Например, мушка, связанная на тройнике вращающейся блесны, исполняет роль водного парашюта и позволяет изменить положение блесны в толще воды. Крупная мушка на хвостовом тройнике очень активного воблера способна его присмирить. Опушка на тройнике объемной приманки может выполнять чисто декоративную функцию, не влияя на игру приманки, но она может стать дополнительным раздражающим фактором для рыбы и спровоцировать капризного противника на поклевку. Мои друзья-спиннингисты, узнав о моем увлечении, иногда приходят ко мне с просьбой связать им мушки для приманок. До профессионального вязальщика мне еще далеко, но я не стою на месте, постоянно пробую что-то новое и экспериментирую со старым.

станок для вязания мормушек разобранный


Для вязания мушек в рыболовных магазинах предлагается богатый ассортимент инструментов и материалов. Есть те, которые можно только купить, а есть те, которые можно с успехом заменить или изготовить самостоятельно.

Самостоятельно я изготовил для своих нужд простенький станок для вязания мушек. При должной сноровке и смекалке его можно заменить медицинским зажимом или другим простым приспособлением, но со станком работать приятнее. Хочу поделиться с вами полученным опытом и эскизами своего инструмента.


Первое, на что следует обратить внимание, это основание. Будет оно струбциной крепиться к столу или иметь мощную по своей массе (в разумных пределах) плиту? У меня такой дилеммы не было, мне в руки случайно попало готовое основание, и я быстро решил, что с ним буду делать. Позже понял преимущества конструкции с таким решением: любая ровная поверхность становиться рабочей, будущую мушку можно разглядеть со всех сторон, в процессе работы над ней необходим минимум манипуляций (просто поворачиваю станок вокруг оси).


Следующим шагом было нелегкое решение о выборе способа крепления крючка. Идей великое множество, но мне нужна была та, которая обеспечила бы простоту изготовления. Остановился на двух параллельных губках с одной направляющей и двумя винтами. Один винт затяжной, он помогает выбрать зазор в зависимости от толщины проволоки, из которой изготовлен крючок. Второй винт отжимной, обеспечивает усилие зажима установленного крючка. Критерием выбора материала для изготовления губок была его способность к закалке. На одном из интернет-ресурсов обнаружил упоминание о том, что губки должны быть закалены в пределах от 73 до 85 единиц закалки. Чем обусловлено такое требование, объяснить, к сожалению, не смогу.


После того как все заготовки были сделаны, пришло время для окончательной сборки. Подводным камнем оказались два просчета. Первый выявил недостаточный угол отгиба губок относительно плоскости. С этим мириться было нельзя, так как невозможно было бы настроить станок под себя. Пришлось искать доступ к фрезерному станку. Второй просчет заставил обратиться за помощью к сварщикам. «Барашки» никак не удавалось жестко зафиксировать к шляпке винта. Иные способы решения вопроса приводили к непомерному раздутию всего узла целиком, а это крадет некую эстетику готового приспособления и приводит к ослаблению узла.

Данное приспособление поможет вам не только при вязании мушек, вы сможете найти ему и другое применение, которое облегчит ваши рыболовные будни.

мушка после расчесывания кисточкой

Все трудности позади, станок готов к работе. Пришла пора сделать первую простую мушку для воблера. В качестве материала будет выступать обыкновенная шерстяная нитка. Разрежем ее на отрезки равной длины и начнем прикреплять к цевью тройника, как показано на фото.

Отогнем один отрезок шерсти и закрепим несколькими оборотами нити. Повторим операцию с оставшимися отрезками шерстяной нитки. Монтажную нить надо сначала зафиксировать узлом, а после тонким слоем лака (нитролак или лак для ногтей, бесцветный). Далее расчешем с помощью иглы или расчески получившуюся кисточку. После чего обрежем излишки ножницами. Получился тройник с опушкой.

Для наилучшего применения фантазии в таком деле постарайтесь обратить внимание на свойства материалов, которые используют нахлыстовики для вязания. Зная эти свойства, вы сможете найти подходящую альтернативу дорогостоящим материалам, которые продаются в магазинах и с успехом применять эти знания на практике.



Похожие статьи
// Своими руками

Мое пристрастие к ловле рыбы на искусственную мушку началось из праздного любопытства. Постепенно оно меня захватывало все сильнее, но я не отказался от ловли рыбы спиннингом и стал активно стараться комбинировать эти способы.

Подробнее

// Своими руками

В этой статье я расскажу о варианте оснащения безмотыльной мормышки, названном «серьга» из-за внешнего сходства.

Подробнее

// Своими руками

Сейчас, когда сезон ловли со льда в самом разгаре, а впереди ответственный период ловли по последнему льду, самое время провести ревизию своего зимнего арсенала. В данном материале хочу поделиться с коллегами-рыболовами довольно простым способом, позволяющим вернуть к жизни поврежденный во время рыбалки балансир.

Подробнее

// Своими руками

На рыбалке я часто пользуюсь самодельными мотовилами для поводков. Один из применяемых мною вариантов, самый простой, предлагаю вашему вниманию.

Подробнее