Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Самодельные воблеры
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

С недавнего времени я увлекся изготовлением приманок, в частности воблеров… Вкратце расскажу о технике изготовления и материалах.

Основой будущей приманки служит бальса. Почему я выбрал именно этот материал? Обосную. Эта древесина имеет малый удельный вес и очень хорошо поддается механической обработке. Основной минус бальсы — крайне низкая стойкость к щучим зубам. Древесина очень мягкая, при небольшом надавливании остаются вмятины… Теперь непосредственно о технологии.

Если вы только начинаете мастерить свои первые приманки, то я бы посоветовал взять за основу какой‑нибудь воблер несложной формы, как, например, L‑minnow 44. Берем лист бальсы толщиной 8–10 мм. На нем ручкой или карандашом обводим наш шаблон. Очерчиваем вокруг изображения прямоугольник и рядом — еще один такой же. Вырезаем два получившихся бруска одинакового размера. Затем суперклеем наносим на одну из половинок 2–3 капли, прикладываем оба бруска друг к другу и прижимаем.

Следующий этап — вытачивание профиля по нашему шаблону. После того как форма готова, аккуратно разъединяем лезвием или канцелярским ножом половинки воблера. Далее прочерчиваем место для канала под проволочный каркас. Так как бальса — древесина хрупкая, то для повышения прочности во время дальнейшей обработки пропитываем наши половинки лаком ПФ‑157 методом полного окунания заготовок. Даем сутки на высыхание. С помощью круглогубцев делаем канал под каркас. Из проволоки выгибаем необходимую нам форму. Кладем каркас в канал и накрываем второй половинкой. Все должно совпадать.

Для огрузки я применяю обычные дробинки для поплавочной ловли. Внутри симметрично высверливаю несквозные отверстия под предполагаемый груз. Например, для плавающего L‑minnow дробинки лучше всего расположить рядом нижним кольцом.

Следующим этапом является постановка направляющих, а также пропил для лопасти. Это необходимо для того, чтобы при подборе груза половинки воблера лучше держались. Вешаем крюки, ставим лопасть и — вперед в ванну, подбирать необходимую игру. После этого каркас приклеивается к одной из половинок, и потом вся конструкция склеивается водостойким клеем для древесины. После полного высыхания (4–5 часов) я накладываю 4–5 слоев лака ПФ‑157, каждому слою даю сохнуть сутки, последнему — двое суток. Крашу воблеры эмалью из баллончика и прорисовываю элементы декора акриловой краской.

После этого — сверху еще 3–6 слоев лака и полное высыхание в течение двух недель.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ