Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

По стопам Папы Карло

Еще буквально год назад я и представить себе не мог, что буду ловить рыбу на такие гигантские приманки, как джеркбейты. Моим арсеналом были воблерочки, блесенки и джиг в весовой категории от 1 до 20 г, позволяющие прекрасно ловить окуня, голавля, жереха, щуку и даже уклейку. Меня это устраивало и доставляло массу удовольствия, хотя вес наибольшей рыбы не превышал двух килограммов.

Первые «симптомы» заболевания джерками я почувствовал, прочитав в журнале одну из статей Сергея Балашова (очень вкусно написал). Потом была первая джерковая палка, первая мультипликаторная катушка, плетня диаметром 0,45 мм и несколько глайдеров от десяти до пятнадцати сантиметров. Скептические усмешки знакомых, увидевших данный набор, меня не трогали, я был уверен в успехе. Мне повезло, первая рыбалка принесла пару щучек до килограмма.

Вторая порадовала зубастыми на 2 и 2,5 кг, побив прежние рекорды. Надо сказать, что ловил я на р. Упа, с берега. Небольшое течение, плюс множество коряг. Самым подходящим из моих джерков для этих условий оказался Zalt Z 13 см (тонущий). Последующие рыбалки были не менее успешными, особенно для новичка в этом виде ловли. Болезнь прогрессировала, хотелось разнообразить видовой состав приманок. Облазив большинство тульских рыболовных магазинов, я не нашел ничего, кроме глайдеров. Более того, продавцам часто приходилось объяснять, что такое джеркбейт. Долгие безрезультативные поиски натолкнули меня на мысль сделать джерк самому. Выбор пал на Suick. Изготовление джерка заняло около недели, основное время съела покраска. Мне хотелось сделать все на отлично. К моменту окончания работы температура воздуха упала ниже десяти градусов на носу новый год. Я мысленно отложил испытания новой приманки до весны, но природа внесла свои коррективы. Седьмого января 2012 года на р. Упа мой Suick (20,5 см) превзошел все ожидания. В тот дождливый день он подарил мне трех щучек весом 1240, 1520 и 2640 граммов.

Счастью не было предела, и я решил продолжить изготовление джерков. Я не старался делать точные копии, хотелось уловить суть. К моменту написания статьи у меня было более десятка самодельных джерков весом от 80 до 130 г. Береза и дуб — основной материал, который я использовал для своей работы. Технология изготовления достаточно проста, о ней мне и хотелось бы рассказать читателям. Карло сделал Буратино из полена, я своего вырежу из ножки отслужившего свой век стула. Для этого нам понадобится: ножка стула (береза), ножовка, напильник, наждачная шкурка и рубанок (фото 1). Карандашом наносим эскиз будущего изделия. У меня это будет простенький дайвер с повадками сьюика. Ножовкой выпиливаем контуры будущего «Буратино». Чем аккуратнее пройдет эта процедура, тем меньше будет работы для остального инструмента. Выравниваем прямые участки рубанком, а криволинейные напильником и наждачкой.

Внутренние радиусы удобно обрабатывать, обмотав наждак вокруг трубы подходящего диаметра. Далее размечаем и сверлим отверстия под проволочные петельки, с тем расчетом, чтобы тройники не цеплялись друг за друга (фото 2). Глубина отверстий около 2,5 см. Диаметр сверла равен двум диаметрам проволоки, из которой делаем петли.

Расположение носовой петли выбираю, пользуясь скорее интуицией, нежели сложным расчетом. Окончательную форму придаем, сделав небольшие скосы на животе приманки и зачистив плоскости и кромки мелкой наждачкой (фото 3). Для изготовления петелек я использую нержавеющую проволоку диаметром 2 мм (применяется для сварочных работ). Круглогубцами и плоскогубцами придаем проволоке нужную форму. Один хвостик петельки 2 см, второй оставляем 2,5 см (5 мм на подгиб). Внутренний диаметр колечка 6 мм. Получившиеся петельки вклеиваем с помощью быстросохнущего эпоксидного клея (фото 4 и 5).

После высыхания излишки клея зачищаем наждачкой. Теперь нужно огрузить нашу приманку, но перед этим ее необходимо защитить от воды. На петельки джерка надеваем резиновые трубочки и зажимаем в приспособление для покраски. Это приспособление представляет собой доску с двумя привернутыми уголками и прикрепленными к ним свободно вращающимися «крокодильчиками» (фото 6). Наносим два слоя водостойкого лака. Для равномерного покрытия я применяю самодельный аэрограф. Можно обойтись обычной кистью или купить лакокрасочные материалы в баллончиках с распылителем. После того как высохнет лак, снимаем резиновые трубочки и оснащаем джерк крючками. Малярным скотчем крепим грузики (фото 7) и опускаем в емкость с водой (лучше ванну). Прибавляя или убавляя вес грузиков, добиваемся нужной плавучести.

Специально для джерков я отливаю цилиндрические свинцовые груза длиной 20 мм, а диаметром 9 мм и 6 мм (фото 8). Их вес легко регулировать, просто отрезая лишние граммы. Определившись с весом и размером, сверлим отверстия диаметром на 0,5 мм, а глубиной на 1 мм больше подобранных грузил. В отверстия заливаем эпоксидку и вставляем свинцовые цилиндры так, чтобы излишки клея вышли наружу. Остатками клея выравниваем поверхность в районе отверстий (фото 9). После высыхания можно проверить рабочие качества приманки на открытой воде и, если необходимо, сделать корректировку.

Основная масса моих джеркбейтов имеет положительную плавучесть, которую можно регулировать, подвешивая дополнительные грузики, тем самым добиваясь нужного горизонта проводки. Это позволяет использовать одну и ту же приманку в разных условиях ловли. Для покраски джерков я пользуюсь алкидными красками белого, желтого, красного, зеленого и черного цвета. Соответственно смешивая их, получаю желаемые цвета. Перед покраской нужно зачистить лакированную поверхность мелкой наждачкой и обезжирить спиртом. Затем снова надеваю резиновые трубочки, чтобы петельки остались некрашенными, и устанавливаю в приспособление для покраски. Первым делом наносим фон в два слоя, обычно белого или желтого цвета, и даем просохнуть (фото 10). Малярным скотчем выделяю голову, она будет красного цвета. Кружочками того же скотча заклеиваем глаза и несколько пятен на спинке. Они останутся желтыми и помогут лучше отслеживать приманку при проводке (фото 11 и 12).

После окрашивания головы аккуратно снимаем скотч, оставив только кружочки на спине. Используя самоклеящуюся серпянку (продается в хозтоварах), можно нанести имитацию чешуи (фото 13). Мой джерк с одной стороны будет иметь имитирующую раскраску, а с другой провоцирующую. Используя вырезанный из бумаги шаблон, окрашиваем вторую сторону (фото 14 и 15).

Оставшейся черной краской оттеняем спинку и наносим несколько пятен на первой стороне. Повторно заправляем аэрограф зеленой краской, проходим по брюшку, спинке и хвостику. Снимаем кружочки скотча со спинки (фото 16). Зрачки приманки и мелкие детали я подрисовываю спиртовым маркером. Ну вот, наш джерк покрашен, и теперь его нужно защитить от воды и щучьих зубов. Для этих целей я использую автомобильный двухкомпонентный лак. Этот лак продается в развес и хорошо наносится аэрографом. Я обычно наношу от четырех до шести слоев лака.

Первые четыре с промежутком полтора часа, еще два на следующий день. Сушу при комнатной температуре пару суток, освобождаю петельки и навешиваю тройники. Приманка готова (фото 17). Поймав сильную рыбу на приманку, сделанную собственноручно, получаешь двойное удовольствие. Удачи на рыбалке!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ