Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Клещ на тропе войны
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

С каждым годом все тревожнее становятся сообщения о повышении уровня заболеваемости населения опасными инфекционными болезнями, передаваемыми мелкими бескрылыми существами — клещами. 

В 2006 г. только в Волгоградской области от укусов клещей пострадало более 12 тыс. человек, из 263 человек, обратившихся с жалобами на укусы маленьких кровопийцев за одну неделю, у 19 человек был выявлен клещевой энцефалит. Уровень заболеваемости населения Московской области клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) вырос с 3092 случаев в 2004 г. до наших дней практически в 2 раза и составил 3,63 случая на 100 тысяч населения.

Наиболее высокая заболеваемость этой опасной инфекцией зарегистрирована в Егорьевском, Орехово-Зуевском, Коломенском, Люберецком, Раменском и Озерском районах. Группу этих членистоногих класса паукообразных по-латыни называют женским именем Acarina.

Клещи встречаются на территории большинства субъектов Российской Федерации в хвойно-лиственных лесах с густым подлеском, травяным ярусом на влажной, заболоченной почве, в долинах рек и у озер с камышами, в оврагах, заросших кустарником, на пастбищах и прибрежных лугах.

Они медленно ползают по растениям, не упуская случая ловко прицепиться к шерсти теплокровного животного или одежде человека. После зимней спячки, в весенне-летний период голодные клещи нападают из своей засады на мелких животных (мышей, тушканчиков, ежей, хомяков, зайцев), крупных домашних и диких животных (собак, коз, овец, косуль, коров, лосей), а также на егерей, сборщиков ягод и грибов, охотников и рыболовов.

У лисиц, рысей, волков, оленей и медведей к болезнетворным вирусам, разносимым клещами, вырабатывается стойкий иммунитет. Да и люди, длительное время проживающие вблизи природных очагов клещевого энцефалита и неоднократно подвергавшиеся укусам этих паразитов, тоже приобретают защитный иммунитет.

Среди птиц с естественной зараженностью вирусом энцефалита можно назвать рябчика, ряд дроздов, скворца, поползня, овсянок и береговую ласточку. В природе есть около 4 тысяч паразитических форм клещей, часть из которых вызывают у человека чесотку, способствуют развитию аллергии или переносят возбудителей тяжелейших инфекций: лихорадки цуцугамуши, клещевого возвратного тифа, туляремии, бруцеллеза, группы ≪русского весенне-летнего энцефалита≫ — омской, астраханской и крымской геморрагической лихорадок и клещевого энцефалита.

Человек заражается клещевым энцефалитом чаще всего при посещении природных очагов после присасывания инфицированного клеща, обычно таежного (Ixodes persulcatus) и собачьего (Ixodes ricinus): контактно (через мелкие повреждения кожи) при раздавливании клещей, а также при употреблении сырого коровьего или козьего молока и кисломолочных продуктов, инфицированных вирусом.

Не стоит забывать и о возможности заноса клещей в домики и палатки рыбаков, зимовья или рыбачьи лодки людьми и животными, находившимися в лесу, а также с предметами, выносимыми из леса и прибрежных лугов (валежник, веники, камыши, цветы, травы, грибы и т. д.). Неоднократно наблюдались случаи переползания клещей в пригородных электричках и автобусах с рыбаков и грибников на других пассажиров, которые потом заболевали.

Наиболее характерны два семейст ва клещей: мягкие (аргасовые), у которых на спинке отсутствует твердый защитный покров и есть невидимый невооруженным глазом хоботок, и твердые (иксодовые), у которых имеется прочный (хитиновый) спинной щиток и хорошо различимый хоботок.

Иксодовые клещи проходят сложный цикл развития в фазах яйца, личинки, нимфы и взрослой особи. Паразиты в последних трех фазах кровососущие (личинки сосуткровь 2–5 суток, нимфы 3–8, а взрослые самки 6–12 суток), увеличивающиеся в размере в несколько раз, самцы тоже питаются кровью. У взрослых особей и нимф четыре пары ног с присосками и крючьями, а в хоботке расположена нижняя губа, снабженная зазубринами, обращенными назад, и челюстные сяжки, отгибающиеся в стороны, как крючья якоря.

С помощью ног взрослый клещ прочно прикрепляется к шерсти животного или одежде человека, проходивших по траве мимо нор и кустарника, где притаились клещи. Клещи могут обитать во дворе, в местах содержания собак, в щелях построек и мебели.

У животных, в том числе и у собак, членистоногие кровопийцы прячутся в области шеи, подгрудка, ушей. Они присасываются к векам глаз, коже подмышечных впадин, в паху и другим местам, где имеется тонкая кожа. Клещевой энцефалит (вирусное воспаление головного мозга) чаще наблюдается в теплое время года — весной и летом.

Заражают человека вирусом у большинства видов клещей преимущественно самки. Голодные клещи уплощены в спинно-брюшном направлении. Окраска их варьирует от желтого до темно-коричневого и черного цветов. Длина тела голодных клещей — от 3 до 9 миллиметров.

Но при насыщении тело самки увеличивается в 80–100 раз до объема, в несколько раз превышающего свой собственный. Инкубационный период клещевого энцефалита составляет 6–14 суток. У заболевших появляются слабость, быстрая утомляемость, головная боль, сонливость, снижение аппетита, утрата интереса к работе. Болезнь протекает остро, ее клиническая картина многообразна, но характерно повышение температуры тела в первые 5–7 дней.

Уже в первые дни разгара болезни возникают двоение в глазах, слабость в руках или судороги. Нередко у больного появляется бред или психическое возбуждение. Краснеет кожа ≪сального≫ лица, слегка желтеют склеры глаз, пульс становится реже, падает артериальное давление. Наблюдаются сверхчувствительность, светобоязнь, тугоподвижность шеи, припадки, напоминающие эпилептические.

Иногда болезнь протекает в легкой (лихорадочной) форме, но нередко неожиданно наступает летальный исход. Как же обезопасить себя от нападения и присасывания клещей?

Самым простым способом индивидуальной защиты служит правильно подобранная одежда для выезда на рыбалку. Рубашка должна быть заправлена в брюки и плотно опоясана ремнем. Обшлага завязывают тесемкой, шнурком или резинкой. Брюки завязывают внизу тесемкой и надевают высокие сапоги.

Специализированную и удобную одежду можно подобрать на рекламных блоках нашего журнала. Сейчас в продаже имеется широкий выбор специальных противоклещевых костюмов, в которых капюшон, воротник, рукава и брюки снабжены резинками или застежками-≪липучками≫.

Хорошо помогают от нападения клещей прорезиненные бахилы от комплекта одежды противохимической защиты. Не будут лишними широкополые панамы с противомоскитными сетками паразитолога Е. Н. Павловского. Можно обработать одежду отпугивающими ароматическими репеллентами, содержащими диэтилтолуамид, гексаметиленкарбамид, а также другими патентованными средствами, продающимися в рыбацких магазинах и аптеках.

Но независимо от формы выбранной на рыбалку одежды (особенно, если к водоему пробирались через кустарник или луг) необходимо через каждые 2–3 часа проводить само- и взаимоосмотры. Клещи, попадая на тело человека, присасываются не сразу, поэтому удалить или умертвить (каплей бензина) ползающего клеща несложно. Заметим, что в первые часы после присасывания возможность заражения опасным вирусом невелика.

Не стоит пытаться резко отрывать всосавшегося клеща от кожи, его снимают рыбацким пинцетом или пальцами, осторожно расшатывая ≪заякорившийся≫ хоботок. Рекомендуется смазать клеща любым густоватым растительным маслом, кремом или вазелином. Это прекратит доступ кислорода к его голове, тогда он будет уползать сам. Попытки убрать клеща силой чаще заканчиваются отрывом его тела от прочных челюстей.

Во Вьетнаме кожу вокруг присосавшегося клеща покрывают зеленым листиком с круглой дырочкой, в которую выводят тело клеща, и подносят тлеющую сигарету. Почувствовав сильный жар, клещ отрывается. После укуса клеща пострадавшему лучше всего ввести противоэнцефалитный гамма-глобулин, снижающий вероятность развития тяжелого заболевания. Люди, покусанные клещами, должны находиться под наблюдением в течение 2 недель.

Пострадавшему следует принимать витамин С, противоаллергические препараты (димедрол, супрастин, пипольфен) и измерять температуру тела утром и вечером. В разгаре весенне-летняя рыбацкая пора, походы на лесные пригорки и просеки за ароматными ягодами, а не за горами и сезон ≪тихой≫ грибной охоты. Все больше горожан выезжают на природу. А там в своих скрытых засидках на ≪тропе войны≫ их сторожат ловкие и малозаметные клещи.

Возвратясь домой с рыбалки, дачной или лесной прогулки, осмотрите свой кожный покров, особенно в естественных складках — излюбленных местах присасывания клещей. Может, где‑то в укромном местечке притаился опасный кровосос. Обойдитесь с ним в соответствии с приведенными рекомендациями. И не болейте!

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ