Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Приманки из мельхиора

Являясь постоянным читателем и поклонником вашего журнала, я прочитал в январском номере о проводимом вами конкурсе «Своими руками». И вот решил поучаствовать, а также поделиться самоделками, которыми ловлю сам (живу на Оке в Тульской области) и снабжаю друзей на протяжении многих лет.

Для изготовления этих приманок я использовал листовой мельхиор толщиной 0,5 мм, 1 мм, 3,5 мм. Все начинается с шаблонов, нарисованных на плотной бумаге или картоне. Затем маркером по контуру шаблона перевожу рисунок на металл. Нарисовав все компоненты будущей блесны, приступаю к вырезанию и выпиливанию комплектующих деталей (фото 1).

После этого приступаю к их обработке. То есть при помощи напильников, надфилей и наждачной бумаги убираю все раковины и царапины на металле.

Затем делаю все необходимые технологические пазы и пропилы с помощью ножовки по металлу, пилки для ногтей и круглого надфиля, не забывая при этом примерять и подгонять все детали в одно целое (фото 2–6).

Сделав пропилы ножовкой по металлу с обеих сторон, их нужно подогнать под диаметр цевья крючка. Я это делаю при помощи пилки для ногтей.

А при подгонке хвостового пропила нужно учитывать, что в него должен войти не только крючок, но и лопасть.

Безупречно подогнав все комплектующие детали блесны, тщательно выбираю при помощи наждачной бумаги все изъяны и царапины. И только после этого приступаю к их полировке каждой по отдельности, но это только предварительная полировка (фото 7).

Следующим этапом сборки блесны, или балансира этой серии (потому, как есть и другие блесны, отличающиеся технологией изготовления, формой) является пайка — не менее трудоемкий процесс. Начинаю с того, что все детали, которые впоследствии будут спаяны между собой, подлежат предварительному облужению. Это само тело балансира и брюшные накладки (фото 8).

Затем соединяем брюшные накладки с основной пластиной, выравниваем их так, чтобы сошлись с профилем этой пластины. Зажимаем этот «бутерброд» плоскогубцами и подносим к газовой горелке (фото 9).

Спайка происходит в течение 1–2 минут. Теперь нам надо впаять крючок в балансир. Для этого я зажимаю в тисках только что спаянные пластины, тем самым фиксирую брюшные накладки (фото 10). Ведь под ними у нас остался пропил под крючок.  Паяльником разогреваем в этом месте олово и вставляем плоскогубцами заготовленный нами заранее крючок с откушенным ушком в этот пропил и даем остыть олову.

Теперь очередь хвостовой лопасти. Итак, балансир у нас по-прежнему в тисках. Берем лопасть и вставляем ее паз в паз. Соединение получилось как замок. Затем вставляем крючок, он должен войти в паз плотно, тем самым зафиксировав лопасть неподвижно, и только после этого начинаем паять и лопасть, и крючок одновременно. На этом паяльные работы закончились.

На следующем этапе работ мы будем приводить наше изделие в надлежащий вид. Первым делом начинаем с помощью резца по дереву удалять остатки олова, затем сверлим отверстие под тройник или двойник, кому что нравится. И наконец, окончательно полируем наш балансир. А так как мы уже предварительно это делали, то нам это будет сделать очень легко. Но при этом надо помнить, что на данном этапе полирования наш балансир оснащен крючками. Поэтому при проведении работ нужно быть очень
внимательным и аккуратным, дабы избежать травмы.

Заключительный этап работы состоит в том, чтобы из нашего пока еще полуфабриката сделать настоящую блесну-балансир. Для этого нам нужно в просверленное отверстие под брюшком вставить заводное кольцо с тройником или двойником.

Теперь, когда наш балансир полностью оснащен крючками, осталось просверлить последнее отверстие, но оно самое главное, которое будет подтверждать статус балансира.

Я это делаю так. Хирургическим пинцетом с острыми концами зажимаю нашу приманку за спинку в районе предполагаемого отверстия. Затем, опытным путем перехватываясь, нахожу точку, которая полностью соответствует абсолютной балансировке нашей приманки, отмечаю ее маркером, керню и сверлю.

Ну вот и все, наш балансир готов (фото 11).

Пора на рыбалку!!!

Изготовлением блесен-самоделок я занимаюсь давно, соответственно, столько и рыбачу на них. В моем арсенале много моделей, относящихся к разным классам. И зимние, и летние: вертушки, колебалки, тяжелые пилькеры, девоны, спинербейты, ну и конечно балансиры, изготовление которых я описываю в этой статье.

Рыбачу я в основном на Оке. Приманки использую разные, но зачастую свои самоделки. Что касается балансиров, ловлю на них давно, рыба ловится разная: судак, щука, окунь и даже налим неравнодушен.

В общем, раз на раз не приходится, да и расхваливать свои приманки не хочу, не в моих правилах. Конечно зимняя рыбалка это здорово, но я все-таки отдаю предпочтение летней рыбалке, а конкретно спиннингу.

Ну вот пожалуй и все, с большим уважением и наилучшими пожеланиями.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ