Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

О карпфишинге откровенно и без затей

Поделиться с друзьями:

Дата: 1 Июня 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Эта статья адресована начинающим спортсменам, которые только собираются выступать в таком интереснейшем виде спорта, как ловля карпа. Однако я надеюсь, что и рыболовы-любители, охотящиеся за трофеями, найдут в ней что-то полезное для своего стиля ловли.

Хочется изначально уберечь вас, дорогие друзья, от лишних трат и ошибок. Конечно, это будут мои сугубо личные мысли и наблюдения, накопленные на соревнованиях самого разного уровня, на которых наша команда выступала последние 6 лет. Попробуем все самое важное выделить и увязать в одну систему, т. е. подумать о собственном подходе к ловле карпа.
Еще ни разу за время своей спортивной карьеры я не видел команды, которая бы приехала на соревнования без плана на ловлю, привезла бы с собой горы всех видов прикормки и оборудования, подсмотрела бы все самое важное у лидера и, повторив его действия, победила в соревновании. Да, не спорю, можно попробовать улучшить свой результат за счет копирования, но место в лучшем случае вы займете где-то в середине таблицы. Наверное, нужно очень профессионально подглядывать, чтобы войти хотя бы в десятку лидеров. А сколько я знаю таких спортсменов и рыболовов: «Придем, встанем, а там посмотрим или подсмотрим, что делают остальные». Ну, встали, вертят головой по сторонам. В бинокли и трубы глядят, а соседи пашут, как машины, и уже на три шага впереди, ведь тактика прикармливания была продумана ими еще дома. А те, кто надеялся на авось все оглядываются, да в сумках с приманками пытаются что-то похожее найти. Чтобы хоть что-то взять от соперников, надо на голову к ним залезть, и то не факт, что от этого будет польза. Слишком дорого приходится платить за такие мысли: «Встанем — увидим, а там…»
Мы должны сами создать хорошо отлаженную систему, состоящую из технологий и необходимых нам инструментов. Только продуманный системный подход к ловле карпа позволит нам ловить осознанно, ни на что не отвлекаясь и ни на кого не оглядываясь. В этом случае ошибки, если они и будут, станут только нашими, а свои ошибки всегда легче исправлять, чем чужие. С готовой отлаженной системой легко работать. Можно менять составляющие, подгонять их, так сказать, под разные условия ловли. Достаточно один раз для себя расписать на бумаге всю технологию ловли в деталях и в дальнейшем ее совершенствовать. А у совершенства границ, как мы знаем, нет.
На самом деле у многих рыболовов так и происходит. Со временем мы находим определенные закономерности и инструменты, которые позволяют нам улучшать наши результаты. Мы становимся специалистами, как на производстве. В нашем случае специалист — это рыбак или спортивная команда, имеющая приличный багаж знаний, определенный уровень физической и моральной подготовки, которые могут с помощью технологии и инструмента сделать хороший продукт. В данном случае продукт — это трофей.
Технология ловли карпа, на мой взгляд, состоит из следующих этапов: стратегия и тактика ловли, логистика, оборудование и снасти, карповое питание. Что здесь наиболее важно? Поразмыслив, любой из этих этапов по значимости можно поставить на первое место, потому как нет среди них второстепенных. Все они составляют единое целое — систему, осознанно созданную нами для успешной ловли.
Как кормить карпа?
Если рыбачишь на водоеме один, рыба будет питаться тем, что ты ей предложил. Хоть рыбное, хоть мясное, хоть фрукты, а еще лучше кукурузу, тогда точно не промахнешься. Кстати, и тесты перед соревнованиями бывают провальные по этой же причине. Успешно отловились, когда были одни. Значит ли это, что мы достаточно знаем о данном водоеме?
На соревнованиях другой коленкор — там ассортимент будь здоров. Рыба ходит стаей. Надо, чтобы она нашла что-то интересное на накрытом нами столе. Если мы кормим в рамках одной темы, а именно так мы всегда и поступаем (например, фрукты), то в миксе у нас присутствуют как минимум пять фруктовых рецептов. И корма в кормушке должно быть много. Можно, конечно, и пять бойлов кинуть и сидеть дней десять, размышляя о вечном: авось самый крупный карп подойдет, и мои два бойла его заинтересуют, потому как те три бель уже давно раскатила по водоему. Да, я утрирую, но не можем мы спокойно сидеть и смотреть, ничего не предпринимая.
Каждая победа — это заранее продуманные действия. Составьте план предстоящей сессии задолго до выезда, и вам не придется везти с собой лишние снасти и мешки с прикормкой.
  Теперь подробнее о работе с точкой. Предположим, вы определили перспективную точку. Тогда не кормите понравившуюся вам бровку или что там еще вы нашли, а сделайте кормушку метрах в 10–12 от нее и двигайтесь к ней постепенно. Какие плюсы я вижу в этом? Во‑первых, вы никогда не перекормите выбранное место, потому что активно кормите только кормушку, а к точке ведут лишь дорожки из бойлов, т. е. вы делаете презентацию будущей насадки. При этом решается основная задача — ловить с подхода в самом перспективном месте, а не в кормовом пятне, т. е. там, где зачетная рыба не будет конкурировать с наглой суетящейся мелочью.
Далее, если рыбе не понравится корм, вы всегда можете откорректировать его или вообще заменить. Ведь кормушка для вас — это лакмусовая бумажка, которая ничего не портит в секторе, зато многое может показать. И вот, когда она покажет, что вы «попали во вкус» (насадка, которую вы тестировали, стала стабильно работать), тогда можно и в точку лова усилить подачу рабочего рецепта, но уже в крупной фракции — кормушка, по идее, должна оттянуть мелочь.
Зачастую же команды поступают следующим образом. Нашли или просто произвольно выбрали точку, допустим, на 130 м и давай ее кормить, а толку нет. Что делать? Начинают упираться и кормить дальше, размазывая кормовое пятно, потому как на таких дистанциях точечно кормить уже не получается. Плохо ловится, потому что от 130 м и дальше — это уже сплошное кормовое пятно. А ближе уже все, рыба ловиться не будет, так как пасется она там, далеко и где именно сконцентрирована непонятно. Я всегда говорю, что умение команды ловить далеко — это козырь. Однако, даже имея на руках такой козырь, команда все равно проигрывает, потому как нет четкого плана на игру. Начинают ходить с чего попало, и с козырей в том числе.
Чем кормить карпа?
Наша команда использует Richworth. Не отдельные рецепты этого производителя, а, если так можно выразиться, тему. Ниже я расшифрую этот термин. Мне, как и всем без исключения рыболовам с большим стажем (в других видах рыбалки), но начинающим в карповой ловле, хотелось побыстрее найти те эффективные насадки, которые ловят. Я понимал, что в спиннинге у меня есть блесны, которые ловят безотказно. В фидере и поплавке есть классические насадки и наживки, которые нужно приготовить заранее, и ты не промахнешься. А в карповой рыбалке ну никак не получалось найти универсальную приманку.
Я покупал линейками плавающие и тонущие приманки от всех производителей, которые попадались на моем пути. Одно время гараж был похож на склад рыболовного магазина. Можете представить, сколько приходилось на все это тратить! Многое из того, что было тогда куплено, не удалось даже применить. Наверное, многие из нас проходили этот путь, потому как не было такого количества статей, фильмов и форумов о современной ловле карпа. Вернее сказать, форумы были, но никто там особо не откровенничал.
И вот что мне удалось выяснить, пройдя трудный путь проб и ошибок. Не открою ни для кого тайны, если скажу, что каждая компания-производитель имеет в своем арсенале так называемые хиты, я бы их назвал лидирующими рецептами. Их, как правило, немного у каждой из них. Накапливая опыт, мы берем себе на заметку лучшие по нашему мнению. Вначале эти отмеченные нами рецепты хорошо работают на ближайших водоемах, потом — на дальних, в других климатических и погодных условиях. В зависимости от количества случаев их удачного применения мы определяем для себя те немногие, с которых начинаем рыбалки или тесты на новых для нас водоемах.
У меня есть такое понятие, как универсальность насадки. Таких насадок единицы, но работают они, как правило, всегда и везде. Пусть хуже или лучше, но работают. Так вот, подчеркну — по моему мнению, лидирующих и универсальных рецептов у компании Richworth предостаточно. После многолетних экспериментов я уверен, что насадка от Richworth будет ловить на любом кормовом пятне, а вот любая другая насадка на кормовом пятне из Richworth — далеко не всегда.
По мере накопления опыта на карповых рыбалках я представлял успешного рыболова так. У него есть сумка, в которой собраны лучшие приманки от разных производителей. При этом чем производителей больше, тем успешнее сумка. И эта сумка помогает время от времени получать призы на соревнованиях, да и просто неплохо ловить на любительских рыбалках в различных условиях.
Но это путь к долгому и, как правило, непродуктивному перебору насадок на любой сессии. Путь к ведению увесистых журналов с записями по часам. Какая насадка или комбинация и в какое время была применена, какая сработала и т. п.
Последние три года мы используем другой подход — ловим одной темой. Опять заостряю на этом слове внимание рыболовов. Я считаю, что организация ловли должна иметь систему, куда будут входить многие составляющие, и одна из них — комплексная прикормка (тема). Иначе говоря, и бойлы в кормовом пятне, и ликвиды, и аттрактанты, и элементы насадки — все должно соответствовать одному направлению. И очень важно, чтобы все составляющие выбранной темы были от одного производителя.
Это многое упрощает. Не нужно ничего лишнего, в секторе надо все делать по заранее составленному плану и ждать подхода рыбы. Во время сессии, возможно, придется тянуть рыбу от соседей или из зоны покоя. Выстраивайте алгоритм последовательных действий, понимая, какие элементы питания поддерживают и улучшают друг друга, как и посредством чего выделяется главный элемент вашей ловушки — насадка. Опираясь на свой спортивный и любительский опыт, могу уверенно сказать, что на сегодняшний день питание, которое использует в карповой ловле наша команда, обладает самым полным набором продуктов для комплексной ловли.
Самыми главными являются, конечно же, бойлы. У них своя иерархия. Какие-то подчиненные — они призваны выполнять вспомогательные функции, добавлять объем в прикормке и удерживать рыбу в стае, которая не ест основу. Или быть в точке ловли на всякий случай, если вдруг изменится погода и основной косяк резко поменяет свои вкусовые пристрастия. Какие-то лидирующие — они должны выполнять основную работу: кормить и удерживать рыбу на точке. Они работают много и в прикормке, и в насадке, но только с предварительной презентацией. Какие-то универсальные, которые работают всегда и везде, даже без двух предыдущих. С них всегда и начинается рыбалка. Они дают понять нам, есть ли рыба в секторе или ее нужно собирать.
Карповое питание — один из важнейших инструментов рыболова-спортсмена, такой же, как оборудование, техническая, физическая и даже моральная подготовка. Все это инструменты для получения положительного результата. Пора бы уже понять, что насадка и прикормка не такое уж ничтожное место занимают в процессе ловли, особенно, подчеркиваю, в условиях соревнований. Не стоит, мне кажется, смущать рыболовов утопическим идеями: «Дайте мне точку, где есть карп, и я его поймаю на пробку!»
Оборудование и снасти
В начале своей карповой карьеры я не придавал особого значения главному оружию — удилищам. Начинал, как и многие, с 3‑частников. Это были замечательные карповые удилища от Shimano. И надо признать, мнение о них и сейчас хорошее. Если не лезть в спортивные дебри, то вполне можно ловить этими удилищами и довольно успешно. Я хочу сказать, что зачастую рыболов, идя на поводу у рекламы, не зная или не понимая до конца задачи, которые ему придется решать с помощью этого инструмента, стремится купить то, что на слуху. И если это известная солидная компания, которая предоставляет гарантии по ремонту и замене, конечно же, предпочтение будет отдано ей.
У каждого производителя есть свои сильные стороны. Какие-то удилища далеко бросают тяжелые груза и при этом не ломаются. Какими-то комфортно вываживать мелкую, а какими-то крупную рыбу. Другие просто красиво сделаны. Выбор очень большой. Оптимизировать процесс мне помогли удилища от компании Century. Эта компания, помимо прочих, изготавливает удилища для сверхдальних забросов, чем она и прославилась сначала среди английских рыболовов, а затем и среди карпятников всего мира. При этом Century максимально адаптирует все свои модели к конкретным условиям ловли, что немаловажно не только для спортсмена, но и для продвинутого любителя.
Логистика
Логистика — одна из важнейших составляющих в нашей системе. Это не только работа в секторе с оборудованием и снастями, правильная их расстановка и шаговая доступность, как думают многие. Это работа со всем, что у вас есть, работа, которая начинается дома, задолго до старта. Бывает так, что все было с собой, а применить не успели, потому что лишнее отвлекало от главного. И это понимаешь только после соревнований.
Давайте вспомним, что мы делали в секторе, когда проигрывали соревнования. Суетились, меняя удилища на тяжелые или легкие, подсматривали у соседей, на что они поймали первую рыбу, меняли не до конца проверенные кормовые точки. Спотыкались ночью о свои же снасти и шнуры от палаток, расставленных днем как попало. Ломали род-поды и стойки, не понятно откуда-то взявшиеся под ногами.
Универсальная насадка должна провоцировать рыбу на поклевку в любых условиях ловли, будь то любительская трофейная сессия или турнир высшей пробы.
Логистика — это план, составленный заранее и отработанный на тренировках, который должен упорядочить пошагово все действия с карповым питанием, оборудованием и снастями. Мы не везем с собой все оборудование и прикормку, имеющуюся у нас в запасах. Мы не берем все снасти и расходники на одни конкретно взятые соревнования. Мы всегда составляем перечень того, что нам понадобится на отдельно взятом водоеме. Мы берем только те удилища, которые нам потребуются, причем везем их с собой уже оснащенными, каждое в отдельном чехле и на своем штатном месте. Подача прикормки рассчитана по часам и на все время прохождения турнира. Стартовый состав уже приготовлен и перевозится в сухом виде. И так по всем позициям. Каждый шаг спортсмена после сигнала «старт» должен быть сделан продуманно, без суеты и сомнений, до самого финиша.
Заключение
Буду очень рад, если наш командный опыт поможет начинающим рыболовам-спортсменам собрать уже свой накопленный опыт и свои предпочтения в одну стройную и понятную систему. Вам придется много думать над этим. Думать и писать, составляя планы на ловлю, выбрасывая из них все лишнее и ненужное. Думать над каждым шагом в секторе задолго до соревнований. Со временем на тренировках и рыболовных сессиях все ненужное отсеется, а в арсенале останется только самое важное. Придет понимание, а с ним и уверенность в своих действиях, придут уловы и победы. И не надо будет смотреть на остальных. Вы будете думать только о том, как наиболее качественно выполнить все то, что вы для себя наметили. Скоро вам самим многое придется скрывать от соперников и назойливых глаз наблюдателей.
Удачи на рыбалках и соревнованиях!

Статья опубликована в майском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg