Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Тандемы для бомбарды

Поделиться с друзьями:

Дата: 1 Июня 2016

Оценить:

(Нет голосов)

За что я люблю ловлю на бомбарду? За возможность вываживать рыбу с дальних дистанций, да еще на течении… Впечатления незабываемые! Мощная поклевка, фрикцион трещит, а вдалеке на тонкой леске гуляет сильная речная рыба…

Рыболовов, увлекающихся подобной ловлей, очень мало, и связано это, на мой взгляд, с элементарным отсутствием информации. Редкие публикации в СМИ да скупые посты в Интернете вряд ли способны заставить рыболова отправиться на водоем со снастью, владение которой вызывает массу вопросов. На самом деле поймать рыбу с оснасткой сбирулино совсем не сложно и проще всего это сделать, используя тандемные оснастки.
В качестве основной лески используйте моно с малой растяжимостью. С плетенкой на быстром течении, особенно после проводки апстрим, постоянно будут сбрасываться петли, что неизбежно приведет к образованию «бород».

Воблер плюс стример
Для начинающих это самый подходящий вариант. В то, что рыба схватит мушку, поверить трудно, а в проверенный годами воблер даже верить не надо — практика есть практика. Да и не только в этом дело. Всем хорошо известна оснастка с кастмастером и подвешенными перед ним вабиками. Так вот, принцип здесь тот же, только вместо кастмастера — воблер, который, обладая собственной игрой (лучше использовать именно такие приманки), быстро «заводит» стример. Оснастка, обычно с плавающей или медленно-тонущей бомбардой, забрасывается под углом, вверх по течению. Проводку можно начать сразу, а можно «выдуть» петлю, и тогда воблер погонится за стримером не поперек, а вниз по течению, что иногда немаловажно.
Кстати, такой оснасткой хорошо ловить там, где у берега очень мелко и много травы. Пилькеры типа кастмастера быстро в ней вязнут, а плавающий воблер с бомбардой и небольшой стример пройдут этот участок без труда. Это же относится и к ловле на мелководных заросших травой перекатах.
Тут резонно возникает вопрос: а нужен ли в тандеме стример, ведь воблер и без того проверенный? Говорю однозначно — нужен. Мы как-то с другом ловили на бомбарды с воблерами. Для разнообразия и эксперимента решили подвесить по стримеру из дождика. Так вот, из пяти попавшихся впоследствии жерешков, четверо сели на стримеры. Эксперимент удался, и мы тогда прекратили рыбалку, но до сих пор не гоняем воблеры впустую, вторая приманка нужна обязательно, но лучше второй и ограничиться, не делая снасть чересчур громоздкой.
Выбирайте монолеску с размоткой 150 м, ловля ведется в основном на дальних рубежах и запас никогда не помешает. Самые ходовые диаметры — 0,22–0,24 мм.
Так какой же стример выбрать? На мой взгляд, лучший вариант — компактные приманки из люрекса и флэша. Максимум подгрузки — нахлыстовые небольшие гантельки или глазки из цепочки, но обычно для надлежащей работы достаточно веса двойника. Стример лучше привязать к леске напрямую, без всяких отводов, в 30–40 см перед воблером. Так и перехлесты удастся свести к минимуму, и вибрация от воблера будет беспрепятственно передаваться стримеру, оживляя пассивную приманку.
Догонялки
Можно сказать, что это классический вариант. Приманки здесь применяются самые разные, однако наиболее распространенный тандем — слегка подгруженный стример, а перед ним мокрая мушка. В воде эта конструкция напоминает малька, пытающегося схватить уплывающий от него корм. Рыба редко замечает подвох, так как инстинкт опережает бдительность. Кстати, на фотографии как раз тот тандем, которым соблазнился неизвестный речной обитатель практически на выбросе. Трофей убежал, и кто это был: жерех, язь или голавль, — выяснить не удалось, зато есть повод приехать еще раз на место схватки. Но это так, лирическое отступление, а вовсе не призыв вязать точно такие же мушки. Здесь важен сам замысел, а не конкретная имитация.
Не забудьте только, что концевая мушка обязательно должна быть тяжелее подвески, иначе все перепутается на первых же проводках. Вторую мушку в этом случае тоже лучше привязывать прямо к леске без всяких отводов, хотя и с отводами оснастка работает. На зарегулированных речках с умеренным течением я без проблем ловил на подвески с отводом, используя в качестве концевой крупную мушку на двойнике. Вроде и двойник ни к чему (якобы леска должна перекрутиться), и дополнительный поводок тоже (намотается вокруг основного поводка), но все работало и ничего не путалось. Так что если быстрых струй на реке нет, это тоже подходящий вариант, хотя бы потому, что дополнительный поводок можно связать из очень тонкой лески и привязать к нему миниатюрную мушку, что увеличит количество поклевок в не самый удачный день.
Ловись, рыбка, на большую и маленькую
Представьте: стоят голавли на перекате, а навстречу им плывут две одинаковые мушки. Кстати, в природе такое случается довольно часто: подует ветер, и с деревьев в воду летит сразу несколько майских жуков. В условиях конкуренции что нужно сделать? Схватить пищевой объект как можно быстрее, а желательно сразу два. Домыслы? Возможно, но мушки в тандеме работают гораздо лучше одиночных. Правда, на сильно заросших перекатах не всегда две приманки поставишь, но если условия позволяют, лучше использовать тандем. Здесь тоже концевая мушка должна быть чуть тяжелее верхней. Для подгрузки не обязательно подматывать свинцовую проволоку или ставить утяжеляющую головку, достаточно концевую мушку связать на крупном крючке, а подвеску — на чуть более мелком.
Так что же поставить? Можно два стримера, имитирующих мальков, а можно две крупных мушки, имитирующих насекомых. Еще лучше — заготовить поводки с приманками заранее и менять тандемы уже в процессе. Даже при хорошем клеве полезно иногда остановиться и сменить тандем, возможно, что-то изменится, а плоды экспериментов пригодятся в будущем.
Мелкие приманки ставить категорически не советую. Я вязал имитации гусениц на крупных карповых крючках, и на этих монстров клевали даже мелкие голавлики. Обратите внимание на размер насекомых, встречающихся в природе, — гусеницы явно «связаны» не на 12‑м номере, длиной они бывают с полпальца, а потому на мушку с ноготок рыба может вообще не обратить внимания. Если есть сомнения, вспомните, какие недоросли хватают довольно объемные воблеры — так почему же имитация насекомого должна быть в десятки раз меньше? Мелкие приманки хороши для ловли ельца и уклейки, а если вы охотитесь за более интересной рыбой, лучше не мельчить.
Теперь что касается крепления мушек к поводку. Одно время я использовал для этих целей нахлыстовые застежки. Удобно, конечно: отцепил одни мушки, поставил другие, — секундное дело. Но впоследствии все оказалось не так радужно. На сильной струе леска (а порой и мушка) нередко попадает под застежку, что приводит к запутыванию, к тому же застежки прекрасно собирают траву, а даже небольшая травинка способна испортить проводку. Обидно гонять бомбарду несколько минут по перспективным точкам, а при подмотке ее к берегу понять, что поклевку ждать было бесполезно. В итоге я стал привязывать обе мушки непосредственно к поводку на расстоянии 20–30 см друг от друга. Готовые поводки с недавнего времени храню на круглых мотовилах, так как традиционные поплавочные делают поводок «квадратным» и его приходится постоянно распрямлять. При желании заменить тандем обрезаю основную леску возле вертлюжка, предварительно намотав поводок с мушками на мотовило. Привязываю другой поводок за вертлюжок и сматываю его с мотовила. На первый взгляд муторно, но при некотором навыке все манипуляции занимают пару минут даже на воде при ловле взабродку, главное в речку ничего не уронить. Хотя, если у вас всего 2–3 тандема, а не 2 десятка, как у меня, для хранения поводков можно использовать бобины из-под тонких лесок.
Проводка
Приезжая на незнакомый водоем, прежде чем собрать снасть, я выхожу на берег и досконально изучаю реку. Вот островок, омываемый струями. Если положить мушки впритирку к нему, течение неизбежно снесет их на более спокойную воду за островком. А вон пучок травы посреди переката. Спустив бомбарду по дуге, можно доставить мушки прямиком к потенциальной засаде хищника. А там что? Течение гуляет кругами. Туда надо будет обязательно забросить и подержать бомбарду на натянутой леске без проводки, только выбирая слабину. На бумаге все это представить сложно, на практике понимание того, где гипотетически может стоять рыба, приходит уже при беглом осмотре реки.
Теперь сначала о том, на что не надо тратить время. Если забрасывать абы куда и наяривать ручкой катушки, как «кривым стартером», надеяться можно разве что на случайную поклевку. Все нужно делать аккуратно и вдумчиво.

Поводок должен быть длиной не менее 1,2 м. Перед приводнением бомбарду нужно притормозить, придерживая сбегающую со шпули леску, тогда поводок распрямится еще в полете, и оснастка не перехлестнется.

• «Полный апстрим». Лучше всего такая проводка получается с воды. Выходим в вейдерсах на перекат, забрасываем бомбарду вверх по течению и, пока она плывет к нам, выбираем слабину. С берега такая проводка будет идеальной, если на реке есть мыс. Если мыса нет, она будет чуть менее идеальной с очень длинным, например, матчевым удилищем. • Ловля на снос. Забрасываем оснастку под углом вверх по течению и отпускаем бомбарду в свободное плавание. При такой проводке образуется петля, поэтому при поклевке подсечка должна быть размашистой.
• Сплав на границу струи. Перекидываем основную струю, чтобы оснастка оказалась на спокойной воде с противоположной стороны. Вращаем ручку катушки, пока мощный поток не подхватит бомбарду. Когда она поплывет с бешеной скоростью, только и делаем, что выбираем слабину лески. Через какое-то время поток вынесет оснастку на границу струи. В этот момент придерживаем бомбарду, давая возможность поводку распрямиться на границе быстрой и спокойной воды. Обычно после распрямления поводка следует мощная поклевка.
Это базовые проводки, все остальные, пожалуй, только их вариации. Главное, не упускать из виду перспективные точки. Например, голавль часто стоит возле пучков торчащей над водой травы, но далеко он за мушками не поплывет, нужно провести их как можно ближе к траве. Если трава (водоросли) стелется по дну, а поверхность реки чистая, лучше делать веерные проводки по дуге, облавливая весь участок метр за метром.
Мушиные проблемы
Мушек в рыболовных магазинах не так много, потому как нахлыстовая ловля в нашей стране хоть и развивается, но отнюдь не семимильными шагами. Если что и удается найти, то это либо огромные вабики под пилькеры (как правило, на тройниках), либо мелкие нахлыстовые «сухарики». Ни то, ни другое для комфортной ловли с тандемами не подходит. Выход здесь, пожалуй, один (если не вязать самому). Найти сайт, где при заказе мушек указывается номер крючка; самые ходовые размеры № 6 и № 8 (для стримеров — с удлиненным цевьем). Если не знаете, с каких мушек начать, можно приобрести готовый тандем для бомбарды (только не из набора с китайскими сбирулино). Отлично зарекомендовал себя тандем Ice Palmer от SB-fly, который особенно пришелся по вкусу голавлю.
Послесловие
Ловля на бомбарду с тандемами — это не какая-то там экзотика, за которой надо ехать за тридевять земель. Для меня это реки Подмосковья, Тульской, Калужской, Липецкой и Курской областей. Перспективные точки на них — в большинстве своем места с приличным течением: перекаты, повороты русла, впадающие речушки. В наш век технологий подходящие для ловли участки можно найти задолго до выезда, воспользовавшись спутниковыми картами. Останется только забить 2–3 подходящие точки в навигатор и отправиться в путь на поиски белого хищника…

Статья опубликована в майском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg