Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Еще раз о зимней блесне

Коротким выдался нынешний зимний сезон для спортсменов-блеснильщиков. Как правило, праздник первого льда отмечается уже в ноябре, в декабре проходят 2—3 соревнования, и затем вплоть до конца марта примерно через выходные различные общества и клубы радуют блеснильщиков организацией своих турниров. Однако из-за теплой погоды несколько таких праздников пришлось перенести и даже отменить (запланированный чемпионат России в Казани). И все-таки на моей памяти не было сезона, столь насыщенного яркими событиями, причем не только спортивными, но и «политическими».

Речь идет о так называемом «проекте» новых правил соревнований по подледной ловле рыбы на блесну. Ох и всколыхнул же этот самый проект «рыболовно-блеснильную общественность»! К примеру, только на интернет-форуме РСЛ на страничку, посвященную обсуждению проекта, меньше чем за месяц поступило полторы сотни ответов, а просмотров оказалось порядка трех тысяч! Такая активность не может не радовать. Другое дело — стоило ли вообще разжигать этот сыр-бор?

Урегулировать некоторые пункты, конечно же, было необходимо. К примеру, избавиться от пункта, гласящего: «Во время ловли рыбы и передвижений по водоему спортсмены одной команды должны находиться в компактной группе диаметром 100 м и не  gриближаться друг к другу ближе пяти метров».

Всем спортсменам абсолютно ясно, что эти самые «мормышечные 5 метров», в свое время по ошибке добавленные в правила для блеснильщиков, абсолютно лишние. И уж тем более абсурдно выглядит это ограничение, когда дело касается «передвижения по водоему».

Требовалось также точнее прописать размеры, формы и типы применяемых приманок в связи с разрешением ловить на балансиры. Лично я считаю, что балансиры во время соревнований на блесну вообще должны быть запрещены, но в данном случае мое мнение уступает большинству…

Другое дело, что подавляющее большинство спортсменов было очень удивлено такими прописанными в проекте пунктами, как то: на соревнованиях уровня чемпионатов России и РОРС узаконить увеличение команд с 3 до 5 человек; разрешить спортсменам одной команды ходить по отдельности (разбредаться по разным углам водоема); разбить акваторию ловли на условные зоны, в определенных местах которых будут находиться судьи-контролеры…

Говорить о ловле в индивидуальном свободном поиске либо о соревнованиях только в личном зачете, а также о возврате к  мормышечным» зонам в данной статье считаю не актуальным. Никто подобные турниры не собирается запрещать, но надо  понимать, что это абсолютно разные типы соревнований, под каждые из которых должны быть написаны отдельные правила.

Основные баталии развернулись вокруг увеличения состава команды до пяти человек. В действующих правилах говорится, что команда может выступать в количестве 5 спортсменов, и когда-то давно такие соревнования даже состоялись. Но тогда же стало ясно, что 3 спортсмена — наиболее спортивный вариант! Поэтому блеснильщики вот уже более 10 лет соревнуются именно по трое
в команде.

Но, несмотря на сложившиеся традиции, руководством РОРС было принято решение провести очередной чемпионат Ассоциации, где в команде должны были быть 5 спортсменов. С одной стороны, такое желание объяснимо — и организаторы не в прогаре, и чиновники могут набрать 12 команд и, значит, 60 спортсменов, благодаря чему появляется возможность присвоения победителям
высоких спортивных разрядов.

К сожалению, функционеры не учли ряд факторов, из-за которых многие сильнейшие рыболовно-спортивные команды не смогли приехать в Сызрань: дефицит финансов, времени, в конце-то концов дефицит опытных спортсменов. Но главное — понимание настоящими спортсменами, что кто-то буквально вынуждает тебя заниматься не тем, что ты знаешь и умеешь, а чем-то совсем другим. По аналогии это все равно, что классического волейболиста заставить играть в волейбол пляжный.

В итоге лимит участников в чемпионате РОРС так и не был набран, зато в те же сроки в Ленинградской области прошел «Кубок Питерского клуба рыболовов», собравший 15 сильнейших команд.

При этом соревнования ПКР никак нельзя назвать «акцией протеста». Просто блеснильщики действительно хотят соревноваться, только не по тем правилам, которые им навязывают сверху. Хотят — и соревнуются. Доказательством тому служит факт, что,  начиная с нового года, за полтора месяца было проведено по классическим правилам 6 соревнований, в которых приняло участие 45 (!) команд из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Лысково, Татарстана, Чувашии,
а также республики Беларусь. Такие соревнования, как «Кубок Н. К. Старшинова», «Кубок ПКР», чемпионат Москвы, «Кубок БРИК», проводятся во многом благодаря не чиновникам, а спортсменам-энтузиастам. Неофициально была создана, так называемая «Независимая лига зимней блесны», которая начала вести спортивный рейтинг в командном и личном зачете.

Кстати, на момент сдачи номера, согласно рейтингу, в тройку лидеров входит команда журнала «Рыбалка на Руси», «Питерский  рыболовный клуб» и нижегородский клуб «Волга-фишинг».

Отрадно, что развитием классической зимней блесны заинтересовалась такая организация, как «Международная Федерация за Всеобщий Мир». В ближайших планах Федерации — организовать под своей эгидой крупнейшие соревнования среди клубных команд России и стран СНГ уже в декабре этого года. Ну а в дальнейшем… все в наших силах.

На сегодняшний день проект новых правил по зимней блесне находится в стадии обсуждения. Заинтересованные организации подали в комиссию по правилам рыболовного спорта свои замечания-дополнения-исправления. И очень хочется надеяться, что все официально принятые изменения окажутся действительно разумными.

Рыболовный спорт — на Олимпийские игры!

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ