Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Мои балансиры

Так уж сложилось, что каждый год я езжу к своему другу на Каму блеснить окуня. Последние годы увлекся ловлей на балансиры,  первое время покупал их в магазине. С увеличением арсенала балансиров увеличивалось и количество вопросов: почему на один  клюет, а на другой нет? Почему на одном водоеме работает один балансир, а на другом его не замечают? Как в магазине определить  рабочий балансир среди великого множества расцветок, размеров, и фирм-производителей?

В общем, решил вплотную заняться этими вопросами. Полигоном для испытаний стала ванна. Взял десять разных балансиров и стал   наблюдать за поведением при различной игре. Много интересного узнал, но для выявления каких-то закономерностей десятка    балансиров мало. Покупать большое количество в магазине не по карману. Вот тогда и пришла идея делать свои балансиры разных  форм и размеров.

Cпецифика водоема

От изготовления из свинца сразу отказался. Рыбачу в основном на небольшой речке Юрюзань, где глубина подо льдом 1 м уже    считается ямой. Рыбачить приходиться и на меньших глубинах. В таких условиях тяжелыми свинцовыми балансирами нормально    сыграть невозможно. Поэтому выбрал медь и олово.

Два месяца упорного труда. Изготовил много балансиров разных форм. Изменял точку подвески. Менял форму и угол загиба   хвостовика… Забраковал не один десяток и все-таки к концу зимы получил то, что хотел.

Широкий ход балансира при малой амплитуде игры. Это очень важно на малых глубинах. При серии взмахов удильником балансир    продолжает движение в том же направлении. Может зависать при этом в положении лески в 40–45°. На этапе планирования     совершает небольшие колебания, провоцируя окуня на атаку. Много поклевок в хвостовую часть. Возврат в исходную точку при паузе  происходит медленнее, чем у свинцового балансира, поэтому окунь успевает догнать «убегающую рыбку».

Изготовление

В течение часа-полтора при помощи напильника и надфиля из куска металла изготовил что-то похожее на штамп. Рабочую    поверхность отполировал.

Из материала для штамповки лучше всего подошла листовая медь толщиной 0,3 мм. Основанием для штамповки стал березовый    чурбак.

Используя увесистый молоток, наформовал несколько заготовок. Далее малыми ножницами по металлу обрезал лишнее. Напильником и  надфилем придал нужную форму. Можно использовать и небольшой наждак, это облегчит процесс. В верхней части заготовки, в  месте установки подвески, делаю просечку длиной 3 мм. Далее идет процесс пайки. Впаиваю сначала подвесную петлю, затем  крючки. Крючки использую фирмы Owner.

Заплавляю внутреннюю поверхность оловом таким образом, чтобы при вывешивании балансир принимал горизонтальное положение.    Внутренняя поверхность должна быть вогнутой. Это регулируется количеством олова при пайке, или удаляю лишнее при помощи бормашинки.

Настройка

Теперь самый ответственный этап. Балансир необходимо настроить. Подвешиваем к удочке и в ванную. Подгибанием или разгибанием  хвостовика настраиваем требуемую игру. Можно пробовать разные варианты, даже заставить балансир двигаться по    кругу. После настройки приступаю к покраске. Для этого использую аэрозольную автомобильную эмаль.

Далее приклеиваю «3 D глазки», используемые для воблеров или стримеров. Последний этап — это покрытие яхтным лаком. Балансир готов.

Хочу отметить, что эти балансиры прекрасно работают на малых глубинах от 0,2 до 2 м. Тестирование проводилось на разных    водоемах и разными рыбаками. Результат и отзывы больше чем порадовали! Этими балансирами можно и нужно играть как    спиннингист воблером или джерком.

Необходимо совершать серию взмахов и пауз различной интенсивности и амплитуды. У меня одна из основных проводок при поиске    окуня следующая: взмах, пауза 5–7 секунд, два последовательных взмаха, пауза 5–7 секунд, три взмаха, пауза 10–15 секунд. Каждый    последующий взмах в серии должен совершаться в конце участка планирования, пока балансир не развернулся.

Удачи на рыбалке!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ