Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Продлеваем жизнь садка
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Садок для пойманной рыбы относится к основному атрибуту любого рыболова и считается довольно долгоживущим изделием. Между тем срок его жизни во многом зависит от самого хозяина.

Я неоднократно наблюдал как рыбаки совершенно безграмотно пользуются садком. Приведу типичную картину этих наблюдений.

Перед рыбалкой садок просто забрасывается в воду, а его штырь закрепляется на платформе или втыкается в прибрежный грунт. На этом все беспокойства хозяина садка о его дальнейшей незавидной доле заканчиваются. Металлические или пластиковые (круглые или прямоугольные) кольца садка сразу ложатся горизонтально на дно, и пойманной рыбе остается очень мало свободного пространства, чтобы чувствовать себя более-менее комфортно до конца рыбалки. Но это еще не все. Такой сложенный «гармошкой» садок на течении подвергается усиленному механическому износу в области колец. Особенно ему достается на канале им. Москвы, где течение переменного направления и силы таскает садок по прибрежным камням то вправо, то влево, цепляя сетку за острые края камней и перетирая ее в области колец. Бедная рыба при такой болтанке уже через пару часов становится еле живой, а многие особи просто погибают, так и не дождавшись конца рыбалки. Еще более трагическая картина наблюдается при прохождении по каналу судов. Волной садок просто выбрасывается на береговые камни, и рыболов вынужден снова перезабрасывать его в воду, отчего рыба расстается с жизнью еще быстрее.

От многих этих проблем полностью или частично можно избавиться, если немного усовершенствовать описываемое изделие.

Поплавки, Чтобы садок не ложился кольцами горизонтально на дно, нужно прикрепить сверху, на последние кольца, небольшие пенопластовые поплавки. Для коротких садков длиной 2,5 м достаточно всего два поплавка.

Для длинных, более 3 м, садков потребуется 3–4 поплавка на последних кольцах. Крепить поплавки можно как стационарно, просто пришив их капроновым шнурком к кольцам, сделать поплавки съемными на надежных прищепках, или на канцелярских зажимах для бумаг— это не принципиально. Главное, поплавок должен удерживать кольца садка у поверхности воды и не тонуть под его весом. Этим мы наполовину решим проблему перетирания сетки садка на кольцах.

Растяжки и якорь. Чтобы садок не таскало течением туда-сюда, он должен быть в рабочем положении, всегда полностью растянут и надежно заякорен. Для этого потребуется дальнейшая его доработка.

Сначала нужно привязать вдоль всего садка к нижней части каждого кольца крепкий капроновый шпагат диаметром 3–4 мм. Длина натянутого с силой шпагата между каждыми кольцами должна быть немного меньше, чем расстояние между кольцами у просто растянутого садка. Это важное условие, так как после рыбалки мы будем тащить садок из воды именно за этот шпагат, но об этом чуть ниже.

На конце шпагата нужно связать небольшую петлю или просто тугой узелок, к которой будет привязываться якорная монолеска диаметром 0,5–0,6 мм и длиной 1,2–1,5 м. Рекомендую сразу привязывать две лески одинаковой длины, чтобы всегда иметь на садке запасную на непредвиденный случай. Запас лучше смотать в небольшой моток.

Теперь осталось связать на конце якорной монолески петлю с самозатягивающимся скользящим узлом. На этом доработка садка закончена, и можно больше не бояться за его живучесть и за здоровье рыбы в садке.

Располагать садок на рыбалке тоже нужно грамотно. Если, например, вы подсачиваете рыбу левой рукой, то и выводить ее удобнее в левую сторону, под руку с подсачеком, при этом садок в воде должен располагаться справа от вас в растянутом состоянии, под углом примерно 40–60° к береговой линии. В таком положении садок не будет мешать процессу вываживания и подсачивания рыбы.

Перед забросом садка в воду к якорной монолеске нужно привязать камень размером с два кулака и весом не менее 1,5–2 кг, чтобы он надежно держал дно при течении, как показано на ближнем плане.

На канале такой каменный якорь, как правило, заляжет на дне между других камней и будет надежно удерживать садок от продольных перемещений. Форму камня (булыжника) нужно подобрать такой, чтобы самозатягивающаяся петля якорной монолески не соскользнула с него во время разнонаправленного натяжения лески от течения.

Сам процесс забрасывания садка довольно простой. Сначала нужно закрепить штырь садка на платформе или воткнуть его в берег в намеченном месте так, чтобы было удобно класть рыбу в садок, не вставая с места. Затем садок нужно полностью растянуть вдоль берега за его днище одной рукой, а второй держать наготове камень. Теперь делаем одновременный бросок в воду и садка и камня. Тяжелый камень потянет за собой дно садка, одновременно растягивая его, и, упав на дно, сохранит растянутое состояние.

Однако полного жесткого растяжения садка никогда не получится, а небольшая слабина якорной монолески позволит поплавкам поднять его кольца к поверхности воды. Теперь садок находится в самом правильном состоянии, а разнонаправленное течение никогда не сложит садок в гармошку и не травмирует пойманную рыбу.

Даже проходящие по каналу теплоходы никогда не выбросят садок на берег. Мало того, дальние кольца садка, поднятые поплавками к поверхности, полностью исключат их трение о камни.

На фото показано правильное расположение правда, это довольно древний снимок, но этот садок жив до сих пор, хотя ему уже более 10 лет. Так как я использовал короткий садок, то для него было достаточно всего одного поплавка на последнем кольце, но за счет растянутого состояния и заякоревания его булыжником все кольца находятся над дном и не травмируются о камни на дне.

При втыкании штыря садка в берег его ближние кольца (которые без поплавков) вполне могут тереться о камни. Однако если штырь достаточно длинный, не менее 1 м, то высоко поднятая входная часть садка, в купе с его растянутым состоянием, приподнимут ближние кольца над камнями, и сохранность сетки практически гарантирована.

Но вот рыбалка закончена, и пора вынимать улов. Вынимаем штырь садка из крепления к платформе или выдергиваем его из берега, затем беремся рукой за крепкий капроновый шпагат, провязанный по нижней части всех колец, и тянем за него, пока не порвется якорная леска у камня или пока камень не будет вытащен на берег. Ни в коем случае не тяните за сам садок, иначе можно порвать сетку садка. Именно для безаварийного вытаскивания садка и был провязан по всем кольцам капроновый шпагат, чтобы вся нагрузка при вытаскивании его из воды легла на него, а не на сетку.

Усовершенствованный таким образом садок служит в несколько раз дольше, а не травмированная в садке рыба будет намного вкуснее.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ