Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За голавлем с фидером

Поделиться с друзьями:

Дата: 3 Октября 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Если настоящего ценителя фидерной рыбалки на реке спросить о причинах его любви к ловле на течении, ответ будет однозначным: поклевки. О, да! Эти мощнейшие потяжки, которые отрывают комель удилища от земли и опрокидывают его со стойки, вбрасывают в кровь такую порцию адреналина, что затмить его не способна даже быстрая езда на автомобиле!

Особенно славится своим поведением голавль: даже «подростки» в один рывок срывают удилище с подставки и рвут поводок неподготовленной снасти, оставляя рыболова в недоумении. Что уж говорить о взрослых рыбах, вес которых превышает килограммовую отметку. Они способны дать такой бой, который запомнится на всю жизнь!
Нюансы
Ловля голавля фидером не так сложна, как порой кажется. Эта рыба весьма активна, охотно подходит на прикормку и с удовольствием ест предоставленное рыболовом лакомство. Очень часто у пойманного голавля можно наблюдать полный рот только что съеденной прикормки. Однако голавль очень пуглив и недоверчив. Рыба вмиг покидает место кормежки при возникновении малейших подозрений. Именно это обстоятельство и бросает вызов рыболову: рыба активная, кушает с аппетитом, а попробуй, поймай! Иной раз одно-единственное неосторожное движение способно спугнуть рыбу и отбить у нее все желание питаться, каким бы вкусным ни был корм. Именно по этой причине фидерная ловля голавля держится на трех столпах: максимальной степени маскировке, соблюдении тишины и дальнем забросе. Ловить «под ногами», используя тяжелую, падающую в воду с громким всплеском кормушку — занятие малопродуктивное. К слову, достаточно часто вместе с голавлем попадается язь, который тоже не любит шума.
Голавль всеяден. Он является так называемым условным хищником, т. е. рыбой, которая в разные периоды может питаться как растительной, так и животной пищей. Кормовые предпочтения лобастого отчетливо меняются с изменением температуры воды. Так, весной он большой охотник до всевозможных личинок насекомых, не брезгует и пиявками, личинками миноги и мелкими рыбешками. С постепенным прогревом воды рыба переходит на питание насекомыми, а также водной растительностью. С похолоданием воды и приближением зимы отчетливо проявляются хищнические наклонности: растительная пища отходит на второй план, основу рациона вновь составляет животный корм, и в первую очередь мелкая рыбешка. Это, так сказать, классическое меню по сезонам, но четко следовать ему при выборе насадки не всегда полезно. Бывает, что ранней весной и поздней осенью удается добиться отличных уловов голавля, используя растительные насадки: распаренный горох, перловку и консервированную кукурузу, а в летнюю жару неожиданно «выстреливает» личинка миноги…
Питается лобастый круглосуточно, именно данное обстоятельство делает его поклевку возможной как днем, так и ночью.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ