Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Чемпионат мира «незамутненным взглядом новичков»
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

«Страна Италия была красивая, но мучительная…» Таким эпиграфом из произведения М. Городинского, блестяще исполненного Г. Хазановым, можном было бы охарактеризовать ЧМ 2011 по ловле спиннингом с берега. Доля правды в этом есть: пусть слово «мучительная» не совсем подходит, но условия и темп соревнований легкими уж точно не назовешь. Но, обо всем по порядку.

Чтобы не создавать ложной интриги, сразу озвучу результаты: сборная Беларуси заняла на чемпионате мира 2011 года по ловле спиннингом с берега 11-е место из 16-ти команд. По правде сказать, рассчитывали чуть повыше, но — результат есть результат.

От идеи до реализации — чуть больше года

Наши рыболовы-спортсмены отнюдь не недавно и отнюдь не безуспешно для небольшого государства выступают на мировых первенствах. Бывшие республики СССР уважительно относятся к нашим попла-вочникам, мормышечникам. Неоднократно мы весьма неплохо выступали и на первенствах (пусть и не уровня чемпионата мира, которого просто в этой дисциплине нет) по зимней блесне. Но вот со спиннингом как-то не совсем ладилось. Этот вид ловли очень требователен к матчасти, богат тактическими изысками, схемами и наверное более всех спортивных «летних» видов ловли зависит от физической подготовки, опыта и «моральной устойчивости» спортсменов. Даже можно сказать, что в спиннинге больше чем в других видах спортивных рыболовных состязаний именно в совокупности нужны мощнейшая мотивация спортсменов, способность пожертвовать огромным количеством времени на тренировки и сборы, и кропотливый труд, и теория со шпионажем за командами-лидерами. Да и везение, по большому счету, никто не отменял. Ни один из этих факторов нельзя недооценивать, как , в той же поплавочке или мормышке. И особенно — недооценивать матчасть. Тут, конечно, наша сборная была отменно укомплектована благодаря спонсорской поддержке компаний «Москанелла» и Pontoon 21. О матчасти мы поговорим более подробно чуть позже. А сейчас — несколько слов о подготовке и нашей, так сказать, идеологии.

Идеология у нашей команды была и, надеюсь, останется достаточно простой: без «звездности», совершенно открыто внутри коллектива добиться максимального в условиях сегодняшней жесточайшей конкуренции командного результата. Именно командного — «личка» рассматривалась как вариант «если очень сильно повезет». А команда только тогда является командой, когда каждый готов подставить коллеге в трудную минуту плечо, наплевав на собственные интересы. И создать полноценную, сплоченную команду удалось.

рыбная ловля

Много это или мало — зависит от того, под каким углом рассматривать вопрос. Идея участия (даже более того — достойного выступления) на чемпионате мира по ловле спиннингом с берега лежала, как говорится, на поверхности. Но, как это часто бывает, не все лежащее на поверхности легко реализуется. Как правило, в таких вопросах, как участие в серьезных соревнованиях, все упирается в два ресурса: средства на реализацию идеи и людей, готовых ее планомерно претворять в жизнь. Причем средства — немаленькие, да и подготовка отбирает очень много времени у спортсменов, а как известно, время тоже — деньги. Но, при огромном желании и наличии заинтересованного спонсора большинство вопросов — решаемы.

Как говорилось выше, без спонсорской поддержки ни о какой поездке на чемпионат мира не могло быть и речи. Теперь же можно подвести следующий итог: год назад была с одной стороны идея, с другой — небольшая группа людей и спонсор, желавшие эту идею реализовать. Сейчас же можно с уверенностью говорить: есть и команда единомышленников, есть и опыт участия в состязаниях высочайшего уровня, есть определенный результат, есть и желание все это продолжать.

Победа куется в тылу...

Во время подготовки наибольшее внимание мы посвящали кастингу и отработке на форели разных типов приманок. И тут даже самые опытные форелисты команды сделали много личных открытий, приобрели и закрепили массу полезных навыков. --Что и говорить, точность заброса и техника филигранной подачи приманки при ловле форели имеет огромное значение. Причем в ловле как радужки, так и пеструшки.

И сейчас давайте поговорим о «матчасти» применительно к высочайшим требованиям, предъявляемым к ней на соревнованиях. И начнем с наших важнейших «инструментов» — удилищ. Во время тренировок у нас сформировался некий «рабочий комплект», с которым-можно было быть готовым к практически любым условиям. Так, например, универсалами класса ультралайт у нас были Daiko Featherweight и Pontoon21 Psychogutt. Универсалы класса лайт — Daiko Featherweight и чуть более мощный и комлистый, подходящий для ловли в бурных потоках Psychogun. Ну а длинным удилищем, отлично подходящим для управления приманками на расстоянии и, на мой взгляд, идеально подходящим для ловли джигом, вертушками и вобле-рами (за исключением упористых крэнков и моделей, требующих совсем уж агрессивной анимации) для нас стала новинка от Pontoon 21 — Unitra UNS-802 L. Более того, большинство наших спортсменов буквально влюбились в эти модели — при такой внушительной длине удилища отнюдь не получились «макаронинами», заброс и проводка давались абсолютно легко. Ну а рыбу модель «вяжет» на ура — чувствуются корни легендарного Lamiglas Esprit. Ведь собираются Unitra на бланках Lamiglas XMG (новое поколение знаменитых Esprit Concept)

Что еще из новинок рынка было отобрано нами,так это новые тонкие и круглые в сечении плетеные шнуры Pontoon 21 Exteer AwayDistance WX4 #0.5. Отобрано на случай, если ловить придется на большой дистанции. А на ближней дистанции каждый решил использовать то, что ему более привычно для такой ловли: в основном это монофильная леска Owner Broad, флюорокарбон от того же производителя и добротный круглый в сечении шнур Pontoon21 Exteer #0.6.

Ну и теперь уже можно открыть действительно «секретную» и весьма уловистую приманку — тонущий флэт DUO Spearhead Ryuki. Этот небольшой воблерок от именитого японского бренда фактически стал неким «золотым стандартом» для ловли форели в условиях соревнований. Привлекая активную рыбу с дальней дистанции, им же можно было соблазнить пассивную при точечной ловле. Ведь помимо хорошо заметных бликов, Ryuki отлично играет на падении, и твичить его можно как размашисто, так и весьма деликатно. Да и к слову о кастинге, забрасывается эта приманка очень далеко и точно.

В тесной компании

Несмотря на всякие мелкие и не очень «шероховатости» в организации соревнований, было очень сильным ощущение, что ты находишься именно на чемпионате мира. Причем чувствовалось это во всем — и в церемонии открытия, где присутствовали делегации 55 стран-участниц. И в списке стран, спортсмены которых соревновались в нашей дисциплине. Ну а серьезность соперников и солидный список известных имен — все это лишний раз подчеркивало солидность мероприятия. В сильнейших командах многие из спортсменов не раз поднимались на пьедестал — как в личном, так и командном зачете. Все это говорило о том, что борьба будет очень напряженной. Интриги добавляло то обстоятельство, что шансы у команд «второго эшелона» достичь пьедестала, а уж тем более вплотную приблизится к первой тройке, есть. Ведь рыболовный спорт, помимо умения, требует еще и определенной доли везения, ну а некоторые навыки реально отшлифовать и за год. Так что при определенных обстоятельствах новички могут составить конкуренцию старожилам соревнований.

Состав сборной Беларуси:
 

Высоцкая Ольга — менеджер команды
Высоцкий Александр — тренер
Розин Александр — тренер
Киберев Александр — спортсмен,
капитан команды
Якубович Вадим — запасной
Канарский Евгений — спортсмен
Седаков Евгений — спортсмен
Соглаев Алексей — спортсмен 

Но в этот раз все сложились так, что на пьедестале оказались команды, состоящие из самых опытных спортсменов. Команды-старожилы. Протоколы соревнований есть в свободном доступе в сети интернет, так что утомлять читателя «разбором полетов», наверное, смысла особого нет. На мой взгляд, стоит акцентировать внимание на тех аспектах, которые видны «изнутри», так сказать, «с передовой». Благо, посмотреть было на что, и подсмотреть что-то удалось.

Шпионские страсти и выводы

Мне сильно повезло в первом туре. Так случилось по жеребьевке и выбранному направлению, в котором я предполагал ловить, что я оказался в соседнем секторе с сильнейшим хорватским спортсменом — Марио Матьясеком. Ловить рядом с мастером всегда очень полезно, и тут удалось подсмотреть ряд моментов, которые, думаю, будут полезны многим, особенно тем, кто желает попасть в сборную по форели. ' Касательно - «подглядывания» с видеокамерой на чемпионате мира можно сказать, что много видео уже выложено и, думаю, будет выложено в сети интернет, но некоторые моменты стоило обозначить особо. Кстати, как показала практика, учиться можно не только у мастеров. Так что о «шпионаже» чуть более подробно.

Во-первых, это поведение спортсмена в зоне. Марио, например, делал все предельно осторожно, очень планомерно и грамотно облавливая сектор.   Без лишней суеты, но профессионально. Отточенность действий — на высочайшем уровне. Причем везде — от перевязывания оторванной приманки до быстрого ориентирования в своих коробках. Управление приманкой и понимание процесса — тоже. Со стороны было видно, что ошибок спортсмен допустил минимальное количество.

рыбная ловля

Во-вторых, это перемещения по зоне. Зона D, в которой мы ловили, была для перемещений самая неудобная. В ней проще простого было элементарно в поисках свободного сектора «пробегать» большую часть времени. Все из-за того, что вплотную к берегу реки подступали массивы кустарника, полукустарника и небольших деревьев, в которых были вырублены проходы к секторам. И, пробегая «за ленточкой», иной раз выяснить, свободен сектор или нет, можно было только «вбежав» в него. И тактика «беготни по зоне» у нас не принесла особого результата: лучшие выступления делались при планомерном облове спортсменом подходящих для «своей ловли» секторов. Причем обловом грамотным и технически безупречным — так делали лидеры зоны.

В-третьих, это умение вовремя переключиться на другой тип приманки или иную подачу той, которой уже обловил сектор. Тут нужно, что называется, не зацикливаться и чувствовать ситуацию. Пример хорошей ротации приманок и владения разными навыками — безусловно, это сборныеЧехии, Словакии и России. Но и распылять силы тоже не стоит — опыт показал, что отличного результата можно добиться, попеременно применяя два типа приманок вертушку . и воблер, как, например это сделал Алексей Шанин, и вертушку и силикон, как это делали спортсмены той же Словакии. Умение  сконцентрироваться и вовремя менять приманку, не упираясь во что-то одно, конечно, дается с опытом. Но мое личное убеждение — опыт этот не обязательно должен быть «форелевым». Победа куется в тылу, как говорится, и рождается в голове спортсмена. Ведь недаром на чемпионате мира по ловле басса российская сборная — одна из лучших. А ведь на российских просторах басса как-то не особо наблюдается. По крайней мере, пока не наблюдается. Так что оптимизм по поводу дальнейших перспектив форелевых сборных из таких «нефорелевых» стран, как Беларусь, есть.
В-четвертых, что реально достойно уважения — это самообладание и спокойствие. Причем оно присуще было не только «матерым» командам, но и новичкам — например, командам из Бразилии и Казахстана. Ведь очень часто ошибки и досадные оплошности мы допускаем именно из-за волнения. Так было у меня в первом подтуре первого тура, когда банально из-за волнения выступил гораздо хуже, чем мог. Уверен, так было и у многих других спорстменов.

Вот такие основные выводы вольно или невольно напрашиваются после чемпионата.

За одного битого двух небитых дают

Благодаря дружественным отношениям со спортсменами из Латвии, мы, совместно с российской сборной, весной этого года приняли участие в открытом Кубке Латвии, проводившемся по правилам и в условиях, максимально приближенным к таковым на чемпионате мира.

Эти соревнования дали настолько полезный для молодой команды опыт, что даже по прошествии чемпионата мира его трудно переоценить. Более того, без той поездки нельзя было бы даже представить более-менее достойно выступления. Ведь набивание шишек, как оказалось, очень полезное занятие.

Так что тренировки «в условиях, максимально приближенных к боевым» переоценить трудно. А если на них накладывается и реальный, уже «боевой» опыт, то появляется хороший задел на будущее. К тому же создавалось ощущение, что за нас «болеет» огромное количество не только интересующихся спортом рыболовов, но и людей, зачастую имеющих очень отдаленное отношение к рыбалке.
Но особенно хотелось бы отметить людей, имеющих непосредственное отношение к рыболовному спорту в Беларуси, которые очень серьезно помогли нам. В частности, отдельно хочется выразить благодарность Анатолию Моложавскому, и.о. председателя РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» (БООР), и Ярославу Тихановичу, председателю Белорусской Федерации рыболовного спорта. Без них многие вопросы остались бы неразрешенными.

Спасибо всем, кто за нас «болел», спасибо соперникам за опыт. И, конечно, спасибо

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ