Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Чемпионат мира по ловле хищной рыбы с берега Андорра
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

 С 24 по 28 сентября этого года в «стране Пиренеев» прошел седьмой чемпионат мира по ловле хищной рыбы с берега. Место действия — небольшой городок Сент Джулия дэ Лория. На этот раз побороться за золото приехали команды из 13 стран участниц. 

Как это уже стало традиционным, к отборочным соревнованиям допускаются 30 лучших спортсменов по итогам Кубка России, 30 лучших по итогам чемпионата России и спортсмены предыдущей сборной. Система максимально открытая, в принципе любой рыболов уже на второйтретий год своей спортивной карьеры может оказаться в составе национальной сборной.

О правилах

В правилах кое-что изменилось. За один тур (3 часа) по-прежнему давалось пять стартов с перерывами между подтурами десять минут. Первые 4 подтура по 35 минут, пятый — 40 минут. Раньше количество пойманной рыбы суммировалось по всем пяти стартам. Таким образом, было вполне реально (при удачной жеребьевке) ≪рвануть со старта≫ уже в первом подтуре. Да так рвануть, что потом уже было не догнать. Систему посчитали не совсем корректной и с этого года ввели бальную систему оценки.

В каждом подтуре в зависимости от количества пойманной рыбы распределялись места спортсменов. В конце все места по пяти подтурам суммируются. У кого меньше сумма мест — тот и лучший. Таким образом и тактика поменялась. Теперь не главное поймать как можно больше в любом из стартов, а главное — ровно выступить и не схватить нуля. Данная система подсчета минимизирует эффект случайности хорошего старта вначале и максимально уравнивает шансы спортсменов вне зависимости от жеребьевки. Попытаюсь восстановить некую хронологию событий

24 сентября 2009 г.

С самого утра и до шести часов вечера была запланирована ≪культурная программа≫. Для начала посещение термального источника с купанием в его целебных водах. Не знаю, насколько они действительно целебные, но посещение бани, находящейся в этом же комплексе, нам очень понравилось. Следующей частью программы был плотный обед с основным блюдом из свинины где-то на высоте около 2000 м в национальном парке ≪Натурландия≫… Закончиться день мог по-разному.

Для нашей и украинской сборной он вылился в дружеский матч по стрельбе из лука… К сожалению, на тот момент, пока мы ≪въезжали в тему≫, нас уже успели обойти на быстром старте. Оказалось, что в составе их команды один из спортсменов в свое время имел юношеский разряд именно в этой дисциплине… после чего мы выставили нашего главного козыря — Игоря Чинякова. Не знаю, откуда он так хорошо поднаторел в этом деле, но мне казалось, что к концу игры мы чуть ли не вырвались вперед.

Сборная Португалии отправилась на велосипедную прогулку по местным высотам… С Сашей Воробьевым и Сергеем Кожевниковым сошлись во мнении, что луки совсем разные. И те, которые имеют ≪более медленный≫ строй, значительно точнее и больше прощают погрешностей в технике новичков. Согласитесь, мысли весьма близки, если рассуждать относительно спиннинговых удилищ. Даже профессионалу порой бывает очень тяжело положить приманку идеально точно спиннингом со строем extra-fast… Ухожу к сбору приманок, формированию коробок, завтра официальная тренировка…

Основная задача — отработать альтернативные методы ловли на предмет их состоятельности. Это ловля на резину и воблеры. Предварительно нам кажется, что стоит явно ловить на вертушки. Местная форель реагирует на них значительно лучше, а светить их на тренировке нет никакого смысла.

25 сентября 2009 г.

Официальная тренировка с 9 до 12… в зонах проведения соревнований. В этот раз командно решили облавливать каждую зону не спеша. Сколько успеем пройти, столько успеем. Также было решено особо не ≪светить≫ те приманки, на которые ты собираешься ловить, а действовать немного от обратного. Попробовать крупные вертушки, крупные воблеры. Намного важнее было посмотреть за основными конкурентами. Правда, не факт, что и у них не было похожего плана.

В итоге наше сборная поймала от 4 до 13 форелей. У остальных команд намечалась примерно та же тенденция. Лично для меня стало открытием, что многие спортсмены достаточно удачно ловили на резину. Чаще всего мы видели 2–3-дюймовых червей с твистерным хвостом красного и белого цвета. Так же как обычно, многие ловили (по нашей версии) абы на что. По крайней мере их приманки не укладывались в наше понимание ≪идеальной приманки≫ для данных условий.

Это говорило о том, что наши выводы даже в этой конкретной ситуации могут быть, скажем так, не до конца верны. Все больше спортсменов стали использовать плетеную леску. Да и в нашей сборной трое из пяти человек планировали ловить именно плетенкой. Ширина реки в некоторых местах достигала 40 метров, да и форель ожидалась в диапазоне 200–400 г. Поэтому еще на предварительной тренировке стало понятно, что нет никакого смысла в коротких спиннингах.

Самая рабочая длина — от 2,1 м. до 2,3. На этот раз я выделил для себя две модели — уже ≪умудренный опытом≫ и проверенный Black Hole Hi-Light 7’ 3–12 г и наилегчайший Daiko Featherweight 7’3” 1,5–10,5 г. А вот в катушках для ≪спортивного ультралайта≫ я по-прежнему остаюсь консерватором — Daiwa Exist 2506. Пришла в голову мысль, что уровень практически всех спортсменов очень сильно вырос. На ловлю многих из них было приятно смотреть. И красиво, и рыба клевала.

Все больше уверенности было в том, что предстоит жаркая борьба. Лично для себя, решил не изобретать велосипед, а попытаться реализовать по максимуму ту тактику, к которой пришла наша команда, то есть делать то, что умею. Тактика — правильное чередование некрупных вертушек и воблеров. В 15.30 пошли смотреть, как выпускают форель в секторы. В итоге мы насчитали 52 ведра в среднем по 13–15 форелей. Около 700 штук на 1300 м… Ведра переворачивали далеко не в каждый сектор.

Многие сборные зарисовывали, куда именно. Пожалел, что нет с собой навигатора. Удачи нам… Уходим на официальное открытие чемпионата, которое состоится в центре города Сент Джулия де Лория. 19.30. Узнали, что Саша запасной… Погоревали, поплакали. Минут 15. Тут же ≪раскулачили≫ его на приманки. Выяснили, что он во время тура будет стоять у меня за спиной. Побольше бы таких помощников. 20.10. Фейерверк на открытии чемпионата. Чуть не сожгли шатер с артистами…

26 сентября 2009. 1 тур

Предстартовый мандраж, многоразовая перепроверка, что взял, что забыл… Тактика на первый тур — ловить, пока клюет. То есть менять место сразу, как только заканчиваются поклевки и выходы рыбы. Планировал как минимум несколько первых туров отловить только вертушками. Потом уже ближе к концу рассматривал варианты как с воблером, так и резиной.

1 подтур.

Придерживался плана, сразу менял место, как только прекращались поклевки. Приманку не менял. В итоге пять рыб, что означает, что тактика выбрана в принципе правильно. Борьба продолжается. Планы на второй тур — как минимум уйти от нуля, больше уделять времени необловленным местам.

2 подтур.

Придерживался плана, который оказался близким к провальному. За весь тур (35 минут) видел одну поклевку — реализовал. Такое ощущение, что рыба просто закончилась, активная практически в каждом секторе была уже поймана. Лишь несколько спортсменов не смогли уйти от нуля. У пяти человек от 2 до 6 рыб. Четкое ощущение того, что начинаю ≪сливать≫. Те, кто ≪наколбасил≫ больше 2, ловили резиной…

Опять эта ненавистная резина. Что же происходит, это же пеструшка, она же не должна так хорошо отзываться на резину (в отличие от радужки)?! Принимаю решение в следующем туре увеличить темп, уменьшить размер и вес вертушки.

3 подтур.

Полный провал. За 25 минут беготни по зоне лишь один выход, даже без контакта. Конкуренты продолжают как ни в чем не бывало ≪драть≫ на резину. Последние десять минут ловлю тоже на резину. Пытаюсь скопировать технику и приманку тех, у которых лучше всего клюет. Много всего нужного и полезного подсказывает Саша Воробьев (мой ≪смотрящий≫). … безапелляционный ноль.

4 подтур.

На вертушки и воблеры не клюет совершенно. Все, кто хоть что-то ловит, делает это резиной. Все так же у некоторых по 3–4 рыбы за тур. Нулей мало — ожидал намного больше. В этом туре пытаюсь выжать максимум из своей сноровки. Пытаюсь как можно быстрее приспособиться к ловле на силикон. В итоге две поклевки, обе заканчиваются сходами. Нервы на пределе, отчаяние подкрадывается совсем близко… Хватаю второго нуля. Нулей по-прежнему мало… я один из немногих. У других все так же клюет на эту ≪чертову≫ резину.

5 подтур.

Одна поклевка на резину практически в самом начале тура. Реализовываю. До конца больше ни контакта.

Мягко говоря, ≪удрученным≫ заканчиваю первый день соревнований. Разгром полный, я в своей зоне 10, Шанин — 7, Макартычан — 4, Кожевников — 2. Сборная России на 6 месте. Тройка после первого дня (если не ошибаюсь) — Италия, Болгария, Украина. По известным только ему причинам наш тренер Чернов Андрей оставляет меня в основном составе и на второй день. Рубиться я готов, весь вечер проходит за различными монтажами силикона на джигголовках. Саша еще больше раздосадован. Пытаюсь поддержать его, говорю, что с легкостью готов уступить ему свое место. Обсуждаем, что можно предпринять завтра.

27 сентября 2009. 2 тур

≪Напихав полные карманы≫ резины, готовлюсь к бою. На первый тур расклад такой же. Ловить в максимально быстром темпе на вертушку и поймать еще активную рыбу. В этот раз мне досталась зона с приличной шириной реки, где-то до 35–40 м. Поэтому помимо перехода на резину есть еще один запасной вариант — ловля на тяжелые вертушки под самым урезом воды противоположного берега. Именно эта тактика позволила в первый день Сергею Кожевникову занять второе место в этой зоне.

1 подтур.

Начинаю по отработанному сценарию. Весь первый тур гоняюсь с вертушкой за активной нетронутой форелью. В итоге без единого схода ловлю 4 штуки. Немного ориентируюсь в пространстве, догадываюсь, что очень неплохой результат. По крайней мере чтобы кто-то поймал больше, я не замечал. В итоге — ≪слепые мои глаза≫… Итальянец первый, у него 8 форелей, потом 6 форелей, 5… Короче, я поделил с кемто лишь 5–6 место.

2 подтур.

С самого начала такое ощущение, будто рыбу и не выпускали. Начинаю с вертушки и активно меняю сектора. Ноль, ни поклевки. Краем глаза и благодаря подсказкам тренера замечаю, что практически все перешли на ловлю резиной. Кто-то ловит. Перестраиваюсь, пытаюсь поймать на резину. Тем временем до конца подтура остается не более 7 минут. У меня по-прежнему ни поклевки. Терять уже практически нечего, решаю пойти ва-банк. Ставлю вертушку и перехожу в ≪сложный≫ сектор. В этом месте под берегом проходит мощная струя, на противоположной стороне течение немного замедляется. Вся сложность заключается в том, что засеченная под противоположным берегом рыба скорее всего сойдет, когда попадет на безбородочном крючке в мощный поток. Этим место и отпугивает большинство спортсменов. В итоге за минуту до финиша — поклевка, рыба в подсачеке. Полегчало, но всего на несколько минут, ведь практически сразу начинается 3 подтур.

Три спортсмена схватили нуля…

3 подтур.

По совету тренера полностью перехожу на ловлю под противоположным берегом. Только там еще могла остаться непуганая и не наколотая рыба. Весь тур отловил вертушкой. В итоге 2 поклевки, из них один сход, одну поймал. ≪Засек≫ несколько форелей в обратке под противоположным берегом. На вертушку поймал только одну, остальные не реагируют. Тем временем итальянец за 2 и 3 подтур ловит по 4 рыбы. Мне это кажется просто каким-то космическим результатом, такое ощущение, что ловим в разных зонах…

4 подтур.

Почти весь тур предлагал ранее замеченной рыбе различные варианты силикона. В итоге поймал трех форелей практически с одного места. Итальянец принес опять четыре… что за наказанье?!

5 подтур.

Занимаю сектор, где днем ранее Сергей Кожевников поймал несколько форелей из-под противоположного берега. Трачу на его облов около 10–15 минут. Место отличное, но по нулям… Перемещаюсь выше по течению, облавливая только противоположный берег. Итог — одна поклевка, одна рыба. Радует лишь очень малое количество сходов. Помню, на первом для меня чемпионате мира (в Словакии) я спустил около 60–70% от всей клюнувшей рыбы.

Итальянец — выше всяких похвал. Ловил весь послед-ний подтур из ≪сложных≫ секторов, о которых я рассказывал ранее (где под берегом проходит мощная струя). И поймал пять рыб! Безоговорочная победа в нашей зоне с беспрецедентным результатом в 6,5 баллов. Кстати, именно он и стал чемпионом мира в личном зачете. Даже разгромом это назвать нельзя. Остается молча огласить результаты второго тура. Шанин — 7, я — 5, Кожевников — 12, Макартычан — 11. В итоговом протоколе сборная России опустилась на 7 командное место. Личные места нашей сборной: Шанин — 18, я — 21, Кожевников — 29, Макартычан — 36. На первом месте Италия, второе — Хорватия, третье — Болгария.

Размышления на тему ≪как так вышло≫

Ранее возникшие у нас заблуждения:

— только радужная форель хорошо отзывается на силиконовые приманки;

— пеструшка намного лучше клюет на вертушки и воблеры;

— если будут выпускать пеструшку, значит и основной упор стоит делать на вертушки и воблеры.

Собственно, и основную часть времени тренировались по этим приманкам.

Что получили в итоге:

— опять эффект полной неожиданности (как и в прошлом году в Болгарии), когда с самого старта фавориты начали ловить на резину;

— не разделили понятия форели, выросшей в естественных условиях в горной реке, и форели, выращенной в специализированном хозяйстве;

— тренировались в основном по ≪родной≫ форели, поэтому и построили неправильную тактику на соревнования.

Мне кажется, корень проблемы не в видовой принадлежности форели, а в том, что есть такое понятие дикой и выращенной форели. И не важно, пеструшка она или радужка. Если форель выращена в хозяйстве, значит, и кормили ее некими гранулами, каким-то подобием комбикорма. Возможно, ее питание было даже как-то связано и с червями.

К сожалению, пока я этого точно не знаю. Дикая же форель всю свою жизнь прожила в горной реке, и это совершенно другая рыба. У нее другая реакция на приманки, и что главное — ей ≪по вкусу≫ другие приманки. Но когда перед чемпионатом запускают практически в каждый 15-метровый сектор по 6–8 форелей, она вытесняет местную. И хоть она и похожа на дикую форму, рефлексы и повадки у нее несколько другие. Мне кажется, в этом и корень всех бед.

В дальнейшем тренироваться, и что самое главное, отбираться в национальную сборную нужно именно по этой ≪одомашненной≫ рыбе. Как это осуществить, на данный момент тяжело сказать. Варианты есть, нужно думать. Сборная России благодарит своих спонсоров — торговые марки St.Croix и Pontoon21.

Состав сборной России по спиннингу: Андрей Чернов – тренер, Артем Макартычан, Александр Воробьев, Андрей Питерцов, Алексей Шанин. Руководитель делегации — Игорь Чиняков.

 

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ