Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Воблеры ручной работы
Рейтинг: 
 / 8
Плохо Отлично 

Лаури Рапала сделал свой первый воблер с помощью одного ножа и вполне успешно ловил на него рыбу. Я хочу рассказать, как в домашних условиях сделать воблер, который по своей уловистости сможет составить хорошую конкуренцию промышленно изготовленным приманкам.

Материал для тела воблера

Все воблеры независимо от конструкции я делаю только из дерева. Для изготовления тела воблера подходит много пород. Лучшей древесиной считаю липу, она не дает сколов при резке, достаточно легко обрабатывается и прекрасно шлифуется. Причем липу можно обрабатывать в любом направлении (вдоль волокон или поперек них). В начале берем абсолютно сухую заготовку или болванку и нарезаем бруски с помощью циркульной пилы или ножовки (фото1). Размеры брусков произвольные, все зависит от того какой конструкции и размера вы планируете изготовить воблер.

Форма тела воблера

Какой именно воблер выбрать для копирования (изготовления)? Все просто, посмотрите их рейтинги на рыболовных форумах в интернете. Выберите приманку устраивающую вас по форме и параметрам: размер, вес, тип лопасти. Запишите фирму и название воблера. Затем в интернете заходим в разные рыболовные интернет-магазины. Находим интересующий нас воблер, и смотрим его фотографии в каталоге. Копируем лучшую из фотографий в текстовый редактор Word, редактируем размеры и распечатываем на принтере (фото 2 и 3).

На фотографиях видна посадка лопасти, угол ее наклона и петли крепления тройников. Далее вырезаем фотографии и наклеиваем их на тонкий пластик или металлическую фольгу, можно использовать и картон.

Шаблоны будущих воблеров готовы, из них можно изготовить десятки любых форм (фото 4). Если творчески подойти к этому процессу, то каждый сможет изготовить свой единственный и неповторимый шаблон для новой приманки. Накладываем выбранный шаблон на заготовленный брусок и обводим карандашом или ручкой тело будущего воблера (фото 5). Выпиливаем ножовкой по металлу или лобзиком по контуру тело воблера (фото 6).

Там, где ножовкой работать не получается, используем острый нож. Со стороны брюшка делаем пропилы под арматуру и под лопасть. Обрабатываем заготовки напильньником, стараемся придать заготовке форму, соответствующую телу копируемого воблера и производим окончательную шлифовку наждачной бумагой, сначала крупнозернистой затем мелкой нулевкой (фото 7). Просверливаем отверстия под огрузку со стороны живота сверлом диаметром 3–4 мм.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ