Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Шедевры своими руками. Тейл-спиннер
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Предлагаю вашему вниманию способ изготовления cамодельных металлических приманок типа «тейл-спиннер». Конечно, я мастерю    разнообразные приманки, но именно тейл-спиннеры — любимые. Судя по отзывам, на данный момент они самые уловистые из моих самоделок, да и, что скрывать, мне самому нравится их делать.

Большинство приманок изготавливаю из латуни и реже из меди. Из меди не люблю делать, так как она вязкая, труднее    обрабатывается и самое главное — плохо полируется, хотя, конечно, смотрится красиво. Лепесток — нержавейка и другие цветные     металлы. Каждый материал требует своего подхода. Например, латунь бывает разная, и если она слишком жесткая, можно ее отжечь    или хотя бы прогреть. Кстати, на одной блесне лепесток сделал из трубки от сифона — хромированная латунь. Получился   двухсторонний лепесток: внутри хром, а снаружи латунь. Покрытие хрома очень качественное — даже шлифовальный круг и резина с  песком не берут. Да и толщина приличная, и лепесток выдавливается легко. Так что рекомендую, может, кому-то пригодится эта подсказка. В дело идет все, что попадет под руку: большие латунные гайки, бронзовые краны и любые детали из цветного металла.

Изготовление лепестка простейшее. Подбираю гайку подходящего размера, сдавливаю по бокам до нужного параметра, немного       подрабатываю напильником и надфилем. Далее через плотную (толщиной 2–3 мм) резину выдавливаю профиль. Для этого  понадобятся большие тиски — так как от вас требуется приличное усилие, и в маленьких просто трудно давить.

Детали на теле приманки «прорисовываю» с помощью фрезы на бормашине.

Конструкцию своих приманок стараюсь сделать оригинальными (например, тот же тейлспиннер, но с пропеллером в теле приманки) и    каждую идею воплотить в металл, а позже испытать ее работоспособность на рыбе.

К сожалению, далеко не все приманки опробованы на рыбалке — элементарно не хватает времени, но большинство тейлспиннеров    100% рабочие, о чем есть немало положительных отзывов от друзей рыболовов, которым раздавал приманки на тестирование. Хотя,    конечно, полной гарантии на приманку не даст ни один известный производитель. Ведь даже самая любимая, самая уловистая блесна,  которая вас всегда выручала, однажды может дать сбой. И такое бывает…Это рыбалка.

Многие приманки делаю просто для души — пытаюсь воплотить в металл какие-то необычные идеи. Они часто не доходят до      испытаний и расходятся по друзьям в качестве сувениров, хотя, надеюсь, они в будущем их разловят. Но есть и перспективные    разработки. Например, сейчас работаю над приманками с гальванической парой. В числе последних смастерил «биметаллическую    вращалку», которую в скором будущем, надеюсь, тщательно испытать, сделать какие-то выводы и продолжить эту тему.

Некоторые тейл-спиннеры сделал с «погремушкой» — внутри катаются три шарика от подшипника. Правда, гремят они не очень      громко (все-таки металлические стенки глушат стук шариков), но, возможно, рыба иначе воспринимает подобный звук и он ей    понравится. В общем, это эксперимент и в дальнейшем посмотрим, что покажут боевые испытания. Глаза сделаны из бусин с    покрытием под металл, которое довольнотаки прочное. Для их крепления применяю S-образную ось, которая служит одновременно и верхней, и нижней петлей, и осью для глаза, который благодаря такому креплению имеет подвижность.

Следует обратить внимание на то, что размер подобных приманок ограничен — самые миниатюрные тейл-спиннеры для окуня уже      могут получиться неработоспособными — лепесток начинает крутить само тело-рыбку. Тейлспиннеры среднего и легкого веса    разловлены на все 100 процентов, а вот на тяжелые (весом 18–22 г) пока ничего не поймал. Думаю, это дело времени — следует      внести небольшие изменения в конструкцию или поэкспериментировать с их применением. Вес приманки больше 22 г, думаю, делать  уже не следует — даже средний размер улетает за горизонт, и такой вес оправдан разве что только для каких-то особо глубоких  мест.

Так же обратите внимание и на положение двойника — мое чисто субъективное мнение, что так они меньше цепляют мусор, но за     счет большой ширины двойника он неплохо засекает рыбу. При ловле на Озерне пробовал по разному — и жалом вверх, и вниз.  

Работают нормально, но вот которая из них жалом вниз почти сразу зацепилась на свале, и приманка была потеряна, так и не пройдя   подробных испытаний. Переставить двойники не проблема и есть возможность поэкспериментировать прямо на водоеме. Так  же можно менять любой элемент приманки — все ограничено только вашей фантазией и практическим смыслом. А ниже вы можете     посмотреть пример их изготовления на одной из моих любимых моделей тейл-спиннеров. Удачи в вашем мастерстве! Это небольшой     набор моих матриц для изготовления лепестков. В ход идет все, что сможете найти. Любые отходы металла. Резинка, нержавейка, матрица, тиски. Вот и получилась заготовка лепестка, которую формируем, зажимая в тисах.

Кусочек латуни или любого подходящего металла, который окажется под рукой. Рисуем рыбку — делаем шаблон.

Накерниваем метку для отверстия для глаза. Сверлим отверстие под глаз. Обтачиваем на наждаке грубый, предварительный, контур    нашей рыбки.

 Вот что примерно должно у нас получится. Бормашинкой (фреза-шарик) растачиваем отверстие для глаз, под размер шариков. С      помощью горелки впаиваем глаза. Для пайки понадобится кислота и припой. Можно, конечно, воспользоваться каким-то прочным   водостойким клеем.

Вот что у нас получилось. В хвостовой части сверлим отверстие и впаиваем в него нержавеющую проволоку — ось под вращающийся   лепесток. Далее с помощью бормашинки обрисовываем контур глаз и головы. Приступаем к дальнейшей обработке с помощью       напильников и надфилей.

С помощью резиновых кругов с песком делаем предварительную полировку поверхности. С помощью войлочного круга и пасты ГОИ       доводим до зеркального блеска приманку. Из проволоки изготавливаем хомутик для лепестка. Сверлим отверстие и впаиваем     етельку под крючок и плетенку. Приступаем к сборке блесны. Вот что у нас получилось в итоге. Можно собираться на   рыбалку. Удачи всем мастеровым!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ