Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Пока не грянет гром

Ученые не раз доказали, что опасность во время грозы представляет не звуковой удар (раскат) грома, от которого, кажется, что небо раскалывается на части, а электрический разряд атмосферного электричества — линейная молния или его медленно движущееся плазменное порождение — шаровая молния.

Слова поэта «Люблю грозу в начале мая» можно воспринимать как созерцательное наблюдение эффектного явления природы. Но ведь хорошо известно, что от этой самой молнии нередко гибнут люди, выгорают огромные лесные площади, целые поселки и города. География грозовой активности на планете Земля неравномерна. Так, на острове Ява бывает в год до 220 грозовых дней, в Южной Мексике — до 140, в центральной части Бразилии — до 105, а в районе Москвы всего 20 (в Санкт-Петербурге — 15, Архангельске — 10, Мурманске — 5). Эти данные свидетельствуют о том, что жители стран, расположенных в Южном полушарии, страдают от интенсивных гроз чаще, чем северяне.

Но любителей рыбной ловли предостаточно во всех странах. А среди них есть такие, которые утверждают, что интенсивный клев рыбы проявляется именно в предгрозовые минуты или после стихания раскатов грома.

Стремление порыбачить в грозу нередко оборачивается трагедией. От удара молнией (большая мощность и напряжение электрического разряда до 10 млн вольт) ежегодно в среднем погибают порядка 3000 человек, а выживают единицы. Как быть?

Молнией, как правило, поражаются люди, находившиеся во время грозы на открытом месте, у водоемов или скрывавшиеся от дождя под высокими строениями и деревьями. «Привлекают» разряд молнии на берегу реки или озера в качестве портативного громоотвода удилища спиннингов, антенны мобильных телефонов, радио- и телеприемников, работающие электроприборы, раскрытые зонтики, металлические амулеты, крестики и украшения на теле (пирсинг), металлические подставки (рогульки) под длинные удилища, коробки с наборами крючков и блесен, растяжки туристических палаток, металлические весла резиновых лодок и прочие детали походного хозяйства рыболова. Известны случаи удара молний в мачты пароходов, киль самолета, купол церкви, штанги троллейбуса и дугу трамвая, движущиеся автомобили…

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ