Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Поплавки-поводыри
Рейтинг: 
 / 3
Плохо Отлично 

О ловле в проводку на быстром течении написано не просто много, а очень много. Тем не менее, попытаюсь развить ряд тем, посвященных специализированным поплавкам для ловли на быстрине. Ведь именно от них прежде всего зависит успех.

Безусловно, современный рыболовный рынок сегодня сполна насыщен поплавками разной конструкции, изготовленных из самых    совершенных материалов. Но нельзя забывать о том, что рыболовная индустрия нацелена на производство «типовых» моделей,   которые далеко не везде и всегда проявляют себя во всей красе. Да и не каждый рыболов способен из сотен поплавков выбрать тот   единственный, который станет его союзником в борьбе за клев.

Не ставлю цель бросить тень на плетень производителей поплавков, так как многие из товарного ряда данной группы действительно   хороши, однако скажу, что уже десяток лет ловлю олько на поплавки своего производства. Сегодня же расскажу  о двух из них,  показавших высокую продуктивность при ловле впроводку. Однако сначала остановлюсь на применяемых мной вариантах проводки.  Ведь именно под них осуществлялся подбор поплавков.

Проводка на течении

Проводка на реке, а особенно с сильным течением,— это достаточно сложный способ ловли рыбы. Необходимо не только знать   теоретически, но и уметь выполнять практически комплекс действий, способных привести к желаемому результату. Задача    заключается в умении подать рыбе приманку как можно естественнее, чтобы не насторожить ее. Здесь нет мелочей. Учитывать   следует географию реки, силу течения, размер наживок и насадок, активность рыбы…

Проводка наживки над дном внешне выглядит несложно. Пускаем поплавок по струе и контролируем проводку. При этом в случае    пассивности рыбы имеется возможность за счет активной работы рук, удилища и катушки найти ту рыбу, которая откликнется на    наживку. К примеру, можно прибегнуть к такому способу, как придержка наживки, или «вычертить на воде елочку». Это позволит   поднять наживленный крючок над дном в первом варианте или сначала поднять его над дном, а затем переместить на иную струю во  втором варианте. Такие действия можно повторять неоднократно, а также чередовать между собой в борьбе за клев. Особенно    эффективны они осенью, когда часто приходится искать активную рыбу, не используя прикормку.

Волочение наживки по дну предполагает такой ход оснастки, когда подпасок или основной груз движется впереди, буксируя наживку.  Учитывая рельеф дна отдельных участков реки, возможно выполнение своего рода смешанной проводки, получившей    название «чиркающей».

В этом случае крючок с наживкой движется у самого дна, задевая его местами. После прогона по такому участку он может перейти на  свободное движение, а может волочиться. Однако совершенно справедливо большинство рыболовов?практиков полагает, что от     такой «комплексной» проводки следует отказаться, так как под нее наиболее сложно подобрать поплавок, способный выполнять  триединую задачу.

Уместно говорить еще о двух типах проводок — ловле вполводы и у самой поверхности, однако это особый случай, лежащий вне    сегодняшних рассуждений. Впрочем, как и отдельные нюансы выполнения речных проводок. Главное, очерчены основные задачи,     которые должен выполнять поплавок.

Классическими поплавками для ловли впроводку считаются три вида. Первый — удлиненное каплевидное тело, длинный тонкий киль и   тонкая антенна средней длины — для ловли на медленном течении. Второй — грушевидное тело, длинный тонкий киль и антенна средней длины и толщины — для умеренного течения. И третий — укороченное каплевидное тело, длинный тонкий киль и толстая       антенна средней длины — для ловли на сильном течении. Все они действительно годятся и способны обеспечить успешную ловлю.      Однако, не отыскивая минусы, предлагаю два совершенно иных доморощенных варианта поплавков, которые отлично проявили себя   на практике. Причем на реках с разной силой течения.

«Белый лебедь»

Первый поплавок изготовлен из шарика для игры в пингпонг. Им уже много лет очень успешно ловят «белую» рыбу в Литве. Там этот   поплавок-«пузырь» именуют возвышенно: «белый лебедь». Однако я с течением времени внес в него свои коррективы, посчитав, что  такой «полуфабрикат», как шарик для игры в настольный теннис, не самое лучшее сырье. Уж слишком хлипкий, в чем не единожды   приходилось убеждаться в детстве, глядя на лопнувшие и смятые «пузыри».

Поэтому, прежде чем обзавестись собственным «лебединым семейством», решил найти замену шарику. Гадал недолго. Шариковый   дезодорант показался тем, что надо, и я взялся за дело, приготовив детали и необходимый инструмент (фото 1).

Снять с использованной емкости белый прочный пластиковый шарик оказалось делом считанных секунд (фото 2). Несложными были и    последующие действия.

При помощи шила я прокрутил в шарике отверстие (фото 3), в которое плотно ввел до отказа пластиковую трубочку от гигиенической  палочки для чистки ушей (фото 4). Чтобы точно определить точку выходного отверстия этой трубочки из шарика,       взглянул на просвет, откорректировал место выхода трубочки и отметил его маркером прямо по верху шарика (фото 5).

Опять же    шилом сделал в этой точке отверстие. Подходя к завершающей стадии работы, извлек трубочку, смазал оба отверстия   быстросохнущим клеем. Затем пропустил внутрь трубочки проволоку, так как без нее «прошить» шарик сложнее. Когда клей надежно  зафиксировал трубочку в «корпусе» шарика (фото 6), проволоку извлек, концы трубочки обрезал скальпелем, оставив торчащие из    шарика отрезки длиной порядка 3 мм. След от маркера вытер спиртом. Поплавок готов (фото 7).

Глядя на «белого лебедя», невольно поймал себя на мысли, что не помешало бы иметь еще и «гадких утят», особенно памятуя о том,     что и дезодоранты бывают разные. Поэтому купил дезодорант с меньшим шариком (фото 8), дождался, когда его содержимое    окончится, и извлек нужный компонент. По схожему сценарию изготовил поплавок меньшего размера, выкрасив его     алым рыболовным лаком (фото 9), даже без предварительной грунтовки краской. Огружать поплавок надо так, чтобы над водой   виднелась примерно половина шарика. Цветовая гамма может быть не только красно-белая. Годятся желтый и оранжевый цвета.  Главное, чтобы покраска была однотонной, ведь зафиксированный на леске стопорами шарик имеет свойство крутиться по оси,   поэтому никакая радуга эффекта не даст.

Детально останавливаться на компоновке оснастки и работе этого поплавка не вижу смысла, так как на мой взгляд это очевидно,   учитывая простоту конструкции.

Поплавок–рассекатель

Значительно большего внимания заслуживает другой поплавок, изобретенный моим лучшим другом, рыболовом-конструктором  Виктором Бурбой.

Пусть и с натяжкой, этот поплавок можно отнести к группе так называемых плоских поплавков, из которых наиболее известны    поплавки фирмы Cralusso.

Их преимущества заключаются в том, что за счет своеобразия формы и почти плоского тела они становятся на течении вдоль струи.    Плоские профили оказывают гораздо меньшее сопротивление в водном потоке, поэтому сигнализаторы более остойчивы.    Поступательно перемещая с помощью поплавка оснастку вверх или вниз по течению, появляется возможность основательно обловить   приглянувшийся участок реки. Причем делая выверенные проводки. Ну и рыбе при поклевке оказывается меньшее    сопротивление. Все это вкупе делает ловлю более результативной.

Виктор взялся самостоятельно конструировать поплавок, чувствующий себя на течении, как «рыба в воде». Причем вознамерился    создать руками не упрощенный вариант заводских дисковых сигнализаторов. Шаг за шагом, методом проб и ошибок, шел своим путем    к достижению определенных характеристик. С ориентиром на ловлю рыбы в быстрых и непредсказуемых реках, ему был   необходим такой поплавок, который будет адаптирован к любому типу удилищ, позволит ловить как в прибрежной зоне, так и на   приличном удалении от берега. При этом обеспечит возможность активно работать с «послушной» оснасткой и будет отличаться   повышенной чувствительностью. В результате получился ромбовидный поплавок, который он окрестил «поплавком-рассекателем».

Поплавочный LEGO

Внешне конструкция рассматриваемого поплавка выглядит незатейливо (фото 10). Можно даже сказать, он не слишком далеко ушел    от собратьев. Однако у него имеются конструктивные отличия и от распространенных болонских поплавков, и от специализированных  дисковых. Прежде всего обращает на себя внимание форма тела. Внешне она напоминает сливовую косточку, в   основе которой лежит симметричный в обоих направлениях ромб из резиноподобной подошвы шлепанца (фото 11).

Бобышка-ромб имеет округленные вершины, две из которых сходят от центра «на нет». Они-то и образуют конусные грани,     призванные рассекать воду. Точнее, одна грань режет волну, а вторая как бы сводит ее опять воедино. Две иные оставшиеся стороны  значительно шире, что позволяет разместить в теле антенну.

Выдержать при изготовлении точнейшую симметрию ромба со сточенными гранями Виктору помогает электрический станочек.     Происходит это следующим образом. На закрепленную к двигателю от устройства, опускавшего шторы в актовом зале, мощностью 2,5  кВт и скоростью вращения 1,5 тыс. об/мин минуту, через переходную втулкуразвертку диаметром 3 мм (на ней заготовка будет     вращаться не проворачиваясь), надевается заготовка из куска резины от шлепанца приблизительно нужного размера. При помощи     детского прибора для выжигания, спираль которого раскалена докрасна, сначала вытачивается обычная цилиндрическая    бобышка-тело (фото 12).

Затем заготовка снимается и насаживается на развертку поперек своей длины. Процесс точения продолжается (фото 13). В    результате такой обработки заготовки вдоль и поперек получается ромб с двумя сточенными на конус гранями. При внимательном    рассмотрении на фотографиях видно заделанное Виктором отверстие на теле поплавка, образованное проколом развертки (фото 14).  Этот недостаток неизбежен, но он влияет разве что на эстетическую составляющую поплавка, но не на его рабочие   характеристики.

Что любопытно, при внешне немалых габаритах «тела» его вес не дотягивает до 2,5 г. Это очень неплохо, так как при минимальной    сопротивляемости поплавок оказывается не только очень остойчивым, но и удобным при забросах, а также в осуществлении     контролируемого дрейфа на течении. В результате нет необходимости чрезмерно увлекаться сменой поплавков разной    грузоподъемности, как это часто происходит в случае применения заводских дисковых аналогов.

Многие мастера ловли с использованием дисковых поплавков полагают, что антенна должна быть длиной не менее 5 см и обязательно   двуцветной — с учетом недостаточной чувствительности любого плоского поплавка такая антенна делает поклевки      гораздо заметнее. Но после проведенных экспериментов Виктор сформировал по данному вопросу собственное мнение. Для его    накрененного в воде ромбовидного тела поплавка-рассекателя оказалась «родной» двухсантиметровая антенна, полностью   выкрашенная красным лаком, а широкую черную полоску маркером он провел скорее для дизайна, так как она не видна над водой.

Следующей задачкой стало определение длины киля, ведь типичные речные поплавки имеют длинный киль. Как показали испытания,    с учетом использования тела-«косточки» такой конструкции необходимости основательно удлинять киль не возникло. К   тому же его удлинила на 3 см надетая пластиковая трубочка от телефонного провода, используемая одновременно и в качестве     топора поплавка на леске и в роли «антизахлеста» при забросах. При желании такая трубочка может быть еще  длиннее.

Но наибольшие трудности оказались связанными с определением угла установки антенны и киля, что в варианте Виктора одно и то    же, так как они образуют ось. Однако после ряда неудачных попыток мастер нашел решение. Оптимальным определил угол между   осью «антенна-киль» и верхней гранью в 90°.

Одновременно работал над изменением угла прохождения лески через «косточку». Поплавок стал рабочим тогда, когда леска вышла    на вершину бобышки, как во всех плоских поплавках. Но мастер для этого не устанавливал на него никаких дополнительных    петелек. Он проколол в теле иглой отверстие, в котором скрыл кембрик для пропуска лески. Делал отверстие под таким углом, чтобы     соединяющая вершину и короткий киль поплавка леска практически не отклонялась от линии горизонта (фото 16).

Компоновка оснастки

Теперь подошел черед рассмотреть принцип компоновки оснастки с детищем Виктора и принцип ее работы. Как известно,     сбалансированной будет лишь такая оснастка, в которой леска, поплавок и грузила не будут «противоречить» друг другу. Учитывая в   нашем варианте, что ловлю предстоит вести очень деликатную, леска не должна тормозить движение поплавка. Следовательно,  ее диаметр должен быть в диапазоне от 0,14 до  0,18 мм в зависимости от грузоподъемности поплавка. Соответственно ей    подбирается поводковая леска, а длина поводка определяется с учетом особенностей конкретной реки. В одном случае хватит 30 см,    в другом — не менее 70 см.

Лучшим вариантом основного груза для всех речных поплавков является оливка или торпеда. Не исключение и поплавок Виктора.    Правда, он огрузил его оливкой, предварительно раскатанной напильником до усеченного конуса, более широкая часть которого      направлена к крючку. Такое грузило не делает самостоятельных кульбитов в толще воды, а значит исключает ложные поклевки,   внешне выражающиеся нежелательными нырками поплавка. Фиксируется груз на леске силиконовыми стопорами. Поднимая грузило    вверх, можно добиться свободного движения поплавка в водном потоке, а опуская вниз — торможения и даже остановки. В качестве    подпаска использована одна дробинка весом 0,4 г. В зависимости от условий ловли она фиксируется либо на поводке, либо даже на   основной леске выше вертлюжка, установка которого обязательна. Он выступает и как противозакручиватель поводка и    одновременно обеспечивает привлекательное для рыбы вращение приманки на крючке водным потоком. Огружается поплавок таким   образом, чтобы над водой торчала только антенна. Тело должно находиться под водой.

В отличие от классических плоских поплавков, произведение рук Виктора не столь сильно зависит от силы течения. Этот плюс легко       заметить, осуществляя придержку оснастки. Даже в быстроходных струях антенна легкого «двухграммовика» стоит    вертикально и не заваливается. А все по причине усовершенствованной формы тела.

Оно «коренастее», а значит остойчивее, и к тому же рассечение потока происходит не всей плоскостью диска, а лишь слегка   закругленной вершиной «косточки», балансирующей на натянутой леске. Следовательно, вода рассекается быстрее, и поплавок     остается практически на том же горизонте ловли, легче «уклоняясь» от водотока. Заводские же дисковые поплавки страдают    «болезнями» излишнего веса тела или его дефицита по отношению к силе течения. В результате в первом случае тело поплавка    кренится вниз по течению, а во втором — против течения. Это негативно отражается на внешней выразительности поклевок.  

Заметить их очень трудно. Требуется прибегать к смене поплавков и подбору определенного веса «тела» для конкретного места    ловли. Потеря драгоценного времени неминуема. Техника проводки основывается на перемещении поплавка вниз по течению с   чередованием придержек и потяжек. Начинать следует с пуска оснастки выше прикормленной точки. Продолжительность придержек   — до нескольких секунд.

Потяжки могут осуществляться на 10–30 см против течения. После них, как правило, следует взять паузу. Обнаружив точку скопления    активной рыбы, нужно визуально запомнить ее, чтобы в дальнейшем осуществлять целенаправленные проводки. На      практике не возникло никаких проблем с использованием всевозможных наживок и насадок для ловли с таким поплавком, включая как   «тяжелые», так и «легкие».

Западники отвергают возможность использования плоских поплавков для ловли в стоячей воде. Но к поплавку Виктора это    ограничение не относится. Опять же благодаря оригинальному телу он уверенно ведет себя в «спокойной» обстановке, моментально    улавливая даже самые робкие касания рыбой приманки. При этом имеется дополнительная возможность основательно   обловить не только широкие озерные протоки, но и участки впадения в водоемы воды из дамб, слияния с основной акваторией    речушек и ручьев, где всегда вас могут ожидать приятные сюрпризы.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ