Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Строим глазки
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

 В искусственной приманке главное — ее движение. То, как она подается рыбе, в абсолютном большинстве случаев и определяет успех рыбалки. В то же время существует много факторов, влияющих на успех, одним из которых является воздействие приманки на природную ≪привычку≫ хищника атаковать наиболее заметную жертву.

Например, исследования популяций плотвы в озерах показали, что там, где она является основным объектом питания хищника, среди взрослого стада обнаруживается гораздо меньше особей с большими глазами, чем в озерах, где основную долю рациона хищников составляет другая рыба.

Таким образом, в период роста плотвы хищник ≪выедает≫ именно ≪глазастых≫ мальков. Однако я не думаю, что только большие (а у плотвы и пигментированные) глаза являются провоцирующим фактором. Скорее, дело в присутствии какой-либо выразительной детали, делающей объект более заметным как среди себе подобных, так и на фоне окружающего пространства. В конструировании искусственных приманок этот принцип используется довольно широко.

Например, черное пятно (≪точка атаки≫) на светлом воблере, оперенный тройник блесны или оранжевый шарик на голове черного стримера Egg Sucking Leech (≪пиявка, высасывающая икринку≫) и т. д. И конечно же, разнообразные глаза: нарисованные, приклеенные, привинченные, привязанные. Стримеры с большими глазами, как я их называю, ≪глазастики≫, и составляют немалую часть моих спиннинговых приманок.

Делая мухи и стримеры для нахлыста, я применяю различные, иногда довольно громоздкие, технологии, поскольку потеря мухи на зацепе — исключительная редкость. А к примеру, в джиговой ловле спиннингом потерять десяток–два приманок можно всего за одну рыбалку. Поэтому и технологии упрощены, и материалы использую дешевые и доступные. В качестве глаз стримера использую белые или перламутровые бусины размером 4–5 мм или пенку (пенополиуретан).

Источником пенки может являться строительный утеплитель, упаковочный материал, мягкий детский конструктор или специальная пенка для мух из нахлыстового магазина (она, естественно, дороже). Тело ≪глазастиков≫ тоже можно сделать из различных материалов, начиная от используемого в нахлысте пера марабу (и его природных и искусственных заменителей) до перьев петуха и швейных синтетических нитей (капрон, лавсан, полиэстер).

Самый простой стример из серии глазастиков — ≪окуневые глазки≫. На фото 1 представлен тандем (чебурашка + ≪окуневые глазки≫), который успешно работает по окуню при джиговой проводке. Радует то, что судак на эту вещицу не клюет (я, может быть, конечно, был недостаточно настойчив).

А радует потому, что доказывает некоторую значимость самой приманки в деле поимки рыбы и тем самым дает возможность мастерить всякие штуковины с чувством важности происходящего, а не считать это простым задельем. Судака, скорее всего, не устраивает размер, ему нужно что-либо покрупнее представленного выше экземпляра. К примеру, стример Walleyed Creature —≪глазастое существо≫ (в быту, любя, ≪тварь пучеглазая≫), представленное на фото 2.

Два пера седла или скальпа петуха фиксирую, оставляя хвостик (3– см) у начала поддева крючка, затем одним пером обматываю глаза, а другим —тело. Вот и все. Длина стримера 5– см.

В таблице 1, если остановиться на шаге 2 и закончить узлом, получатся ≪окуневые глазки≫, если же довести дело до конца, получится то, на что исправно ловится судак. Этим стримером я чаще ловлю на джиг.

 Таблица 1: этапы изготовления стримера ≪глазастое существо≫.

Однако благодаря своей относительной жесткости он хорошо сочетается с дроп-шотом, ≪отрабатывая≫ колебания, возникающие при движении конечного грузила оснастки по дну. Третий стример из серии глазастиков уже вовсе и не глазастый, поскольку представляет собой модификацию одной из мух серии Booby Flies. Мягко говоря, это можно перевести как ≪мухи с бюстом≫.

Видимо, автор, создав этот шедевр, понял, что величина двух шариков по отноше*нию к размеру всего тела мухи многократно превышает мыслимые размеры глаз. Соответственно и назвал. А шедевр потому, что эти нахлыстовые мухи — одни из самых эффективных в ловле форели в стоячей и медленно текущей воде.

Смысл в том, что шарики пенопласта, обернутые в ткань колготок и привязанные в районе головогруди мухи, придают ей выраженную плавучесть. Поэтому при потяжке (подается она на тонущем шнуре) муха ныряет, а на паузе медленно всплывает, чем, видимо, имитирует субимаго насекомого, готового достигнуть поверхности, вылупиться и улететь, оставив рыбу без пищи. Убийственная провокация. Провокация движением и заметностью.

В настоящее время помимо пенопластовых шариков используются и цилиндрики из пенки, вырезанные с помощью отрезков телескопических антенн подходящего диаметра. Часто на боках ≪бюста≫ водостойким маркером рисуют круглые черные пятна — зрачки, отдавая должное, таким образом, прототипу — глазам. Хвост мухи выполнен из чрезвычайно ≪игручего≫ материала — марабу. Для спиннинга, поскольку стример по размеру гораздо больше, хвост можно сделать и из ниток, как в стримере Walleyed Worm — ≪пучеглазый червь≫.

Можно и в предыдущем варианте ≪глазастого существа≫ использовать для глаз цилиндрик из пенки вместо бусинок, но это уже будет принципиально другая муха. В стримере ≪пучеглазый червь≫ две основные части: огромные глаза и само тело червя. Цилиндр пенки протыкается крючком посередине, сдвигается к ушку и привязывается ≪восьмеркой≫.

Тело — модифицированный вабик. В данном случае не просто кисточка, а кисточка, сильно сужающаяся к хвосту и распушенная у основания. Для этого моток из 50 оборотов нити вокруг двух пальцев (в данном случае) разрезается, затем из него последовательно вытягивается на 2–3 мм по 3–5 нитей до получения ≪двухконусной ≫ заготовки, которая в сложенном виде и приматывается к цевью крючка позади глаз (таблица 2). На фото 3 изображен ≪пучеглазый червь≫, который, пока его не искупаешь, на червя вовсе не похож (мокрый — на фото 4).

 

Червь эффективно работает на оснастке ≪конгер≫, которая классически применяется для ловли морского угря. Оснастка включает два поводка: короткий (25–50 см) и длинный (80–120 см), которые соединены между собой и с основной леской через простой или тройной вертлюжок. К короткому поводку крепится грузило, к длинному — приманка (в нашей периодике ее называют ≪отводной поводок≫, а в Сибири — ≪классика≫).

При потяжке стример ныряет, сужаясь, при паузе медленно всплывает, распушаясь. Стримеру присуща и выраженная ≪кивательная≫ функция, поэтому на паузе можно ≪помормышить≫ на одном месте. Такое поведение приманки провоцирует щуку и форель. Для ловли более мелкой рыбы лучше использовать мушку размером поменьше, близкую к классической, а то и саму классическую Booby Fly, используя для хвоста пучок марабу.

Это только три глазастика, связанные на одной ≪глазной≫ основе, а в нахлысте их очень много среди стримеров, связанных из искусственного меха (≪фурабу≫), из меха оленьих хвостов (≪бактейлов≫), есть много готовых голов с глазами и методов изготовления самих глаз, которые можно монтировать практически на любые мухи. Все потому, что рыба тоже реагирует, когда ей ≪строят глазки≫.

Таблица 2: этапы изготовления стримера ≪глазастый червь≫.

 

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ