и небольшой кусок мягкой проволоки.

Итак, все в сборе начнем (фото 3).

Перекусываем кольцо в районе спайки, т. к. там оно более хрупкое. Для перекусывания пользуемся специальным пазом на пассатижах (фото 4). Это не просто, но возможно. Если не получается, то можно сделать предварительный пропил с помощью напильника и после этого опять применить пассатижи. Затем желательно обработать полученный рабочий конец напильником, чтобы убрать все заусенцы, ими можно пораниться самому или сильно поранить рыбу.

С помощью пассатижей создаем из заготовки подобие лопатки (фото 5). Гнуть конец проволоки проще всего вокруг отвертки или рукоятки напильника. Надо быть осторожным, материал имеет повышенную хрупкость и может сломаться в любой момент. Когда лопатка загнута, то мы чуть-чуть отгибаем ее наружу, для лучшего введения в пасть рыбы. Итак, один конец зевника готов.

Дальше надо изготовить центральный виток для повышения пружинящих качеств нашего изделия. Начинаем это делать, используя поверхность между ручками пассатижей (фото 6), а доводим уже при помощи отвертки (фото 7), наматывая материал на ее рукоятку. Виток не должен быть слишком маленьким, так как может сломаться или не дать необходимой свободы движений. Так же он не должен быть слишком большим, что может привести к потере изделием необходимых качеств. Сделав виток, откусываем конец нужного размера, при надобности напильником делая пропил, и обрабатываем от заусенцев. Не забываем, что надо оставить запас на загиб под вторую лопатку. После этой операции получаем вот такую заготовку (фото 8).

Изготовить лопатку на втором конце зевника сложнее, потому что теперь нет длинного свободного хвоста от кольца, держать стало сложнее. Можно зажать изделие в тиски, но мы же делаем в полевых условиях, поэтому все по-честному, все на руках (фото 9).

Дожимаем вокруг отвертки или напильника, и зевник почти готов!

Крепим к нему веревочку, чтобы привязать к петельке на куртке или кому как удобнее (фото 10). Теперь остался маленький штришок — это перемычка, которая делается из мягкой проволочки.

Все, полезное изделие готово (фото 11), пользуйтесь на здоровье. Теперь неожиданный глубокий заглот хищника не застанет вас врасплох. 

Материал опубликован в первом номере журнала «Рыбалка на Руси» за 2007 год

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ