Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За щукой — на Истру

Поделиться с друзьями:

Дата: 24 Августа 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Верховья Истринского водохранилища — излюбленные щучьи места. Заливы, образованные Истрой и поймами впадающих в нее рек, мелководны и богаты растительностью. В просветах воды среди зарослей рдеста, камыша и лилий несложно поймать щуку средних размеров. И только одна полоска чистой воды, лентой извивающаяся среди водной растительности, как правило, молчит на протяжении всего лета. Разве что отзовется редким ударом рыбы ближе к границе тростника…

Глубина здесь на два метра больше, чем в остальной части залива. Это русло. Мелочь кормится все лето на мели, так что и щука в это время года здесь гость нечастый.
Но с первыми ночными холодами картина меняется. В третьей декаде августа вода начинает быстро остывать. Мелочь уходит с верховий, и вслед за ней трогается лишившийся кормовой базы хищник. В этот момент щука может скапливаться на небольших участках русла стаями до полусотни и более особей, меняя привычную для рыбаков манеру поведения. Залогом удачной рыбалки по-прежнему остается поиск, с той лишь разницей, что объектом его становится не притаившийся в засаде экземпляр, а группа мигрирующих особей. Поиск часто долгий и утомительный своей непредсказуемостью. Хорошее знание щучьих повадок подчас даже вредит, потому как щука может сосредоточиться на прямом и невыразительном участке русла. Порой хочется уйти обратно на полив, поймать среди травы хоть пару оставшихся здесь хвостов, чтобы не возвращаться домой пустым, однако проявленное упорство бывает вознаграждено сторицей.
В первых числах сентября прошлого года, отправившись на поиски осенней щуки, мы прошли с женой на веслах больше 5 км. Но время от рассвета до шести вечера так и провели в спортивном бросании приманок. Лишь в начале седьмого, на очередной перестановке, виброхвост вяло прижимает. Подсечка, крючок джиг-головки пробивает килограммовой щуке кончик носа, и она оказывается в лодке. Приманка снова летит в то же место. Едва она начинает заглубляться, чувствую резкий удар. Вот и вторая килошница на кукане. Еще бросок — сход, бросок — и третья щука плещется возле борта. После четвертого удара становится ясно — мы нашли то, что искали. За холостыми забросами следуют уверенные хватки. Уже седьмая щука размеренно идет вдоль лодки. Но, завидев подсачек, резко уходит вглубь. Тормоз парирует рывок. Поднимаю ее снова. Без малого три кило! Очередной промах и опять хватка. После восьмой щуки место затихает. Закатное солнце касается леса. Понимая, что на сегодня все, идем к берегу.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ