Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Чемпионат России по зимней блесне

Поделиться с друзьями:

Дата: 9 Марта 2016

Оценить:

(Нет голосов)

В этом году чемпионат России по ловле рыбы со льда проходил на Иваньковском водохранилище в «Конаково Ривер Клаб». На лед вышла двадцать одна команда из различных регионов нашей страны. Без преувеличения, это событие можно назвать главным в зимнем сезоне 2016 года.

Т еперь, по завершении турнира, можно смело сказать, что мероприятие удалось на все сто процентов. Судейская комиссия вместе с главным судьей ­соревнований Анатолием Григорьевичем Козырем отработала по высшему рейтингу. А уж про условия проживания и обеспечения участников необходимо рассказать отдельно.
Дело в том, что за длинную спортивную жизнь, мне приходилось жить в различных условиях. Это были и просто палатки, и достаточно приличные базы. Но тот уровень комфорта и инфраструктуры, который присутствует на «Конаково Ривер Клаб» я не видел даже на соревнованиях мирового уровня, в которых неоднократно принимал участие. На огромной территории в несколько десятков гектаров уместились и двухэтажные дома с полным набором всего необходимого, и шикарный гостиничный комплекс, с прекрасными номерами, конференц-залами, ресторанами и всеми прочими прелестями активного отдыха. А уникальное месторасположение комплекса дает организаторам возможность проводить практически любые виды соревнований и предоставлять комфортные условия для отдыха. Комплекс расположен у входа в большую группу островов, рядом с ­устьями нескольких рек, на берегу огромного водохранилища. Не зря в последние годы Конаково Ривер Клаб неофициально несет звание «столицы» спортивной жизни Москвы и Московской области. Во многом эта заслуга персонала и лично Президента рыболовно-охотничьего клуба «Конаково Ривер Клаб» Чувашова Сергея Валерьевича.  За что ему огромное спасибо! Воспев заслуженную славу, пора переходить к самому главному…
Тренировочный процесс
Соревнования такого уровня обязательно требуют серьезного подхода к тренировкам. Очень важно точно определить свои возможности и акваторию, которую необходимо проверить. Этот период в подготовке называется «застольный». Дома, сидя перед монитором, спортсмены открывают карту глубин и детально просматривают зону соревнований, намечают и переносят в навигатор перспективные точки по всему участку. Для удобства работы зона делится на несколько частей непосредственно на месте. Уверен, что практически каждая серьезная команда делает нечто подобное. Скорость передвижения зависит от количества времени и людских ресурсов. Этого-то нашей команде всегда и не хватает.
Алексей Штерн вообще не смог поучаствовать в тренировочном процессе, Александр Поповцев выделил один день, а мне удалось отловить два дня за десять дней до официальных тренировок. Затем мы с Сашей продуктивно отработали в официальное время. Знали, что некоторые команды здесь жили по неделе и более, и поэтому приняли решение выбрать перспективный участок и максимально его изучить. Даже при этом, в каждый тренировочный день проходилось проходить более десяти километров и сверлилось порядка ста лунок. Теперь это легко можно считывать в программе при анализе результатов дня.
Выбор тактики
Прекрасно осознавая, что случайных команд на соревнованиях такого ранга не бывает, и все участники — сильные рыболовы-блеснильщики, мы попытались прикинуть, на какие варианты рельефа пойдут известные команды. Тем более что тактический почерк многих нам известен.
Наше отличие от большинства составов в том, что мы практически не рассчитываем на точечную рыбу, а предпочитаем находить протяженные участки с малоактивным окунем и подбирать под него приманки и игру. Зачастую, это отсекает претендентов на место. И дает нам стабильную игру и результат. Эта маленькая «фишка» позволяла нам долгие годы практически не выпадать из первой пятерки. Сработала схема и в этот раз.
Техническое обеспечение
Без этого в рыболовном спорте просто нельзя рассчитывать на стабильный результат. Навигатор позволяет забить заранее точки и потом просто исследовать акваторию. Ставить метки в процессе ловли, чтобы потом к ним вернуться. В некоторых местах, где нужно вставать предельно точно, сильно мешает погрешность в два метра. Особенно важно это тогда, когда ты ловишь по обрывистой бровке, где метр вправо или влево, дает «землю» или глубины в 6–8 метров. Но даже с этой погрешностью навигатор — великий помощник.
Эхолот — просто незаменим в процессе ловли. Он позволяет быстрее определить глубину и наличие-отсутствие рыбы под лункой. Реально сокращает время на незнакомом водоеме, особенно если он имеет мощный рельеф. Пусть это воспринимают как угодно, но испытав различные модели эхолотов, могу смело утверждать, что «Практик 6 pro» на сегодняшний день самый удобный и неприхотливый прибор в этом сегменте. Если бы не он, мы таких результатов бы не добились.
Старт
Стартовый номер — тринадцатый. Для кого-то это плохой знак… Мы же в эту примету не верим. Главное, что при нашем невысоком темпе ходьбы и поздним стартом мы точно не успевали ни к одной из общеизвестных ближних от старта точек. Поэтому сразу пошли в конец островов, чтобы оттуда планомерно двигаться в обратную сторону. Один из выбранных участков уже был занят командой, и мы с трудом втиснулись в небольшой участок. Окунь был малоактивен и стоял точечно. Приходилось долго его разыгрывать, но после этого лунки щедро давали неплохие серии полосатиков. Из-за того что участок был небольшим, рыбу мы с него сняли достаточно быстро, а затем начали исследовать другие точки. Поскольку с самого начала достаточно хорошо подобрали игру и приманки, удавалось ловить практически в любых лунках, где эхолот показывал рыбу. И быстро сверлиться дальше, а значит экономить время для ловли.
Семь часов в туре пролетают быстро. На финише выяснилось, что при наших весах (от 2900 до 3800 г) мы в тройке. Первое место у команды «Ярославль 1» (Михаил Поз, Дмитрий Добряков, Григорий Голубь) с весами от 3700 до 5300 г. А второе за командой «Москва 1» («Студия Спортивного Спиннинга» — Алексей Бенюш, Алексей Мальцев, Андрей Деменков). Их веса от 3100 до 4400 г. И отставание от второго места у нас всего 18 баллов. Для такого количества команд, это практически ничто. Были случаи, когда мы отыгрывали 49 баллов. Тактику решили не менять. И, как оказалось, сделали правильно. Чес по рельефу давал стабильный результат. И даже более. К финишу второго тура мы принесли от 4300 до 4800 г. Но и будущим призерам удалось найти рыбу и прочно устоять на своих позициях. Мы сократили разрыв с командой «Москва 1» до 6 баллов. А вот ярославцы оказались невероятно удачливы. В нескольких сотнях метров от старта они нашли просто огромное скопление окуня и их веса на финише были от 7 до 12 кг. Для соревнований — это крайне редкий результат. Но здесь, как говорится, без мастерства и везуха не поможет. Нужно отдать должное правильной тактике и умениям этой команды. Их победа полностью заслужена. А мастерство и умение правильно позиционировать себя в туре у клуба «ССС» известно всем.
Жалко, что в формате статьи нет возможности отметить множество других команд и спортсменов. Отлично себя показали ростовчане. Для региона, где лед держится считанные недели — они показывали блестящий результат.
В итоге победителями в личном зачете стали ярославская команда в полном составе:
Михаил Поз — 1 место;
Григорий Голубь — 2 место;
Дмитрий Добряков — 3 место.
От всей души поздравляем вас, ребята!
P. S. В последнее десятилетие зимнее блеснение развивается очень бурно. И количество регионов‑участников становится все шире. А значит, мы еще не раз скрестим удочки на льду. И это здорово…

Статья опубликована в апрельском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg