Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Марлин на авось
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

«Авось, небось, а если вдруг, то как-нибудь...» – под таким девизом, намеренно позабыв о рыбацкой мудрости «Надеешься на авось, так и рыбалку брось» 17 сентября наша команда рыболовов отправилась в Марокко для участия в международном турнире по ловле марлина. И хотя шансов на успех предприятия у ребят было немного, энтузиазм и надежа не покидали участников ни на минуту.

Итак, с 19 по 22 сентября 2012 года в Марокко, в городе Мухаммедия, прошел международный турнир по рыбной ловле BLUE & WHITE BILLFISH TOURNAMENT, организованный под эгидой Международной Ассоциации рыбной ловли (IGFA) и являющийся частью престижных соревнований IGFA ROLEXТУР, финал которых состоится в Кабо-Сан-Лукасе в Мексике.

В этом году в турнире приняли участие команды из 12 стран.

Здесь надо отдать должное вдохновителю, организатору, а в дальнейшем и капитану команды — Сергею Ситникову. Без его энтузиазма и умения убеждать поездка вряд ли бы состоялась. Увлекшись 4 года назад морской рыбалкой, позапрошлой весной он «подсадил» на нее и своего двоюродного брата Андрея, ставшего вторым членом команды. А последнего участника подобрали по принципу: «у кого есть время, желание и силы», ведь для участия в морской рыбалке необходима хорошая физическая подготовка. Так третьим членом команды стал друг Сергея — Гаик Мачкалян.

Когда Сергей рассказал мне о том, что они подали заявку на участие российской команды в рыболовном турнире, я покрутила пальцем у виска. Поскольку россияне до этого в подобных соревнованиях участия не принимали, то, соответственно, никакого опыта не было. А тут еще собралась команда не профессионалов, а любителей, фактически дилетантов, ведь ни у Андрея, ни у Гаика не было большого практического опыта морской рыбалки. Для Гаика, например, эти соревнования вообще стали четвертым выходом в море! Кроме того, участие требовало еще и вложения денежных средств, а найти спонсора возможным не представлялось, и команда «отстаивала честь России» за свой счет.

Обозвав затею «аферой чистой воды», я пожелала ребятам удачи и поинтересовалась, на каком языке они собираются общаться с остальными участниками турнира и организаторами. И тут же получила от Сергея предложение сопровождать их в качестве переводчика и фотографа. Будучи в душе точно таким же «аферистом», я согласилась не думая.

И вот мы в Марокко. Небольшой городок Мухаммедиа находится в 80 км от столицы Рабат. Основные достопримечательности города — рыбацкий порт с одним понтоном для яхт и собственно сам яхт-клуб, организующий турнир.

Для начала хочу сказать буквально несколько слов о правилах турнира и рыбах, которых нам предстояло ловить.

В зачет шли: атлантическая рыба-меч, акула Мако, ваху, тунец, дорадо и корифена. Но главными объектами охоты были марлины: белый, синий (от белого отличается гораздо большими размерами, формой плавников и, главное, практически полным отсутствием в водах, где проходил турнир) и полосатый.

Ловят марлинов троллингом, и когда рыбина хватает приманку, борьба становится упорной. Марлин может часами кружить вокруг лодки, постоянно выпрыгивая из воды, что делает процесс рыбалки действительно завораживающим.

За каждую пойманную рыбу начислялись призовые очки исходя из ее размеров и вида. Экземпляры средней величины выпускали обратно в море, претендентов на победу везли на взвешивание. Проходил лов в максимальном радиусе 50 миль от основного причала. Одновременно в воду можно было опустить не более 3 удочек с натуральной или искусственной приманкой. В течение рыбной ловли спортсмены в обязательном порядке каждый час перемещали свои удочки по направлению часовой стрелки.

При поклевке удочку имел право трогать только ее хозяин. Любая помощь во время подсечки или вытягивания рыбы со стороны членов команды или экипажа вела к дисквалификации участника. За правильностью лова следил официальный наблюдатель, присутствовавший на каждом судне. Он же и фиксировал улов.

Судна, а точнее, небольшие яхты, участвовавшие в турнире, хоть и принадлежали к одному классу, но сильно отличались друг от друга размерами, комфортабельностью, быстроходностью, приспособленностью к рыбалке. Чтобы уравнять участников, накануне турнира провели жеребьевку. Каждая команда в течение 4 дней соревнований ловила рыбу на 4 разных лодках. Судей, журналистов, оператора и фотографов разместили на спасательном судне.

Тут я хочу сделать небольшое отступление от хода повествования и рассказать о везении и неудачах, преследовавших нашу команду. Первой неудачей было то, что на одном из тренировочных дней Сергей в момент поклевки марлина упал и повредил колено. Уже в Москве мы узнали, что наш капитан полностью порвал связки, а тогда, «накачавшись» обезболивающим, он мужественно продолжал рыбачить.

Вторая большая проблема, возникшая у нас (а также и у англоязычных участников турнира), была языковой. Все документы по турниру были написаны на французском. На французском проходила и официальная часть мероприятия. Только после многочисленных просьб нам переводили на английский. А поскольку практически все яхты, участвовавшие в соревновании, были марокканские, то с экипажами участники общались чисто «на пальцах». О том, что на международных соревнованиях нужны переводчики, никто из организаторов даже не подумал.

Теперь о везении. Поскольку я оказалась единственным иностранным журналистом, получившим официальную аккредитацию, то главный организатор турнира сделал для меня исключение, разрешив в первый день выйти в море не на яхте судьи, где разместили марокканских журналистов и фотографов, а на лучшей, по мнению организаторов, яхте. Экипаж «Гладиуса», состоявший из двух австралийцев (естественно, говоривших на английском), должен был мне все рассказать, показать и предоставить возможность во всех подробностях сфотографировать рыбаков и их улов. А вот с какой командой мне предстояло выйти в море, должна была решить жеребьевка. И вот тут уже, я считаю, повезло нам всем. Каждый раз убеждаюсь — есть Бог на свете, и он распорядился так, что первой яхтой, на которой российской команде предстояло выйти в море, стал… «Гладиус».

В первый день я смогла не только сфотографировать процесс рыбалки своей команды, но и, поработав переводчиком, на конкретных примерах разъяснить нашим рыбакам все правила турнира и нюансы рыбалки. Что говорить — этот день стал самым удачным за все дни соревнований не только для нашей команды, но и для «Гладиуса».

Яхты тоже соревновались между собой. Победитель определялся просто — на каком судне будет поймано больше всего рыбы, тот и выиграл. За все время соревнований ни одной команде поймать за день больше двух марлинов не удалось. А нам повезло. Сначала было одновременно две поклевки: у Сергея и у Андрея. Но марлин у Андрея сорвался. Сергей же вытягивал своего в течение 40 минут и открыл счет. Потом снова поклевка, но рыба сорвалась, а еще через час уже второй марлин был благополучно вытащен на палубу Андреем. Третьего поймал Гаик. Марлин клюнул за пять минут до официального окончания лова. Но правила таковы: если рыба клюнула, то у рыбака есть еще час для того, чтобы закончить рыбалку. Не успел справиться с рыбой — твои проблемы. Гаик успел.

По итогам первого дня российская команда опережала все остальные на 200 баллов. Сделав отличную фотосессию на «Гладиусе», на судно судьи я уже не садилась, а проводила оставшиеся дни на берегу, купаясь и загорая. Но при этом честно вставала рано утром и ехала в порт, чтобы проводить команду, а вечером встречала их на берегу.

Второй день был явно не наш. После поимки двух дорадо на судне сломался один из двигателей, и капитан принял решение вернуться в порт. В результате команда потеряла более двух часов лова. И хотя по правилам нам должны были предоставить запасное судно, этого сделано не было.

Абсолютно пустым оказался третий день рыбалки. И хотя (по отзывам самих рыбаков) команда очень старалась, и поклевки были, но поймать ничего не удалось. Но в этот день весьма низкие результаты были и у остальных участников.

Зато последний, четвертый день снова оказался на редкость удачным. Правда, из восьми поклевок результативными стали только две. И снова удача улыбнулась Сергею. Два пойманных им белых марлина хоть и не принесли желанной победы, но вывели команду на второе место. А вот синего марлина ребятам поймать так и не удалось. Это сделала марокканская команда, рыбачившая в этот день на «Гладиусе». Она и стала победителем турнира.

А мы в Москву, помимо призов за второе место, привезли еще и приз «Самого успешного рыбака». Его вручили Сергею, набравшему по итогам трех дней самое большое количество баллов.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ