Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Когда рыбак рыбака не видит издалека
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Увлечение рыбалкой предъявляет к органу зрения человека довольно высокие требования.

 Ведь именно с помощью глаз к нам приходит до 90 % необходимой информации об окружающей среде, поведении добычи, которая в короткий миг дает о себе знать по изменению положения далеко заброшенных поплавков, кружков, жерлиц и прочей рыбацкой снасти. Любые изменения световых условий могут серьезно влиять на функциональное состояние нашего зрительного анализатора и успех выслеживания добычи.

Видимость в рыбачьих угодьях не всегда одинакова, так как зависит от времени суток, влажности или запыленности воздуха, высоты волн и т. д. На берегах горных водоемов разрежение атмосферы приводит к рассеиванию света, увеличению светового потока и контрастности между светом и тенью, а яркость близлежащих ледников и облаков снижает остроту зрения примерно на 30 %. Даже темные очки-светофильтры не полностью защищают глаза от слепящего солнечного света. Причем не только в горной местности, но и на равнинной и слабопересеченной. Вот почему для уменьшения световых контрастов бывалые рыболовы пользуются широкополыми шляпами, а в последние годы кепками-бейсболками с длинным нависающим козырьком.

Нередко при длительном напряженном ожидании по­клевки наступает такое напряжение мелких мышц глаза, что острота зрения уменьшается почти вдвое. Поэтому для профилактики возникающей миопии (близорукости) рекомендуется периодически переносить взгляд с далеких предметов на близкие, находящиеся рядом, — кусты, камыши, прибрежные листья кувшинок или кубышек, низко пролетающих птиц. Для систематической и эффективной поддержки остроты «рыбацкого» зрения, тренировки мышц глаз и расслабления их в домашних условиях после длительных просмотров телепередач или работы у монитора компьютера можно рекомендовать отечественный аппарат светоимпульсной терапии «АСИР». Это устройство особенно актуально для тех, кто в затянувшуюся хмурую осень 2006 г., захватившую всю среднюю полосу европейской части России, стал страдать от массового сезонного заболевания — осенне-весенней депрессии, опасной своими непредсказуемыми нервно-психическими расстройствами.

Нередко рыбалка ведется в условиях весьма пониженной освещенности даже тогда, когда надолго застывшая тень поплавка едва различима только на фоне узкой и переливающейся «лунной дорожки». При свете звезд в безлунную ночь начинает функционировать слабо развитое у человека «ночное зрение». Оно характеризуется тем, что изображение объекта угасает, если на него смотреть внимательно в течение нескольких секунд. Избежать этого можно с помощью нескольких легких сканирующих (по сторонам) движений глазами. Различные световые сигналы между рыбаками на берегу, в лодках или яркий огонь рыбацкого костра снижают ночью остроту зрения более чем в 1,5 раза, особенно если напряженно отслеживать их через стекло автомобиля. Покинув избу рыбака темной ночью для проверки поставленных снастей, не торопитесь сразу двигаться дальше крыльца: чтобы не потерять чувствительность глаз, нужна адаптация (привыкание) к темноте в течение трех минут. Ориентировку ночью значительно осложняют дождь и расплывающиеся от него пятна на переднем стекле кабины автомашины. Наружные предметы кажутся ниже, а ошибка в определении их местоположения при наблюдении с расстояния в 800 м может составить до 6 м по высоте.

На состояние зрительной функ­ции перед выездом на рыбалку могут влиять недосыпание и питание с недостаточным содержанием в пище витаминов А и В2. Особенно понижает уровень ночного зрения употребление перед рыбалкой алкоголя. Поэтому накануне блеснения со спиннингом или длительного ужения поплавочной удочкой прием спиртных напитков следует игнорировать, а за 1,5–2 часа до выхода на место рыбалки съесть «свою порцию» продуктов, в которых есть витамины, непосредственно участвующие в фотохимических процессах сетчатки глаза (мясо, печень, рыба, яичный желток, сыр, молоко, листовые зеленые овощи, шпинат, морковь, гречневая и овсяная каши). С профилактической целью целесообразен и систематический прием витаминов А, В2 и D в драже.

Помещения для отдыха рыбаков, собирающихся порыбачить ночью, необходимо освещать равномерным искусственным светом, исключая возможность прямого наблюдения нитей накаливания электрических лампочек, керосиновых ламп или свечей. При передвижении ночью к берегу водоема следует избегать внезапной засветки глаз фарами автомашин или современными яркими ручными фонариками. После секундного прямого ослепления электрическим лучом нормальная острота зрения восстанавливается только через 1,5–2 минуты. Поэтому глаза следует защищать, перенося взгляд в сторону или прикрывая их ладонью, козырьком фуражки, светозащитными очками.

Из числа наиболее часто встречающейся патологии зрения можно отметить двоение в глазах, которое возникает при остро возникшем параличе глазодвигательных мышц. Затуманивание зрения бывает из-за повышения внутриглазного давления (глаукомы), спазма сосудов сетчатки, помутнения хрусталика и стекловидного тела глаза. У людей с гипертонической болезнью перед глазами нередко появляются черные точки, острота зрения понижается, но боли в глазу нет. Чтобы уменьшить появившийся сосудистый спазм, нужно принять таблетку но-шпы, 1–2 таблетки папаверина или кавинтона. После удара по глазу или его проникающего ранения развивается кровоизлияние в стекловидное тело глазного яблока, которое в норме совершенно бесцветное и прозрачное. При кровоизлиянии наступает полная потеря зрения, что требует неотложной доставки такого пострадавшего в легковой машине в положении лежа в ближайшее медицинское учреждение.

При попадании в конъюнктиву (слизистую оболочку век) инородного тела (после удара веткой, попадания кусочков дерева, земли, осколков стекла, крючков, металлических поводков, тел мелких насекомых) наступает рефлекторное сжатие век, жжение, боль, слезотечение, иногда незначительное кровотечение. В таких случаях необходимо неотложное оказание само- или взаимопомощи. Следует тщательно вымыть руки, оттянуть нижнее веко глаза пострадавшего вниз и попытаться уголком чистого носового платка (бинта, ваты), смоченного в остывшей чайной заварке, удалить обнаруженную соринку. Держа пальцами ресницы верхнего века, проделать эту же процедуру при попадании инородного тела в верхний отдел конъюнктивы. Если инородное тело держится плотно и таким способом удалить его не удается (особенно если есть проникновение в роговицу глаза), нужно наложить на поврежденный глаз повязку (стерильную салфетку) и на любом виде транспорта доставить больного в ближайшее медицинское учреждение. При повреждениях век раны следует обработать раствором йода или бриллиантового зеленого («зеленкой»), наложить асептическую повязку и доставить пострадавшего в стационар, где могут провести хирургическую обработку и наложить на рану швы.

В период большого напряжения острота зрения быстрее снижается у людей пожилого возраста. Вот почему в подобных случаях им, впрочем, как и молодым любителям рыбной ловли, могут помочь несколько упражнений с использованием точечного массажа, основанного на методе традиционной китайской медицины. Весьма эффективен в таких случаях пальцевой массаж надавливанием или прижатием, который проводят в точках 1 (Цинмин), 2 (Тайян) и 3 (Сыбай), указанных на рисунке.

Кисти рук тщательно вымойте и осушите. Найдите посередине между внутренним углом глаза и верхней границей переносицы точку 1 (Цинмин). Здесь на подлежащей костной пластинке имеется небольшая впадина. Большими пальцами обеих кистей (справа — правой, слева — левой) легко надавите эту точку в сторону переносицы 8 раз.

Затем прикоснитесь пальцем посередине между наружным углом глаза и концом крыла брови. Отведите палец чуть в сторону затылка, ощутив еще одну впадинку на подлежащей кости. Это точка 2 (Тайян). Установите большие пальцы обеих кистей на эти точки, а указательные пальцы — на глазные яблоки. Придерживая нажатием большие пальцы на точке 2, проведите легкий круговой массаж орбит обоих глаз. Точку 2 нажмите четырежды и 4–5 раз обведите указательными пальцами вокруг глаз.

Далее медленно проведите пальцем от середины глаза вниз к нижнему краю глазничной впадины. На кромке выреза подлежащей кости ощутите маленький вырез, который является точкой 3 (Сыбай). Легко надавите эти точки указательными пальцами обеих кистей, а затем массирующими движениями четырехкратно продвиньтесь к середине лица и 4 раза наружу.

Пальцами обеих ладоней выполните круговые массирующие движения от угла рта в сторону носа, лба и по точке 2 сбоку. Такое «сухое умывание» повторите четырежды. Убедитесь, что ваше уставшее зрение отдохнуло и полностью восстановилось. После этих доступных в любой обстановке упражнений ваше зрение может соответствовать зрению героя одного из романов Фенимора Купера по прозвищу Зоркий Глаз. И тогда ни одна, даже самая быстрая поклевка не останется незамеченной для своевременной и удачной подсечки, а на напутствие «Ни клева, ни задева!» вы будете только иронически усмехаться, широко раскрыв свои всегда зоркие глаза.

Материал опубликован в восьмом номере журнала «Рыбалка на Руси» за 2007 год

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ