Мормышка "Cерьга"

Испытания на зимних рыбалках выявили преимущества данного вида оснащения по сравнению с традиционными. Оно может применяться практически на любых типах мормышек, даже обыкновенных подвесных крючках. Большим преимуществом ≪серьги≫ является простота изготовления. Кроме того, не нужно никаких настроек приманки, как, например, в варианте с бисером, или ≪крылом≫. И, самое главное, не требуется от рыболова специальных навыков ловли на безмотылку. Поэтому серьгу могу смело рекомендовать и новичкам, и опытным безмотыльщикам.

Классические варианты оснащения

Для себя я давно разделил безмотылки на два типа. Первый — мормышки, чертики, козы, ведьмы и т. д., на крючках которых нет ничего. Второй — те же мормышки, но с крючками, оснащенными кембриком, бисером, кусочками поролона и другими элементами, улучшающими резонансные свойства приманки и привлекающими рыбу.

Успех на рыбалке с применением безмотылки во многом зависит от правильного сочетания формы приманки, размера, цвета, оснащения и, главное, игры (анимации) приманки в целом. За последние 20 лет рыболовы разработали множество форм безмотыльных мормышек, а выбор оснащения остался невелик. Давайте рассмотрим, какими вариантами на сегодняшний день пользуются безмотыльщики. Самыми распространенными являются бисер, бусина и ≪крыло≫ (плоские шайбы из разных материалов). Во основном, мормышки с бисером хорошо ловят рыбу при большой частоте колебаний (200–350 колебаний в минуту и выше), а с крылом, наоборот,— при малой (60–180).


Масса самого бисера, соотносительно с его размерами, достаточно велика, поэтому сопротивление при движении в воде незначительно. Большая рабочая частота является плюсом мормышки с бисером, в случае когда нужно подтянуть рыбу к лунке с большого расстояния или активизировать ее. Есть и минусы у данного варианта. С увеличением глубины, чтобы придать максимальную частоту колебаний мормышки, приходится уменьшать диаметр монофильной лески из-за ее растяжимости и сопротивления в воде. А в варианте с крылом — все наоборот. Крыло дает сильное сопротивление при движении в воде поэтому при большой частоте колебаний, не успевает за анимацией мормышки и зачастую просто ≪зависает≫ — колеблется только мормышка. Научиться ловить на безмотылку в этом случае намного легче, так как не нужна большая частота колебаний и допустимы даже небольшие огрехи в проводке. Самая распространенная оснащенная крылом мормышка — это так называемая ≪нимфа≫.

Новая концепция


В разработке новой безмотыльной мормышки я намеренно сделал акцент именно на подвеске приманки, требования были жесткие, оснащение крючка должно: 1) работать при любой частоте колебаний приманки; 2) работать на любой мормышке или подвесном крючке; 3) давать шумовой эффект; 4) быть простым в изготовлении в домашних условиях.


После нескольких удачных экспериментов решение было найдено, и на свет появилась подвеска-≪серьга≫. Оснащение как отдельный элемент на крючке мормышки в данном случае менее подвержено факторам (глубина, течение…), влияющим на передачу колебаний, задаваемых рыболовом приманке. Даже если мормышка едва шевелится или, как говорится, ≪неправильно работает≫ и своей игрой не привлекает рыбу, то элементы оснащения крючка при этом все равно совершают выраженные колебания, достаточные для того, чтобы рыба заинтересовалась обманкой.

Изготовление

Для изготовления серьги нам понадобятся кембрики разных цветов, бисер и клей ≪Супер- момент≫. Берем обыкновенный кембрик нужного цвета, лучше тонкостенный (можно купить набор в том же рыболовном магазине). Отрезаем ножницами кусочек кембрика, а затем разрезаем его вдоль. Заготовку расправляем и вырезаем трубочкой- пробойником шайбу —крыло нужного размера.


Я использовал старую антенну от радиоприемника, заточив режущую кромку надфилем. Затем из того же кембрика нарезаем узкие полоски и вставляем их в бисер. Далее приклеиваем ≪Супер-моментом≫ полоски к шайбе. Ждем, когда высохнет клей и делаем внутреннее отверстие (использовал толстую медицинскую иглу). Окончательно убираем все излишки, и серьга готова. Конечно, метод изготов-ления может быть другим, я лишь предложил свой вариант.


Перед установкой звена серьги на крючок тестируем ее на разрыв, несильно потянув за бисер пальцами. Таким образом, слабые звенья отбраковываем заранее. В процессе рыбалок еще ни одно звено серьги не разлетелось при вытаскивании крючка. Хочу обратить внимание — при переходах от лунки к лунке и опускании мормышки в воду необходимо убедиться, что элементы подвески не смерзлись, иначе игры не получится. Это касается всех безмотыльных мормышек с подвесными элементами на крючке — бисером, кембриком…


Лечится простым отогреванием пальцами. Нюансы. Оптимальным будет такое соотношение веса бисера к сопротивлению крыла, чтобы даже при малейшем движении кивка серьга ≪заводилась с пол-оборота≫. Теоретически не представляю, как это вычислить, пока получается только опытным путем. Устанавливаем одно звено на крючок, берем пальцами мормышку, даже неподвижная рука все равно передает микроколебания, и звено серьги при этом должно ≪дрожать≫. Различные варианты (двойные, тройные) оснащения мормышек, как классических, так и чертей, медуз элементом ≪серьга≫ показаны на фото. Можно оснащать ими также подвеску — одинарный крючок выше мормышки.

Ловля


Тест серьги проводился в течение месяца на разных типах водоемов. Мормышка показала хорошие результаты по плотве, лещу, подлещику, окуню, язю и т. д. Серьга соответствовала вышеуказанным требованиям и, самое главное, по уловистости оставляла позади классические безмотыльные мормышки, а также черти и козы. Отлично себя показала на мормышках, подвешенных относительно лески на 90˚ (безмотылки в таком случае практически не работают).

При различных проводках бисер шумит посто-те колебаний, что также является несомненным плюсом и вызывает интерес у рыбы к приманке с большого расстояния. Повторюсь, важным моментом, особенно для начинающих, является нетребовательность к проводке — достаточно небольшого покачивания кивком, как при ловле с насадкой.


Ну, а у мастера безмотылки с серьгой огромное поле деятельности в различных комбинациях проводок. Из практики ловли на серьгу было замечено, что рыба не теряет интереса к приманке, в течение долгого времени и, даже срываясь с крючка, снова атакует обманку. Единственное, что нужно учесть,— при поклевке подсечку нужно делать не сразу, а с паузой, т.к. подвеска имеет обьем, сопоставимый с животной насадкой, и часто рыба заглотить целиком обманку бывает не в состоянии.


По последнему льду расцветку ≪белое крыло + красный бисер≫ я выбрал неслучайно, т.к. ближе к весне рыба, особенно лещ, в наших краях предпочитает ≪бутерброд≫ из опарыша и мотыля. И последние рыбалки посвятил именно ловле леща на серьгу. Чертик ≪отдыхал≫! И мелкого подлещика, и рыбу, не проходившую в лунку, серьга ≪косила≫ наповал. Под закрытие сезона на новую мормышку попался трофейный лещ — 2100 г. Советую попробовать изготовить серьгу и думаю, что без рыбы вы не останетесь!


Удачи на рыбалке!

Похожие статьи
// Своими руками

Среди искушенных рыболовов эта приманка имеет еще одно прозвище — «дедушкино яйцо». Автор его идеи и исполнитель — хорватский спиннингист, страстный рыболов из Загреба Бранимир Калинич. В силу возраста и окладистой бороды свои зовут его «дедушкой».

Подробнее

// Своими руками

На зимней рыбалке не всегда удается добраться до места ловли на машине. Чаще приходится идти пешком, иногда несколько километ­ров, и при этом еще необходимо вернуться обратно. Хорошо если тропинка протоптана, а если ее нет или замело — приходится передвигаться по глубокому снегу.

Подробнее

// Своими руками

Однажды на просторах Интернета я почерпнул идею необычной приманки — мушки имеющей в головной части воблерную лопатку. Приманка понравилась, и я решил изготовить ее самостоятельно и испытать на воде. В результате экспериментов с конструкциями и материалами получилось несколько вариантов ультралайтовых приманок с воблерными лопатками и телом мушки — муховоблеров.

Подробнее

// Своими руками

Еще пару дней назад окунь неплохо клевал на ближних каменистых бровках, но затянувшееся «бабье лето» вновь прогрело воду, и малек снова стал активно кормиться мошками с поверхности воды.

Подробнее