Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыбалка мечты
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Рыболовный турнир на кубок «Зеленой марки» прошел в Мекке российских рыболовов — дельте Волги. А точнее на самом переднем крае дельты, на раскатах. Раскатная часть испокон веков славилась щедрыми уловами. Тут до Каспия буквально рукой подать. На раскатах есть и местная рыба, и проходная, и даже морская заходит. Так что трафик потенциальных трофеев тут в любое время года — как машин на Тверской в час пик.

Каспийская селедка, судак, щука, сазан, сом, осетровые, знаменитый дельтинский крупный окунь — все эти рыбы встречаются на раскатах. Обширные прогреваемые мелководья богаты растительной и животной пищей, поэтому в дельту идут на нерест и нагул многие другие виды рыб. Проходные, уходящие для продолжения рода и для нагула гораздо выше по течению все равно, так или иначе, всегда проходят через дельту и туда, и обратно. Дельту часто сравнивают с дебрями Амазонки или с флетсами Флориды, настолько тут разнообразны условия и настолько запутаны протоки. Дельта — пристанище для огромной армии рыбоядных птиц, тут же есть лотосовые поля. Дельта — рай для рыболовов, охотников и просто туристов.

В дельте в любое время года хорошо ловится щука и окунь. Эти хищные рыбы — местные завсегдатаи, и являются жителями проток и травянистых затишков. Они и были, в основном, на прицеле у соревнующихся. Сом и судак — более сложные трофеи, и на них упора почти никто не делал. В конце концов, это просто дружеский турнир, а не спортивное мероприятие.

Турнир объединил профессионалов из местного Общества охотников и рыболовов и заядлых рыболовов‑любителей, являющихся при этом еще и звездами кино и музыкальной сцены. Центром группы гостей были Гарик Сукачев и Михаил Ефремов, которые сразу приковали к себе всеобщее внимание. Шутки, байки, разговоры не стихали с самого их приезда. Но все же рыбалка есть рыбалка — надо собирать спиннинги!

Условия турнира просты и демократичны: в зачет идет лишь рыба, пойманная на спиннинг, а побеждает тот, кто поймает больше всего хищника. Все предельно ясно и традиционно. На дружеском турнире нет смысла придумывать что-то замысловатое. Главное — сама рыбалка.

Клев, как и бывает летом в дельте, задался с самого раннего утра. Рыба была явно активна, но в большинстве своем клевала некрупная. В основном щука весом около 1,5–2,0 кг. Эта хищница исправно садилась на традиционные вертушки № 3 и № 4 с широкими лепестками и на легкие планирующие колебалки. С той же радостью полосатая торпеда погружала зубы в дорогие современные воблеры.

Окунь, которым так славятся раскаты, клевал как из пулемета и радовал спиннингистов весьма приличными размерами. Этому полосатому разбойнику нипочем размер приманки. Он бросается и на маленький воблер «минноу», проводимый твичингом, и на крупный щучий спиннербейт зарится.

Да уж, зимой да в Подмосковье такого бы половить! Прославился бы любой рыболов на всю округу. Но для дельты это в порядке вещей. Тут другой жизненный ритм у рыбы. Тут все быстро делается. Не съешь ты — съедят тебя. От того клюет рыба часто и азартно. И все равно к мощным, агрессивным поклевкам местного хищника нельзя привыкнуть — они никогда не надоедают. Это и есть процесс, это и есть рыбалка. За этим и едут сюда люди.

Так за поклевками, сходами, бурными вываживаниями и эмоциональными комментариями и закончился турнир «Зеленой марки».

Победителем в итоге оказался астраханец Боровой Александр Юрьевич, который решил сделать упор на ловлю трофейного усатого исполина. Он не отвлекался на окуня и щуку, а целенаправленно выжидал гиганта на выходе из ямы в протоке. И огромный сом в итоге принес ему заслуженную победу. В качестве приза рыболов получил современный навороченный эхолот.

Теперь его трофеи станут еще солиднее. Все остальные участники также были награждены поощрительными призами в виде современных рыболовных снастей. Все без исключения получили огромное удовольствие от турнира. А еще благодаря участию ярких артистов, которые являются умными, интересными собеседниками и просто народными любимцами, он прошел в атмосфере веселья, шуток, легко и непринужденно.

По возвращении на базу все насладились наваристой душистой ухой и прочими дарами дельты, конечно, в сопровождении традиционных рыболовных рассказов до полуночи. Но все хорошо в меру. На следующий день аэропорт Астрахани уже провожал наших рыболовов в столицу на работу. До следующего турнира!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ