Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Зимние практики

Поделиться с друзьями:

Дата: 10 Декабря 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Большинство рыбаков, известных мне лично, делятся на две группы: те, кто предпочитает летнюю рыбалку и любители подледного лова. Зачастую каждая из этих групп пересекаются на водоеме в соответствующий период, но неизменно сетуют на слишком короткий отрезок «своего» времени года.

Собственно и я считаю себя тем, кто без особого понимания относится к зимним премудростям рыбной ловли, не находя в бурении лунок и тактико-технических приемах ровным счетом ничего интересного. Как и большинство любителей ловли по «жидкой» воде, я долгое время переживал зимний период в тоске и мечтаниях о наступлении скорой весны.
Впрочем, как оказалось, сезон может оказаться значительно дольше, особенно в свете последних не слишком морозных зим, а мест, пригодных для ловли, в пределах Петербурга хватает. Однако сегодня я расскажу о самом раннем периоде зимней ловли хищника.
Время наступления холодов
Так уж повелось, что мы в своем обществе любим отводить место народным приметам, опираясь на них в прогнозах и ориентируясь как на значимые даты. Между тем природа давно показала, что у нее есть свой календарь, далеко не всегда схожий с людским, и процессы, протекающие в подводном царстве, совершенно иные, нежели в нашем наземном мире.
Температура воды является основополагающим фактором поведения рыбы и сигнализатором для нас. Период активного остывания, безусловно, зависит от среднесуточной температуры, а вовсе не от локальных заморозков. Однако когда вода становится такой холодной, что даже самые стойкие подводные растения отмирают, наступает время ловли трофейной щуки.
Факт выхода зубастой на мелководье осенью и в начале декабря давно вышел из списка горячих новостей. Ведь, даже если не любишь подледную рыбалку, не стоит пренебрегать опытом любителей подледного лова. А он явно говорит о том, что после становления льда щука становится особенно активной и находится в прибрежных участках: иногда на бровке тростника и открытой части водоема, иногда в гуще прибрежной надводной растительности и в окнах, образованных ею.
Впрочем, щука — это вам не горбуша, чтобы заходить сразу огромной стаей. Подход хищницы начинается с того момента, когда вода в водоеме становится достаточно чистой и прозрачной, а число рыболовов заметно уменьшается. А пик ее активности приходится на тот период, когда ночные заморозки приводят к тому, что в закрытых бухтах появляется слабый и тонкий лед. Чаще всего держится он недолго, однако для рыбы служит неким сигналом. В разное время мне удавалось хорошо отловиться на нескольких водоемах именно в этот период. В это же время наиболее высоки шансы для поимки трофейной щуки.
Точного объяснения, почему щука ведет себя именно так, устремляясь на мелководье, у меня нет, но факт остается фактом. То же можно сказать и о температурных колебаниях. Любые значимые скачки, сопряженные с нагонным ветром и увеличением уровня воды, приводят к тому, что активность щуки возрастает. Ветра восточных направлений, периоды отливов, как правило, не очень способствуют ловле хищницы.
Выбор приманки
Давно не секрет, что в периоды наибольшей активности щука реагирует едва ли не на все предлагаемые ей приманки. Впрочем, даже в такие дни одни работают лучше других. По моим наблюдениям, именно поздней осенью и ранней весной наиболее эффективны приманки большего размера: крупные блесны, воблеры, джерк-бейты, swim-бэйты, рабберы, спинербейты. Многое зависит от реальных условий. Не везде конкретная приманка способна работать эффективно, к примеру, из-за слишком низкой воды. В ряде мест глубина едва превышает 0,5 метра, и в этом случае, конечно, лучше применять плавающие приманки либо различные типы незацепляек.
Размер приманки в данном случае может колебаться в диапазоне 7–25 см. Приманки наименьшего размера чаще всего применяются там, где щука держится не слишком крупная. Хотя на практике не раз отмечались случаи атаки хищницы весом менее килограмма приманок, не многим уступающих ей в размере, как и поклевки трофейных щук на довольно маленькие приманки. В конечном счете, скорее, это дело личных предпочтений. Мне нравятся джеркбейты, их анимация при проводке. И в таких условиях я чаще всего применяю именно их.
Впрочем, не стоит пренебрегать и различными типами так называемых софт-приманок, за последние пару лет показавших себя с отличной стороны не только в западных, но и в наших краях.
Не могу обойти стороной и расцветки приманок. Применительно к щуке мне не раз доводилось слышать: мол, для этой рыбы цвет не имеет значения. Это, конечно, не так. Очень часто щука проявляет особую избирательность в выборе цвета, впрочем, все зависит от условий. Не стоит забывать о том, что вода в водоеме довольно прозрачная и видимость в это время года очень хорошая, что позволяет щуке детально изучить движущийся объект. Переходя к практическому применению этих знаний, могу дать совет: делите приманки на светлые и темные. Многие разделяют их на натуральные и фантазийные. Моя практика ловли показывает, что именно общие тона являются залогом успеха, и в моих широтах лучше работают приманки, окрашенные в более светлые тона, нежели приманки темных и насыщенных оттенков. При этом не стоит стремиться достичь максимального сходства с естественной добычей, частенько добавление каких-то ярких элементов приводит к успеху. К слову, у коллег из Европы пару лет назад я подсмотрел прием, когда рыболов сам добавляет какие-то вкрапления приманке, а иногда и вовсе окрашивает ее по своему усмотрению. Может быть, такой подход не всем придется по вкусу, но он работает, и это факт.
Мои друзья иногда спрашивают меня, какой тип или даже модель приманки работают лучше всего, то же касается и цвета. Все хотят получить готовое решение, но его не существует. В одних случаях щука предпочитает атаковать пассивную приманку, а в других — имеющую ярко выраженную размашистую игру, создавая при движении мощные колебания. Что касается цвета, бытует мнение, что в осенний период лучше подходят приманки, окрашенные в синие и флуоресцентные желтые тона. И все же не стоит зацикливаться на чем-то одном. Всегда есть место исключению — что на уме у рыбы не знает ни кто.
Пару слов о снастях
Каждый год прилавки рыболовных магазинов пополняются все новыми товарами. И это касается не только, точнее не столько приманок, сколько спиннингов, катушек и прочих аксессуаров. Отношение к выбору снасти должно быть трепетным — не стоит забывать о том, что условия ловли довольно жесткие. Отрицательная температура может существенно влиять не только на рыбу или рыболова, но и на работу отдельных элементов снасти, равно как и на снасть в целом. В сочетании с тяжелыми приманками спиннинг и катушка должны быть надежными, со значительным запасом мощности.
При этом есть одна серьезная проблема, с которой я столкнулся уже на первых своих рыбалках в описываемый период. Шнур, который я использовал во время рыбалки, так или иначе впитывал воду. Более того, именно в этот период я прочувствовал, как сильно некоторые шнуры делают это и что это проявляется по-разному. Хотя даже наиболее удачные модели вроде Power Pro или любимого мною FireLine, учитывая принцип работы мультипликаторной катушки, довольно быстро покрывают влажной пылью перчатки или руки. В дни, когда столбик термометра едва переваливает выше нуля, это совсем не комфортно. Поэтому, если в теплое время в 90% рыбалок я использую мультипликаторную катушку и соответствующий спиннинг, то в холодное время, особенно во время ловли с лодки, отдаю предпочтение классической «мясорубке» и шнур наматываю меньшего диаметра (0,25–0,28 мм).
Конкретно о брендах говорить не буду — в каждом регионе есть свои культовые производители. Одни появляются, другие уходят, да и бюджет у всех разный, поэтому обзор всех снастей займет слишком много времени, а советовать на основе собственных убеждений не вполне корректно.
Тактика и техника ловли
Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться, — слишком мелко и обилие растительности, поэтому возникает необходимость постоянно перемещаться. Большой катер в этой ситуации — не слишком хороший союзник, по крайней мере, не оснащенный электродвигателем. Многие рыболовные гиды из Финляндии и Швеции убеждали меня, что основной мотор в таких местах начисто распугивает рыбу и число поклевок снижается в разы.
Один из выходов — специальный рыболовный каяк, позволяющий бесшумно подобраться к рыбе. Вещь действительно удобная, но не всем доступная. Да и добираться до большинства мест, перспективных для рыбалки, приходится по открытой воде, преодолевая значительные расстояния.
Еще один вариант — использовать лодку с надувным дном, она имеет меньшую осадку и легче преодолевает мели. Есть еще один путь: оставлять лодку на якоре, а самому перемещаться по тростниковым лабиринтам в вейдерсах. Довольно необычная рыбалка, особенно когда на крючке сидит значительный трофей. Но это вполне эффективный способ мобильно перемещаться, не создавая слишком много шума.
Щука в свою очередь далеко не всегда прячется в самом тростнике, нередко она обнаруживает себя на открытых участках в наиболее крупных окнах, напоминающих небольшие озера. Далеко не всегда вы понимаете, что рыба где-то поблизости. Даже на самых мелководных участках вода может безмолвствовать, не показывая присутствия рыбы, но пара точных забросов правильной приманкой — и хороший трофей на крючке.
Облавливая такие лабиринты, я не раз замечал, что щука предпочитает держаться поблизости от своего рода проливов‑каналов, соединяющих тростниковые окна. При этом наиболее крупная рыба предпочитает все же более глубокие участки, хотя, по свидетельствам знакомых любителей подводной охоты, встречается и в гуще зарослей тростника. Но, скорее всего, такую рыбу достать из травы практически невозможно.
Размер и цвет приманки могут играть ключевую роль, поэтому я всегда имею два удилища разного класса, оснащенных различными типом или размером приманки, и чередую ловлю ими. Иногда щука проявляет интерес к одному типу, но не атакует приманку. В этом случае приходится экспериментировать, меняя характер проводки и подбирая другие похожие приманки.
Проводка предпочтительна не слишком быстрая и неравномерная. Большинство поклевок следуют на паузе. Но в солнечные дни поклевки чаще происходят на более быстрой и равномерной проводке. В это же время более эффективны спиннербейты.
Промежуточные итоги
Рано или поздно лед все же сковывает поверхность водоема и приходится искать другие места. Но не стоит зачехлять снасти слишком рано, поскольку поздняя осень и начало зимы могут стать именно тем временем, когда на ваши крючки позарятся наиболее крупные рыбы, недоступные в летние дни. В то же время рыбалка достаточно комфортна, поскольку защищена от волны и порывов ветра.
Лично для меня с появлением льда спиннинговый сезон не заканчивается, хотя приходится менять вектор интересов, перемещаясь на другие акватории. Но это уже другая история.

Материал опубликован в декабрьском номере журнала за 2015 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg