Года четыре назад мне в руки попал каталог фирмы Rapala, где были представлены воблеры ручной работы из бальсы. С тех пор я и начал создавать деревянные воблеры по собственной схеме.

Для производства я использую сосну – материал достаточно легкий, доступный и хорошо поддающийся обработке. На сухом, без сучков, бруске прорисовываю профиль будущей приманки и вырезаю ножом заготовку (фото 1). При этом волокна древесины должны располагаться строго вдоль. Обычно длина приманки находится в пределах 5–8 см. Дальше довожу будущую приманку до товарного вида при помощи напильника и наждачной бумаги, придавая овальную форму в поперечном сечении. Затем со стороны «головы» вдоль просверливаю углубление диаметром 5–7 мм (исходя из размеров воблера) на глубину 35–40% от общей длины будущей приманки.

Затем с хвостовой части просверливаю еще один продольный канал удлиненным сверлом диаметром 1 мм, соединяя с передним. В полученном сквозном канале будут располагаться арматура, погремушка и внутренняя огрузка. В нижней части также проделываю отверстие для крепления переднего тройника, отступив от переднего края на 1/3 от общей длины изделия (фото 2).

Теперь можно приступать к металлической основе. На конце нержавеющей проволоки (длиннее воблера сантиметров на пять) формирую петлю для заднего тройника. Эта проволока пройдет через все тело приманки и будет основной рабочей арматурой. Петлю для нижнего тройника делаем двусторонней, с маленькой петлей, развернутой к основной на 90° – она должна пройти через отверстие в нижней части приманки, а через нее в свою очередь пройдет основная проволока (фото 3). Монтирую все это, убедившись, что основная проволока зафиксировала петлю переднего тройника. Если под рукой не было длинного сверла, то проволоку можно протолкнуть через углубление, полученное коротким сверлом до переднего канала сквозь мягкую древесину.

Потом в переднее углубление проталкиваю до упора свинцовую дробинку подходящего диаметра, прижав основную проволоку к верхней стенке канала (фото 4).

Несколько капель лака, залитые внутрь, фиксируют дробинку и покрывают стенки канала. Затем раскрашиваю воблер и покрываю лаком в два слоя, с паузой в несколько минут (первый слой моментально впитывается сухой древесиной) (фото 5).

После того как изделие всесторонне просохнет, я помещаю внутрь два стальных шарика, которые должны свободно болтаться внутри, создавая шум (фото 6). После чего полностью закрываю канал одним или несколькими дробинками, оставляя для стальных шариков пространство для свободной игры, при этом фиксируя каждую дробинку с внешней стороны клеем. На оставшейся проволоке, торчащей у переднего края воблера, формируем петлю.

Потом обильно замазываю выход из канала клеем, придавая обтекаемую форму передней части воблера. Наношу еще несколько слоев лака, промазывая основательно все выходы проволоки из корпуса.

После просушки оснащаю воблер тройниками, и проверяю баланс в ванной, и при необходимости оснащаю грузиками, приклеив их в небольшие углубления со стороны живота. Если при ловле пользуетесь поводком, то надо учесть и его вес при балансировке. Далее приклеиваю лопаточку из оргстекла к изделию, пропилив прилегающую к воблеру сторону в форме латинской буквы U (фото 7). Лопасть следует приклеивать под таким углом, чтобы высота его фронтальной проекции была меньше, чем у корпуса воблера. Такой способ крепления лопаточки имеет преимущество перед методом врезки, безболезненно можно поменять не только лопасть, но и угол установки. Надежность от этого не страдает, бывали случаи потерь лопаточки в коряжнике – но они отламывались, оставляя основание приклеенным к приманке.

Для окраски я использую маркеры на водной основе, на них никак не влияет лак: не меняется оттенок и не расплывается рисунок (фото 8). Иногда при «украшении» воблера использую кусочки фольги, это очень помогает при ловле в мутной воде. Особо мудрствовать при раскраске не стоит, при активной игре приманки хищник не замечает такие тонкости, как тщательно прорисованные чешуйки или жаберные крышки. В этом случае большую роль сыграют яркие, выделяющиеся на общем фоне глаза.

Для покрытия я использую обычный водостойкий лак для дерева. Он должен быть жидким, чтобы хорошо впитываться в структуру древесины, не образовывая наплывов. При загустении лак разбавляю растворителем. Клей делаю сам, разведя в небольшом количестве лака кусочки оргстекла. После высыхания клея образуется полупрозрачная прочная масса. Удачной рыбалки!
 

Похожие статьи
// Своими руками

Среди искушенных рыболовов эта приманка имеет еще одно прозвище — «дедушкино яйцо». Автор его идеи и исполнитель — хорватский спиннингист, страстный рыболов из Загреба Бранимир Калинич. В силу возраста и окладистой бороды свои зовут его «дедушкой».

Подробнее

// Своими руками

На зимней рыбалке не всегда удается добраться до места ловли на машине. Чаще приходится идти пешком, иногда несколько километ­ров, и при этом еще необходимо вернуться обратно. Хорошо если тропинка протоптана, а если ее нет или замело — приходится передвигаться по глубокому снегу.

Подробнее

// Своими руками

Однажды на просторах Интернета я почерпнул идею необычной приманки — мушки имеющей в головной части воблерную лопатку. Приманка понравилась, и я решил изготовить ее самостоятельно и испытать на воде. В результате экспериментов с конструкциями и материалами получилось несколько вариантов ультралайтовых приманок с воблерными лопатками и телом мушки — муховоблеров.

Подробнее

// Своими руками

Еще пару дней назад окунь неплохо клевал на ближних каменистых бровках, но затянувшееся «бабье лето» вновь прогрело воду, и малек снова стал активно кормиться мошками с поверхности воды.

Подробнее