Тейл-спиннеры — панацея от бесклевья

Мое первое знакомство с тейл-спиннерами состоялось в 1980‑х. В те годы моими основными приманками были колеблющиеся и вращающиеся блесны. Но поскольку арсенал снастей был не то чтобы ограничен, а вообще состоял из единственного спиннингового удилища, которым далеко забросить легкую вращающуюся блесну было не только проблематично, но в принципе невозможно, ситуацию спасали блесны, дополнительно огруженные спереди. Именно тогда я впервые увидел в магазине и приобрел приманки с названием «тейл-спиннер»…

На первой же береговой рыбалке я долго и упорно пытался разловить новые приманки. Забегая вперед, скажу, что все мои старания ни к чему не привели. Это и понятно, несмотря на то что тейл-спиннеры летели относительно далеко, все равно добросить их до кормившегося на поверхности жереха не получалось. К тому же при замедлении проводки они сразу же уходили в нижний горизонт воды и часто контактировали с дном, собирая растительность и донный мусор. Быстрая равномерная проводка не заинтересовала и окуня. В итоге после нескольких рыбалок мои тейл-спиннеры оказались в шкафу на дальней полке.
Вновь я столкнулся с этими приманками, когда отправился с приятелем к знакомому рыболову из Саратова Михаилу Горевалову, чтобы половить на Волгоградском водохранилище крупного голавля. Каково же было мое удивление, когда Михаил начал ловлю именно с тейл-спиннеров! По его словам они отлично проявляют себя и при ловле другой хищной рыбы. Кое-что поймал на тейл-спиннеры и я, но сказать, что они зацепили до такой степени, чтобы занять особое место в коробочках с рыболовными приманками, не могу.

Наконец во время Нижегородской рыболовной выставки на одном из стендов я увидел фирменные тейл-спиннеры от японского производителя Viva. Что и говорить, качество исполнения приманок, как всегда у японцев, оказалось на высшем уровне. Я приобрел сразу несколько штук разных цветов, размеров и разного веса. Оказалось, нечто похожее есть и у других производителей, но почему-то у каждой фирмы эти приманки назывались по-разному. Если купленные на выставке приманки фирмы Viva имели название Kozo Spin, то у Lucky Craft — Spinboard, а Strike Pro назвала их Micro Whaker 30. Но, как бы там ни было, это всегда тяжелое компактное тело, к которому в хвостовой части через вертлюжок крепится лепесток. Некоторые производители крепят лепесток не через вертлюжок, а с помощью дужки, как у обычных вращающихся блесен. А вот некоторые самодельные тейл-спиннеры имеют тело, очень похожее на самый обычный балансир для подледной ловли. Что смог, я приобрел из фирменных каталогов, а что-то сделал своими руками. Точнее, переделал из обычных балансиров.
Так чем же интересен этот класс приманок и какую рыбу можно ловить на тейл-спиннеры? Без преувеличения, их можно отнести к универсальным приманкам, но все-таки основное и самое главное их предназначение в условиях Чебоксарского водохранилища, на мой взгляд, — ловля окуня.

Окунь
Если ловля ведется с лодки, у нас значительно расширяются возможности. Ловля окуня, как правило, происходит на песчаных перекатах, где в качестве основной подачи мы применяем джиговый способ, т. е. самую настоящую ступенчатую проводку. И здесь в отличие от береговой ловли мы можем не опасаться потери приманки на зацепе — как правило, дно на таких перекатах чистое.
Очень часто индикатором присутствия рыбы на перекате служат чайки. Если мы видим чаечник, сомнений нет: или жерех, или окунь гоняют малька. В нашем случае особой разницы нет, какая рыба кормится. Ведь окунь — там, где жерех, а щука — там, где окунь. Иначе говоря, найдя жереховый котел и подойдя к нему на лодке, аккуратно, а главное, тихо ставим плавсредство на якорь. Если жерех на поверхности, будьте уверены, окунь находится снизу, а значит, тейл-спиннер, подаваемый ступенькой, не останется без внимания. Поклевки происходят не то чтобы на каждой проводке, мы имеем несколько контактов в течение одной проводки: рыба идет за приманкой, тычет ее и атакует до тех пор, пока не окажется на крючках тройника.

Кстати, если все-таки есть опасения, что в каком-то конкретном месте дно водоема не очень чистое и можно зацепить и потерять приманку, целесообразнее поменять тройной крючок у тейл-спиннера на двойной, оснастив его таким образом, чтобы поддевы двойника были ориентированы к хвостовой части приманки. Такое оснащение сокращает количество зацепов в разы.
Но не всегда нам удается найти окуня вместе с жерехом, ориентируясь на чаек или на всплески на воде. Даже если на перекате все спокойно, все равно бывает полезно его обловить. И ни в коем случае не отчаиваться, если не было поклевок на первом забросе. Если становится понятно, что окунь не привязан к мальку, я облавливаю перекат веерным способом. Только так удается найти и поймать рыбу. И в дальнейшем постоянно корректирую направление заброса, пытаясь отслеживать, куда перемещается стая окуня. Надо отметить еще один интересный, на мой взгляд, фактор: как правило, на тейл-спиннеры ловится окунь значительно крупнее. Во всяком случае, в прошлом году я поймал на тейл-спиннеры крупных окуней (от полкило и выше) несоизмеримо больше, чем в прошлые годы на другие приманки. Кроме этого, побил рекорд, поймав на Чебоксарском водохранилище окуня весом 1320 г.

Жерех
Вновь вспомним, что окунь — там, где жерех. Ступенчатая проводка тейл-спиннера более целесообразна во время ловли окуня. Зато в моменты, когда эта приманка после приводнения пробивает толщу воды, часто случаются поклевки жереха. И этому есть объяснение. Работа лепестка у тейл-спиннера происходит во время любой стадии проводки, в том числе и во время его свободного падения. Именно тогда в работу и включается лепесток, привлекающий жереха. Но все-таки ловить шереспера, целенаправленно уповая на поклевку в момент падения приманки, не совсем правильно. А вот применить так называемый пелагический джиг, нам ничто не мешает. После заброса даем приманке 2–3 секунды, чтобы погрузиться в толщу воды. Затем делаем несколько оборотов катушкой и одновременно поднимаем кончик удилища кверху, стараясь произвести нечто похожее на джиговую ступеньку, только не контактируя с дном, а в толще воды.
Можно применять и волнообразную проводку. В отличие от пелагического джига во время волнообразной проводки я исключаю свободное падение приманки и убираю паузы.

И еще один аргумент в пользу тейл-спиннера во время ловли жереха — его дальнобойность. Несмотря на то что тейл-спиннеры уступают по дальности заброса пилькероподобным блеснам, зато выигрывают у разного рода объемных приманок, будь то воблеры или топ-вотеры. Да и снасть в данном случае мы применяем легкого класса, а это в разы увеличивает наши эмоции от пойманной крупной рыбы.
С тейл-спиннерами весом до 12 г я применял спиннинговое удилище SL Rods серии Atria 702L. Отличная чувствительность позволяла не только отслеживать контакт приманки с дном и любой контакт с рыбой, но и, что немаловажно, я видел по хлыстику и чувствовал игру лепестка на всех стадиях проводки. Кроме всего прочего удилище обладает приличным сдерживающим ресурсом, в чем я неоднократно убеждался, когда на крючке оказывалась щука.

Щука
Целенаправленно ловить на тейл-спиннеры щуку, на мой взгляд, нежелательно лишь потому, что наша снасть не оснащена стальным поводком. К основному восьмижильному шнуру размером 0,8 РЕ я привязываю невидимый в воде поводок из флюорокарбона мощностью всего 8 либров с застежкой на конце. Такая оснастка не может противостоять острым зубам хищницы. Практика показывает, что во время ловли окуня на перекатах щука, контролирующая эти места, выходит поохотиться и атакует либо приманку, либо попавшегося на тейл-спиннер окуня. В большинстве таких случаев борьба заканчивается в пользу щуки.
Если же мы все-таки хотим половить щуку на тейл-спиннеры, необходимо соблюдать некоторые правила. Во‑первых, надо поменять снасти легкого класса на более мощные, где использование стального поводка считается нормой. Соответственно и тейл-спиннеры должны быть значительно тяжелее. Если в легком классе веса этих приманок колеблются в пределах 3,5–12 г, то во время ловли на снасти средней мощности необходимо не только увеличить вес приманок, но и поменять места ловли с неглубоких перекатов, скажем, на русловые бровки. В этих случаях приманка с двойником окажется в более выигрышном положении, чем с тройником, и ее проходимость по закоряженным бровкам будет лучше.

Судак и берш
Точно так же на тейл-спиннеры можно ловить судака и берша. Остается найти приманки весом от 20 г и выше. Дело в том, что оригинальные тейл-спиннеры в таких весах предлагают не так уж много фирм-производителей. И здесь я пошел своим путем, т. е. в качестве основы для тейл-спиннеров мне послужили зимние балансиры, только были они значительно тяжелее и, соответственно, большего размера, чем те, о которых мы говорили выше. Я приобрел несколько приманок весом от 20 до 36 г, передний крючок откусил кусачками, а на задний надел вертлюжок, на конце которого через заводное кольцо закрепил лепесток. Применяя такой монтаж, мы можем экспериментировать не только с размером лепестков, но и с их формой. Не знаю, можно ли называть такие приманки тейл-спиннерами, но, на мой взгляд, мы, в принципе, ничего не нарушили. Имеется тяжелое тело, снизу у него крепится двойник или тройник, а в хвостовой части находится лепесток. Единственное отличие от классики — дополнительный крючок в хвостовой части. Но и здесь практика показывает, что это совсем не лишний атрибут, так как очень часто хищник засекается именно за задний одинарный крючок приманки.
Кто-то спросит: зачем такие сложности, ведь судака и берша можно с успехом ловить и классическими джиговыми приманками. И я с этим соглашусь, но только наполовину. Если рыба активная, — да, ее можно ловить на классические приманки, но когда активность у судака падает, тейл-спиннер нередко оказывается вне конкуренции.

Мы с напарником неоднократно проводили эксперименты: один ловил на классический джиг, другой в это же время в этом же месте — на самодельные тейл-спиннеры, причем приманки мы проводили параллельно друг другу. А чтобы не нарушать чистоту эксперимента, через несколько забросов менялись местами. В большинстве случаев хищник попадался на тейл-спиннер, оставляя другие приманки без внимания. Основная часть поклевок происходила прямо у лодки, т. е. когда тейл-спиннер из-за силы течения зависал на очередной ступеньке на значительно большее время, чем другие джиговые приманки.
Разумеется, применение таких приманок в «крепких» местах водоема неприемлемо. Как бы мы ни страховались от зацепов, открытый задний крючок рано или поздно найдет за что зацепиться. Иногда спасти приманку помогает отцеп, но после этого всегда приходится менять место ловли.

Голавль
Я не случайно поставил эту рыбу на последнее место в списке, так как неоднократно целенаправленно пытался поймать лобастого на тейл-спиннеры. Причем достаточно плотно пробовал ловить разными подачами приманки. Применял и равномерную проводку, и ступенчатую, предлагал голавлю пелагический джиг, но все в пустую. В отличие от окуня или жереха лобастый не оценил по достоинству эти приманки, и все поимки носили эпизодический характер.

Статья опубликована в апрельском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2016 год

Похожие статьи
// Школа мастерства

Ловля на микроколебалки в нашей стране только зарождается. В основном мы повторяем путь Японии в этом направлении, и, как результат, многие спиннингисты используют микроколебалки только на платных прудах, зарыбленных форелью. А что, если использовать японский опыт, приманки и технику ловли на российских реках? Например, на Дону в верхнем течении.

Подробнее

// Школа мастерства

К сожалению, «deep-воблеры» не смогли одномоментно завоевать бешеную популярность у российских спиннингистов, чего, например, не скажешь о стихийной любви наших рыболовов к минноу. И объяснения здесь более-менее понятны и адекватны. Среднестатистический воблер минноу держит рабочий горизонт 70–80 см от поверхности воды. По сравнению с deep’ами, его намного проще контролировать. Стоит немного приподнять спиннинг вверх, и воблер пойдет на пару десятков сантиметров ближе к поверхности, что порой только и спасает от мертвого зацепа.

Подробнее

// Школа мастерства

Язь, особенно крупный, — вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.

Подробнее

// Школа мастерства

Прошлая зима оказалась поистине уникальной: результативно закрывшись в начале декабря, я успел по тем же местам побалансирить щуку, прежде чем снова не пришло тепло, полностью растопившее лед.

Подробнее