Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Антенна — имя женское
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

 Антенна — визитная карточка поплавка. От того, как ее видно, во многом зависит успех ловли. Как женщина должна выглядеть привлекательно, так и антенна должна быть видна в любых условиях. Ей не помешает богатый гардероб с большим выбором нарядов на все случаи жизни.

Для хорошей видимости поклевок и самого поплавка его антенну (надводную часть) окрашивают в яркий цвет, а линию, разделяющую подводную и надводную части поплавка, дополнительно выделяют полоской контрастного цвета, обычно черного. Эта полоска указывает положение ватерлинии, и по ней производят огрузку поплавка.

Домашняя огрузка в банке получается всегда больше, чем требуется, по этому на водоеме огрузка уменьшается. Уменьшение веса огрузки достигается обкусыванием грузил, например щипчиками для ногтей. Эта операция требует аккуратности, чтобы не перекусить леску, и трудоемка, потому что часто приходится перезабрасывать.

Грузила после такой подгонки выглядят неопрятно. Если во время ловли после обрыва оснастки потребуется восстановить огрузку, то уродование грузил надо будет повторить. При смене легкой насадки (мотыль) на тяжелую (опарыш) чувствительный поплавок больше погрузится, ватерлиния может оказаться под водой, и ее не будет видно.

Для восстановления положения ватерлинии потребуется уменьшение огрузки с уродованием грузил. Если ватерлиния расположена на цилиндрической части поплавка, в частности на антенне, то можно полностью отказаться от регулирования веса грузил, заменив это перемещением ватерлинии. В простейшем случае можно сделать полосу спиртовым маркером.

Но удобнее ватерлинию сделать из трубки и передвигать ее в нужное положение. Цвет поплавка выбирают таким, чтобы он был контрастным по отношению к воде. Обычные цвета — белый, черный, красный. Видимость поплавка зависит от места ловли или погодных условий. Хорошо видимый на фоне яркого неба черный цвет становится незаметным на фоне отражения деревьев.

Рябь на воде маскирует белые и черные цвета надводной части поплавка, но хорошо виден красный цвет. Одним из способов подстройки цвета надводной части поплавка под условия ловли — ее оперативная окраска спиртовыми маркерами. Смена окраски на берегу отнимает дорогое время рыбалки — надо смыть спиртом старую окраску, нанести новую и дать ей высохнуть.

Поэтому этот способ не нашел широкого применения. Более оперативно использовать сменные антенны. Но не все поплавки имеют сменные антенны, возникают проблемы с их надежным закреплением, и цветовая гамма сменных антенн ограничена.

Еще один прием — цветные трубочки, надеваемые на антенну сверху. В трубках сделаны прорези, что бы вода, попавшая в трубку при погружении поплавка после заброса или при подсечках, выливалась. Часть воды все равно остается в трубке, что нарушает огрузку поплавка и вынуждает рыболова время от времени вытряхивать ее. Радикальным способом решения изменения цвета антенны — это цветные юбки из трубок, полностью надеваемые на антенну.

Имея набор юбок различных цветов, можно мгновенно подобрать цвет антенны под условия ловли. Колечки из трубок — удобное средство для обозначения ватерлинии. Разноцветные трубки легко склеить по размеру антенны из любого тонкого материала, даже из газетной бумаги, предварительно прокрашенной с двух сторон для придания водостойкости.

Склеенные юбки окрашиваются белой краской, затем разрисовываются фломастером или краской нужного цвета. Проще использовать трубочки для коктейлей и соков. Они не представляют дефицита, имеют богатую гамму цветов, так что подобрать трубки нужного цвета не проблема. Сложнее обстоит дело с диаметром. Диаметры антенн поплавков не стандартизированы, даже у одинаковых поплавков они могут различаться. Подобрать для них трубку нужного диаметра сложно.

Специальной обработкой можно любую трубку для коктейля подогнать под диаметр антенны. Надо разрезать трубку вдоль по образующей, скатать ее, обмотать ниткой и прогреть в кипящей воде. В результате трубка примет форму спирали. Отрезать от трубки часть по длине антенны, надеть ее на антенну и отрезать перекрывающиеся части, оставив небольшой зазор. За счет упругости материала юбка хорошо держится на антенне и не нуждается в дополнительном креплении.

На длинную антенну можно надеть несколько коротких юбок разных цветов. Меняя порядок размещения юбок на антенне, можно подобрать наиболее заметную комбинацию цветов. К тому же антенна будет местом их хранения. Когда невозможно подобрать пластиковую трубку нужного цвета или покрасить ее в домашних условиях сложно, то в качестве материала можно использовать металлическую фольгу. Неплохие накладки на антенну получаются из листового алюминия и алюминиевой фольги.

Можно использовать алюминиевые банки из-под пива, вырезая из них полоски нужного размера. Но накладки получаются тяжелыми, их целесообразно использовать только для антенн большого диаметра. Для обычных поплавков подойдет алюминиевая фольга толщиной 0,1 мм. Из такой фольги делаются крышки для банок с консервами для кошек и собак.

Юбки из фольги зачастую легче пластиковых юбок. Фольга разравнивается и с белой стороны окрашивается нитрокраской или спиртовыми маркерами. Окрашенная спиртовыми маркерами фольга сушится не менее суток и для защиты покрывается бесцветным лаком. Из подготовленной фольги вырезается полос ка по размерам антенны, обгибается на металлическом стрежне подходящего диаметра (удобно использовать гвозди) и надевается на антенну. Можно сначала вырезать из фольги полоски, обогнуть их по размеру антенны, а затем раскрасить.

Края полоски не должны находить друг на друга. Даже при неполном охвате антенны полоска держится прочно. Это позволяет использовать одну и ту же юбку на разных поплавках. Можно юбку окрасить вдоль в два цвета. Тогда для смены цвета антенны достаточно повернуть юбку нужным цветом к рыболову.

 

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ