Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Укротитель речных лещей

Воспитанных рекой лещей я ценю за их бойцовские качества и дикий непредсказуемый нрав, к тому же эти рыбы реально вдвое сильнее своих озерных собратьев. Иногда я в буквальном смысле чувствую себя укротителем лещей, который никак не наиграется со своими любимцами, именно поэтому данный­ материал я хочу посвятить фидерным лещам и поделиться с читателями журнала своими последними наработками по этой интересной теме применительно к лету и осени.

Тяжелые зерновые смеси
2.jpg
Начну с самого вкусного — с прикормки. Все лето и осень для ловли лещей на реке я использую только высококачественные зерновые смеси как отечественного, так и зарубежного производства или периодически миксую их между собой. Подчеркну следующее: для ловли этой рыбы в наших российских водоемах я совсем не использую те корма, в состав которых входит рыбная мука и криль, ибо опыт показал, что данный компонент чаще отпугивает рыбу, нежели ее привлекает. Конечно, это мое субъективное мнение, но оно имеет практическое обоснование. Поэтому в состав моих речных лещовых прикормок входят высококачественный панировочный сухарь, включая разноцветные виды, дробленая кукуруза, полента, пшеница, кондитерский бисквит, лен, жмых льна, жаренная конопля, какао-велла, арахис, кунжут, копра меласа, клеящие вещества, натуральные красители и ароматизаторы.
Работая с фидерной снастью на разных реках, будь то глубоководные с сильным течением или с небольшой глубиной и умеренным током воды, я вывел рецепт идеального прикормочного микса для привлечения лещей. У меня нет сомнений в том, что на любой реке эти мирные создания предпочитают донный тяжелый корм, в котором в зависимости от силы потока в большей или меньшей степени должны присутствовать инертность и клейкость кормовых частиц. Также определяющим фактором является размер этих пищевых частиц — в моем случае для реки он должен быть всегда мелким или средним. Маленькими частицами прикормки рыбы никогда не насытятся, это будет стимулировать в них невероятно сильный пищевой ажиотаж, особенно в том случае, когда в точку приплывет огромная стая. На поиск и поглощение мелких частиц корма будет тратиться столько же усилий, сколько и на потребление в пищу крупных частиц, только вот насыщение будет минимальным, рыбы от этого начинают просто сходить с ума. Может, от злости, может, от зверского голода и желания найти что-нибудь более сытное они теряют чувство самосохранения, а это на руку рыболову.
IMG_8507.jpg
Мелкая тяжелая и липкая фракция под воздействием течения лучшим образом будет выстилаться по донному грунту в локальную кормовую линию, в буквальном смысле чуть ли не прилипать к нему, создавая на его поверхности тоненькую пленку с магически вкусным ароматом. Лещи на такой кормовой дороге будут лучше концентрироваться и, конечно же, пробовать с нее наесться. Но тонкое кормовое покрывало будет раздражать лещей, вызывая в них борьбу за более крупные пищевые объекты, одним из них и станет насадка на крючке. Как показала многолетняя практика ловли на незапрессованных реках, запах корма должен быть максимально натуральным, поэтому летом я почти не использую агрессивные неестественные ароматизаторы. Например, на Волге в ее среднем течении самыми лучшими были и будут кукурузный и сладко-пряный запахи, а на северных реках (на той же Туре) здорово показала себя натуральная ваниль и все, что связано с карамельными мотивами, но опять же очень спокойными и мягкими. Я считаю, что ароматическая простота для ловли на российских реках, где нет спортивного прессинга, будет более востребована и удобоварима лещами, поэтому я очень дозированно работаю с ароматизаторами или не добавляю их вообще.
Отчасти здесь дело в том, что моим первым учителем донной ловли был мой дед, из общения с ним и его соратниками по рыбалке я узнал много интересного и сделал определенные выводы. Дед говорил, что раньше леща прикармливали зерном,­ кашами, хлебными сухарями и мукомольными отходами, а потому в генах наших русских лещей существует некая пищевая память, и связана она с теми группами простых прикормок, которыми кормили рыбу рыболовы прошлого, и что мне об этом никак нельзя забывать. Именно поэтому для ловли на реках в качестве дополнительного связующего компонента я использую проверенные отечественной рыболовной историей каши: пшенную, кукурузную, гороховую. Каши очень питательны, и они точно нравится лещам, к тому же эта вкусная кормовая позиция утяжеляет прикормку и наделяет частицы дополнительной клейкостью. Добавляя каши в смесь, я отдаю дань русской школе донной ловли, ну и, конечно же, своему любимому деду.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ