Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Укротитель речных лещей
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

Выбор крючков и поводочного материала: Все, кто читал мои материалы по выбору фидерных поводков для ловли речной рыбы, знают, что в этом вопросе я достаточно консервативен. Большой опыт дал мне понимание того, что, перед тем как связать рабочий поводок для каждой конкретной доночной сессии, я в обязательном порядке должен обратить внимание на те условия, которые диктуются мне выездом к воде.

Выбор крючков и поводочного материала 
2.jpg
Все, кто читал мои материалы по выбору фидерных поводков для ловли речной рыбы, знают, что в этом вопросе я достаточно консервативен. Большой опыт дал мне понимание того, что, перед тем как связать рабочий поводок для каждой конкретной доночной сессии, я в обязательном порядке должен обратить внимание на те условия, которые диктуются мне выездом к воде.
Первым делом оцениваю размер предполагаемых трофеев, благодаря чему определяю величину крючка и его форму, а также какой по диаметру поводочный материал буду использовать. Затем размышляю над тем, с какими насадками буду работать и как каждая конкретная наживка будет выглядеть на том или ином крючке. В этом вопросе у меня есть правило: любая насадка должна смотреться на крючке как можно натуральнее, маскируя его так, чтобы рыба не почувствовала подвоха. Крючок не должен сковывать движения наживки, если она должна шевелиться, но в то же время теряться в ней, не давая возможности сделать нормальную подсечку.
Для ловли леща чаще всего использую крупного мотыля, разноцветного опарыша, кастеры, червей и консервированную кукурузу. Я обычно рассчитываю на поимку рыбы от 500 г до 2 кг (это основные трофеи реки), поэтому чаще всего пользуюсь спортивными крючками в европейской нумерации 14, 12 и 10 из тонкой проволоки (обычно диаметром 0,435 мм) с острым классическим жалом, имеющим лазерную заточку. Очень важный момент — «долгоиграющая» острота крючка, т. е. один крючок должен помочь мне поймать много рыбы, поэтому в фидерной ловле я использую крючки только из высокоуглеродистой стали и никакие другие. В лещовых любимцах несколько серий, в основном от японской компании Owner, с удовольствием их перечислю: 56535, 56536, 53100, 53101. Крючки этих серий хороши тем, что найти их можно практически в любом рыболовном магазине, да и цена вполне приемлемая.
Что касается поводков, в лещовой фидерной практике применяю как монофильные, так и флюорокарбоновые. Поводками из монолески пользуюсь чаще. Самые востребованные диаметры 0,1 и 0,12 для неактивной и аккуратной рыбы, для бойкой же и непривередливой — 0,14 и 0,16 мм. Флюорокарбон использую в очень прозрачной воде, а также когда на дне много мусора или ракушек. Когда ловить приходится на ракушечнике, ставлю поводок диаметром 0,18, а иногда и 0,2 мм. Оптимальная длина поводка при ловле лещей на течении — 100 см, при активном клеве его можно укоротить вдвое.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ