Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Колебалка для семги
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

 Вот уже более 20 лет живу на Крайнем Севере и в свободное от рыбалок время занимаюсь изготовлением блесен для ловли семги. И надо сказать, уже много лет я и мои друзья ловим исключительно на мои самодельные колебалки. Конечно, они не такие, как фирменные, но если блесна сделана своими руками и привлекает рыбу – удовольствия будет гораздо больше, чем от купленной в магазине приманки. 

Для оборудования домашней мастерской мне понадобились: точило, молоток, ножницы по металлу, электродрель, а также некоторые детали, изготовленные вручную: металлический уголок, приваренный к железной болванке; болт d-20 мм; металлическое прогонное кольцо 12-го калибра, купленное в охотничьем магазине (фото 1).

Материалом для блесен служат медь, латунь и мельхиор. Медные трубки, старые самовары и чайники режу ножницами на полоски. Как правило, делаю сразу партию из 5–6 блесен одного вида. Лучше всего, если блесна будет двухслойная и, соответственно, двухцветная. На мой взгляд, такие блесны более уловисты. Ножницами по металлу вырезаем 2 полоски из разных материалов. Ширина примерно 2 см, а длина 7–9 см (фото 2).

Опыт подсказывает: слишком длинные – менее уловистые. Узким скотчем плотно связываем обе полоски и сверлим 2 отверстия для будущих заклепок, в качестве которых используем медную проволоку толщиной 2,5 мм. Длина отрезков проволоки – примерно 2 толщины блесны. С обеих сторон блесны обязательно выбираем небольшую фаску. Склепали (фото 3).

После этого необходимо, если полоски склепались не совсем ровно, подточить их на точиле. Следующая операция – изгиб лопатки (угол наклона в пределах 35–45°). Последнюю заклепку необходимо ставить после изгиба лопатки, иначе ее попросту сорвет (фото 4).

Дальше необходимо подготовить свою заготовку к выбиванию формы. Чтобы блесна получилась единым целым и обе полоски плотно соприкасались между собой в месте изгиба –стачиваем лопатку. Теперь можно брать в руки молоток и болт с закругленным концом. Тело блесны после легких ударов на уголке приобретает вогнутый вид (фото 5, 6, 7),

а кончик блесны и места изгиба аккуратно выбиваем на прогонном кольце. Все неровности, полученные при обработке, исправляем на маленькой наковальне. Сверлим отвертстия диаметром около 3 мм под заводные кольца и обтачиваем на точиле. Все, блесна готова (фото 8).

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ