Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Джиг-Пари–2013
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Увлеченные люди организуются в сообщества по интересам: боксеры мутузят друг друга на рингах, наездники так и норовят перепрыгать друг дружку на лошадях, ну, а рыболовы, достигшие определенного уровня уверенности в своих силах и навыках, испытывают жгучую потребность померяться амбициями с себе же подобными.

Внутренние пружины спортивного движения 

Самые амбициозные любители рыбалки жертвуют доставляемой ею радостью, уходя в спорт профессиональный, спорт высоких достижений, когда способность показать результат зачастую важнее удовольствия от самого процесса. Такие люди способствуют повышению уровня требований к снастям и опосредованно продвигают общий прогресс в области рыбалки.
Однако в последние годы явно растет доступность для широкой рыболовной общественности как самых передовых снастей, так и различной, удачной и не очень, техники и методики рыбной ловли, причем концептуально развитие идет сразу по всем направлениям. Например, джиг–отводной поводок–дроп-шот и т. д. повсеместно вошли в повседневный арсенал спиннингистов‑любителей. 
Официальный спорт у нас в стране уже давно не удовлетворяет пожеланий и чаяний рыболовной общественности, и последняя начинает действовать… Волна различных «дворовых» соревнований, фестивалей и товарищеских турниров буквально захлестнула страну. Особняком в этом ряду стоит, не могущее не быть здесь упомянуто движение широко известных в узких кругах профессиональных спортсменов — участников «Pro Anglers League», но сегодня не о них, а все ж таки о «народном» спорте.

Собственно про Джиг-Пари 

«Дворовый» рыболовный спорт, конечно, хорошо, но отсутствие четкого, квалифицированного и честного судейства, размытые регламенты и правила, низкая материально-техническая база проводимых соревнований делают абсолютное большинство из них интересными разве что для самих участников, да и то лишь в момент их проведения. Мало какие из подобных соревнований становятся традиционными.
Однако неисчерпаемо творчество народа, и вот из глубин что ни на есть самой народной инициативы рыболовной общественности в Нижегородской области, в сердце, так сказать, рыболовной России несколько лет назад проклюнулась гениально простая, замечательно отвечающая на все вопросы концепция организации и проведения лодочных соревнований — Джиг-Пари.

Концепция:

— Ловим только народным джигом. Никаких других «хитрых» приманок и приспособлений.
— Разбиваем команды из двух человек и путем жеребьевки рассаживаем всех по разным лодкам.
— В лодке ее хозяин — капитан — он определяет маршрут. Гость — судья. Оба ловят и контролируют друг друга одновременно, так как в одной лодке сидят участники РАЗНЫХ команд.
— Жеребьевка проводится каждое утро, что делает невозможным образование устойчивых пар. Все пары уникальны в каждый день соревнований.
— Учет результатов улова идет покомандно, т. е. суммируются показатели участников команд из разных лодок.
— В соревнованиях 2013 года впервые и с успехом применили для желающих возможность формирования команд из 3‑х человек: два участника + судья. Среди таких команд-троек проводится своя жеребьевка, и судьи случайным образом попадают в лодки команд-соперниц, а сами команды уже не разбиваются и могут гораздо меньше зависеть от прихоти жребия.
— Зону ловли не органичиваем.
— К зачету принимаются только соответствующего размера экземпляры щуки, судака, берша и окуня, причем количество приносимых в команду очков напрямую зависит от общего количества пойманных рыб данного вида, результативности обоих участников команды и разноплановости трофеев. Такой учет заставляет участников продумывать и стратегию участия в соревнованиях, и тактику ловли в конкретных условиях, а это превращает все событие в чрезвычайно интересное мероприятие!
В 2013 году 80 (!) лодочных команд сошлись в нешуточной схватке. 160 рыболовов два дня самозабвенно выясняли кто же из них лучший «джигит».
Призовой фонд соревнований был свыше 1 500 000 руб., который распределяется «толстым слоем» среди многих и многих участников, является достойным венцом рыболовного праздника.

Хорошему делу — всяческую поддержку…

Собственно «Слава героям!», на своих плечах вытаскивающих такие праздники спортивного духа! Однако было бы, наверное, еще лучше, если бы вокруг этого мероприятия сплотились еще более широкие круги спиннингистов, если бы нашлись новые спонсоры, если бы самые народные лодочные соревнования по джиговой ловле стали действительно неотъемлемой частью рыболовного ландшафта страны, а не канули в Лету, как и многие неплохие идеи до этого.
Сделаем Джиг-Пари–2014 еще лучше!!!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ