Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Уроки жары
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Несмотря на почти 40-градусную жару, которая два месяца мучила жителей многих районов России, спортивная жизнь шла своим чередом. И это правильно — спорт, он не для слабых. Нравится им заниматься — привыкай к тому, что рыбу приходится ловить в самых некомфортных условиях. Тем более, что международные турниры нередко проходят в странах, где летом 40 градусов в тени — обычное дело. И к этому надо быть готовым.

В конце июля в красивейшем месте Подмосковья, на канале им. Москвы под г. Дубна с перерывом в две недели прошли два крупных  поплавочных старта — Чемпионат России и Кубок Сабанеева.

Чемпионат России, 10–11 июля.

В чемпионате приняли участие 18 команд (по 5 чел. в каждой), из них 8 представляли московский   регион, такова специфика развития у нас данного вида спорта.

Несмотря на то, что соревнованиям накануне предшествовала   обязательная тренировка и все секторы, вроде бы, должны были    оказаться равномерно «прокормлены», уловы в первом туре были очень неравномерны. Разброс в уловах за трехчасовой тур даже    подготовленных участников, не первый раз соревновавшихся в этом месте, был от пары-тройки сотен граммов до 12 720 г (Илья    Якушин). И причиной его было не только неравномерное распределение рыбы, но и некоторые факторы ее поведения в условиях   аномальной жары, которые спортсмены с большим опытом сумели просчитать.

Об этом чуть ниже, а чемпионом России по итогам двух дней стала объективно сильнейшая на настоящее время московская команда     «МатчфишингСенсас» (И. Якушин, Ю. Сипцов, Ю. Радугин,С. Сильченков, В. Матвиенко) с суммой мест за оба тура «45» и    общим весом выловленной рыбы 51,5 кг. Второе место неожиданно для многих на «московском» водоеме заняла команда   Ленинградской области (А. Дунаев, О. Кузин, Г. Утгоф, С. Кусмарцев, М. Кусмарцев) с суммой мест 52 и весом 34,5 кг. Четыре балла    проиграла питерцам команда Московской области (И. Потапов, А. Буркотов, В. Борисов, А. Баканов, В. Пережигин), взявшая,  соответсвенно, «бронзу».

Чемпионом России в личном зачете стал питерец Александр Дунаев (сумма мест 2, вес 11,7 кг), лишь по весу уступил ему Владислав  Матвиенко (2, 9,5 кг), третий — Илья Якушин (3, 18,9 кг).

Кубок Сабанеева, 24–25 июля.

Через две недели на этом же участке канала прошел Кубок Сабанеева. И тут пора, наконец, сказать пару слов собственно о рыбалке. Ловился в основном подлещик 150–300 г и густера немного мельче. После двухмесячной жары в   условиях термоклина рыбы в канал с Московского моря зашло достаточно, поскольку, благодаря работе шлюзов, вода в канале хоть    как-то перемешивается, и здесь лучше кислородный режим. Но при этом рыба брала очень нестабильно. Утром, пока солнце не    начало печь, можно было без труда ловить за час 2–3 кг, а днем кое-где и от нуля уйти было непросто.

В результате те команды, кто  перед чемпионатом России упорно тренировались и подбирали ключи к рыбе именно в часы,    соответствующие соревнованиям (это, как правило, середина дня), на обоих турнирах оказались в лидерах. Так, например, было    замечено, что рыба брала не только со дна, но и на 0,5–1 м выше (особенно днем). Причем поднимался вверх именно крупный   подлещик.

Опытные спортсмены сразу сделали из этого вывод — когда позволяло течение, ловили на довольно легкие (2,5–3 г) оснастки,    стараясь добиться наиболее медленного погружения насадки. Постоянно перемещали поплавок в поисках горизонта, где стояла рыба.  На «Сабанееве» за две недели ситуация с термоклином еще более усугубилась. Рыба, поклевав с утра со дна, уже в массе    поднималась наверх, даже еще выше, чем на «России». Состав прикормки в этих условиях имел уже второстепенное значение — на    первое место вышла интуиция и техника спортсмена. Именно за счет этих качеств лучшим стал спортсмен команды «Мавер» Игорь  Щетинин. Он с удовольствием поделился секретами успеха.

В.Б.: Поздравляю со второй в спортивной карьере победой на «Сабанееве»! Чаще всего этот кубок берет участник, который хотя бы    в одном туре «отжеребился в край». Ты оба раза ловил в центральных секторах, за счет чего же удалось выиграть? Расскажи,   пожалуйста, о тактике и прикормке.
И.Щ.: Спасибо! Именно за счет тактики и техники, я считаю, и удалось победить. После чемпионата России и тренировок я      остановился на таком варианте оснащения штекерных китов: Поплавок 2–5 г (в зависимости от течения, которое на канале часто    меняется), поводок длиной 25 см, подпасок из 2–3 дробин № 10, через 40–60 см промежуточный груз, и еще через столько же —  основной. В результате получилась сравнительно медленно погружающаяся оснастка. Как только почувствовал, что рыба начала    подниматься, выполнял следующий технический прием. Плавно опускал штекером оснастку на точку прикормки и, если через   положенный промежуток времени поплавок не показывал вес подпаска, немедленно делал подсечку. Если поклевки не было, насадку у  дна не задерживал — вновь быстро поднимал и опять плавно опускал. Таким образом, поплавок по леске я в процессе ловли не   двигал — рабочий спуск оставался постоянным. Пару раз, когда рыба поднималась особенно высоко, удалось даже заметить поклевку     по провису лески. Прикормка такая: 3 кг «Фишбейт-лещ-ваниль», 2 кг «Сенсас-ривер», 3 кг «Фишбейтгрунт». По    консистенции делал ее так, что она была сухая на вид, но при этом лепилась. Для стартового закорма с усилием лепил плотные шары,   благодаря грунту они получались достаточно тяжелые и уверенно достигали дна даже во время сильного течения. В процессе ловли  постоянно (после каждой проводки) докармливал маленькими комками. Когда рыба стала подниматься, лепил эти комки слабым       сжатием прикормки. В результате они разваливались, не достигая дна и создавая столб мути, то есть прикормка работала в горизонте,  где в данный момент было комфортно кормиться рыбе.

В.Б.: Принято считать, что чем теплее вода, тем менее рискован «передоз» ароматизатора в прикормке. Но на этом турнире мне     показалось, что в очень теплой воде, когда содержание кислорода падает, рыбе опять перестает нравиться сильная ароматика — она  может высоко подняться над прикормкой или отойти в сторону. Не знаю, как это объяснить… человек тоже в жару и духоту плохо  реагирует на резкие запахи. Представь, что в такую, как сегодня, погоду, рядом с твоим домом начали бы что-нибудь красить…
И.Щ.: Абсолютно с тобой согласен! С ароматикой в такой ситуации надо быть осторожнее. Я думаю, в этом также одна из причин      слабого выступления некоторых участников на последних соревнованиях.

Такие вот очень полезные в технико-тактическом плане    уроки преподнесла участникам этих турниров и внимательным зрителям аномальная жара 2010 г.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ