Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Спиральные фиксаторы

Поиски простых и надежных способов фиксирования мягких приманок на крючках продолжаются. Причем не только и не столько из экономии. Досадно, например, остаться без резины ходового, да еще с трудом подобранного цвета и/или размера. Ведь большие   запасы на все случаи делать дорого, пополнять хлопотно, а носить неудобно. Жаль тратить и короткое время выхода хищника на    переоснащение. Наконец, а надо бы с этого начать, и водоемы почем зря засорять не следует.

Ранее рассказывал, в частности, что можно укреплять хвостовую часть приманки спиралью с осью, перпендикулярной плоскости  загиба повреждающего материал крючка. И лишь сравнительно недавно догадался, что ориентированной подобным образом простой  в изготовлении деталью можно и весьма надежно закреплять приманку на крючках с колечком. Что, собственно, и требуется.  Для определенности условимся представлять крючки расположенными колечком в горизонтальной плоскости. Фиксатор    представляет собой короткую спираль. Первый вариант монтажа показан на рис. 1.

Ось «правильно» установленного устройства должна находиться в плоскости колечка крючка перпендикулярно цевью на расстоянии     радиуса навивки от ближнего к загибу внутреннего края колечка. Спираль вкручивают в надетую на крючок приманку   так, чтобы на очередном витке проволока попала в колечко крючка. Затем докручивают до симметричного относительно цевья     положения. Обычно достаточно трех, а для непрочной и/или большой в поперечнике приманки — пяти витков.

Устройство, как и    рассматриваемые ниже, удобно делать, к примеру, все из той же гитарной струны номер два диаметром четыре  десятых миллиметра    или сопоставимого по качеству и диаметру материала. Проволоку перекусывают под острым углом для  облегчения установки. Необходимую часть спирали можно отделить от многовитковой заготовки-полуфабриката после вкручивания в  приманку, что особенно удобно на рыбалке. Для этого при необходимости временно и частично «сдают назад». Фиксаторы нужного   размера из относительно тонкой проволоки лучше подготовить заранее. Навивать спираль удобно с помощью воротка. Для начала   можно и вручную, под натяжением накрутить проволоку на стержень, например, отвертки, диаметром несколько миллиметров. К   слову, в ином случае широкий выбор прутка конкретного диаметра обеспечивает набор сверл, но здесь в этом нет необходимости.  Ведь особых требований и к параметрам штопора не предъявляется. Разве что шаг нежелательно делать меньше 2 мм, чтобы   возможные в непрочном материале трещины не соединились. Диаметр же крепежа, в отличие от соосного цевью крючка фиксатора,  не только можно, но даже рационально делать превышающим поперечник приманки. Например, в полтора раза. Чем дальше   проволока от переднего края приманки, тем выше надежность крепления.

К тому же спираль большого диметра дополнительно защищает приманку от повреждения спереди корягами, камнями и ракушками.   Правда, увеличивает и вероятность потерь во всевозможных щелях-развилках. А выходящие за поперечные габариты приманки витки   могут дополнительно собирать нитчатые водоросли, что является определенным недостатком устройства. Но это касается в     основном ловли на мелководье без груза или с подгруженным — например, дробинками на цевье — крючком. Рыболов, не желающий с   этим мириться, может надеть на ушко крючка или поводок перед ним «обтекатель» из подходящего по прочности и несложного в   обработке материала, в том числе прозрачного или яркой окраски. В идеале — в форме полого конуса. В подавляющем же    большинстве случаев спиннингисты применяют «ушастый» груз или пулю «техаса», и без того достаточно хорошо экранирующие    головную часть приманки. Как одно из достоинств способа отметим, что запасаться большим количеством спиралей разного диаметра — чуть ли не под каждую приманку — нет необходимости. Первоначально можно обойтись и одной заготовкой.

Место захода штопора в резину определяют, предварительно примеряя его к снаряженному крючку во взаимно-перпендикулярных   плоскостях. Полностью скрыть устройство в приманке можно, захватывая и вращая штопор за открытые участки пинцетом «с   перехватом». Допустимо и оставить кончики снаружи, но тогда они должны «смотреть» назад, чтобы не цеплять препятствия.  Впрочем, это равно касается и «спрятанного» в приманке фиксатора, края которого при эксплуатации в жестких условиях со  временем тоже могут оголиться.

Среди достоинств устройства отметим, что даже неаккуратно, «косо» на первых порах поставленный крепеж работает исправно.  Даже при использовании относительно тонкой проволоки зачастую бывает сложно или невозможно вставить в небольшое колечко    крючка, особенно мелкого офсетного, еще и соединительное звено — застежку или поводок из струны. Тем более — заводное кольцо.   Нелишне, я бы добавил, затем проверить (в защитных очках!), насколько существенно уменьшилась прочность такого  кольца. А вот на двойнике с его разомкнутым колечком — независимо от размера последнего — закрепить приманку обсуждаемым  способом обычно не удается.

Второй вариант монтажа фиксатора показан на рис. 2. Здесь ось закрепляющей приманку спирали уже перпендикулярна плоскости   колечка крючка и в идеале условно пересекает его цевье. Устройство вкручивают так, чтобы передние края спирали и колечка   крючка оказались по возможности на одной вертикали. Хотя бы примерно, поскольку приманку со спиралью до — равно и для —   зацепления с колечком можно перемещать, если потребуется, вдоль цевья в определенных пределах. Колечко крючка фиксатором не   задействовано и используется только по прямому назначению. Любым подходящим по форме и размерам соединительным звеном, например застежкой или, как показано на рисунке, заводным кольцом вместе с колечком крючка захватывают и виток крепежа. А при   сравнительно небольшом шаге — и два витка. Для этого, правда, желательно иметь и некоторый навык работы с «мелочевкой»,    и соединительные элементы — в первую очередь застежки — определенной формы. Неплохо обзавестись и     подходящим инструментом.

Тем читателям, кому рассматриваемая схема сборки по тем или иным причинам кажется сложной, предлагаю приводящий к тому же      результату другой «подвариант» монтажа. Допускаю, возможность изменения последовательности действий одни рыболовы будут   использовать в конкретных случаях, а другие постоянно. Компонуя сборочный узел, крючок с приманкой сначала снабжают штатным   присоединительным элементом, который только впоследствии — в процессе вкручивания — охватывают одним-двумя витками   штопора. В частности, именно так, представляется, удобнее всего присоединить жесткий поводок даже с разъемной скруткой.  Зачастую только таким образом и возможно поставить любой поводок с практически неразъемным (обжимная гильза, спайка, узел)  ушком без лишних промежуточных элементов. Заменять же приманки можно как вместе с застежками (заводными кольцами), так и  отсоединяя их частичным раскручиванием спирали.

Для сравнения эффективности предложенного поперечного и соосного приманке фиксаторов провел «разрушающие испытания»  нескольких одинаковых твистеров. По торцам их тел попарно устанавливал один и тот же «соосник», но разные по размеру и числу   витков «поперечники» из той же проволоки. Приманку растягивал до отрыва одного из устройств. Однозначного результата не   получил. Оказалось, в частности, что в «предельных случаях» трехвитковый поперечный крепеж малого диаметра удерживает   приманку хуже, а пятивитковый большого размера — лучше соосного. Что объясняется, видимо, различием как суммарных площадей  контакта проволоки и материала приманки, так и создаваемых в последнем напряжений. Для обобщений и рекомендаций данных,   конечно, недостаточно. При этом экспериментально установлено, что по надежности крепления приманок конкретные    исследованные устройства обоих типов в целом сопоставимы. И лишний раз подтверждено, что все они эффективны. Полагаю, по  опробованной простой методике желающие могут самостоятельно, подробно и всесторонне исследовать многие связанные с    фиксированием приманок вопросы.

В частности, сравнить эффективность штопора и иных применяемых для крепления приманок способов и устройств, в том числе    различных клеев, подвязок, гарпунов. А остановившись на спиральных фиксаторах, выбрать лучший среди них применительно к   конкретным приманкам.

Таким образом, фиксатор с предлагаемым названием «поперечная спираль» делается и устанавливается просто и быстро. Он подходит  практически для всех крючков с колечком. В том числе как дополнительный к ступеньке офсетника (по эффективности же,    считаю, основной). И в качестве одного из лучших, как кажется, вариантов для одинарника с прямым цевьем, на котором     особенно сложно закрепить приманку. Это существенно расширяет арсенал и возможности рыболова. Устройство почти не   повреждает материал, защищает снаружи головную часть и позволяет легко заменять приманки. Приспособление не ограничивает    свободу перемещений подвешенного крючка. Приманки можно и, полагаю, нужно фиксировать и на джиг-головках. По моему мнению,  лучше опять-таки спиралью.

Информации на эту тему встречал немного. Отмечу только, что с помощью колечка встроенного крючка монтируются и предлагаемые  ниже устройства. Известные, проверенные для свободно подвешенных крючков фиксаторы пытался дорабатывать и    устанавливать с учетом конструктивных особенностей джиг-головок.

Из нескольких принципиально возможных решений наиболее  рациональными сейчас представляются следующие. Условно первый   вариант фиксатора и его рабочее положение показаны на рис. 3. Чтобы изготовить устройство, полтора-два витка плотно навитой   спирали оставляют сомкнутыми наподобие заводного кольца (далее для краткости «ушко»), несколько следующих распрямляют, а     остальные растягивают. Сколько именно задействовать тех и других витков и какой выбрать шаг, зависит от формы и размеров     конкретной джиг-головки. Выпрямленную часть изгибают и тоже подгоняют «по месту», а ушко умеренно сжимают в его плоскости,    ориентируясь на габариты колечка крючка. Устройство вкручивают в приманку на джиг-головке, охватывая цевье минимум двумя    витками. Сделать это тем легче, чем меньше шаг спирали и острее угол между ее осью и цевьем. Нам же больше подходят, напротив,   сравнительно большие, а лучше максимальные шаг и угол. Поэтому на первых порах — до и для отработки глазомера и     «набивания руки» — изначально достаточно плотно навитую спираль с соответствующим приманке диаметром поочередно   растягивают и примеряют. Разумеется, сначала без приманки. При «правильном» изготовлении и вкручивании штопора его спираль   обвивает цевье, а ушко достигает колечка крючка, на которое легко и надевается. Сверху в это колечко, замыкая цепочку, сразу или   перед ловлей вставляют застежку, заводное кольцо, раскрывающееся ушко поводка из струны или иное звено.

Пригодность, а также необходимость и возможность доработки фиксатора можно, да и лучше определять и без установки, априори,   прикладывая его к джигголовке. Лишние витки откусывают так, чтобы оставшийся кончик был направлен «по ходу». Второй фиксатор   по форме сходен с рассмотренным выше, аналогичным образом изготавливается и так же — после вкручивания до    необходимого уровня — крепится к колечку крючка джигголовки — рис. 4. Важное отличие в том, что штопор жестко не связан с    цевьем. Поэтому строгих требований к параметрам спирали и конфигурации приспособления здесь нет. Крепеж практически   универсальный, поскольку подходит для джиг-головок различных форм и размеров. Устанавливается он достаточно просто, обычно   без существенной подгонки.

Желательно только монтировать устройство так, чтобы ось спирали располагалась практически вертикально и в идеале условно  пересекала цевье крючка. Так и надежность крепления выше, и условия для результативной подсечки лучше: меньше вероятность,  что хищник увязнет в проволоке клыками. Судить вам, я же — скорее предвзято, чем объективно, — серьезных недостатков не   усматриваю. Правда, фиксатор теоретически может сместиться относительно цевья в поперечном направлении вплоть до выхода из   приманки с ее разрывом. На практике же этого не происходит. Во всяком случае, у меня такого не было. Ведь насколько могу судить, в   потенциально опасных направлениях силы, отделяющие и отдаляющие спираль от крючка, практически не действуют.

Третий фиксатор формой также напоминает предыдущие — рис. 5. Однако он монтируется на джигголовке не после, а до надевания    приманки. Подходящее по размерам устройство сначала надевают (накручивают) на цевье, а затемсомкнутыми витками    — ушком — на колечко крючка. При необходимости обеспечивают соосность спирали и цевья, приподнимая штопор накручиванием   «лишней» проволоки на присоединительное ушко или опуская соответственно раскручиванием — распусканием — оного. До разумных   пределов, разумеется. Удерживая крепеж одной рукой, другой насаживают на него приманку вращением вокруг цевья и,     возможно, частично загиба крючка. В последнем случае желательно предварительно вывести жало крючка наружу, чтобы его     бородка дополнительно не повреждала силикон. Поскольку двух-трех оборотов обычно достаточно для надежного крепления,   спираль делают короткой. Вот мы и вернулись к соосному расположению приманки и спирали. Хочется думать, что не замыкая круг, а «на новом витке развития».

С помощью любого из рассмотренных фиксаторов приманка надежно крепится на джиг-головках различного типа, не повреждается и  может быть быстро заменена. При желании штопором можно закреплять и натуральные приманки. Все предлагаемые спиральные    фиксаторы просты в изготовлении и применении, но при этом эффективны. Уважаемому читателю остается сделать выбор с учетом    необходимых в конкретных условиях эксплуатационных качеств, сложности их достижения, форм, размеров и свойств материалов  конкретных элементов — крючков, джигголовок и приманок.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ