Снасти для балансирной ловли щуки

Удильник

Прежде всего уделял внимание удиль­нику. Впрочем, на первых порах долгое время пользовался незамысловатой зимней удочкой со встроенной катушкой — одним из самых популярных вариантов у любителей подледного блеснения. Рукоятка была пробковая, диаметр шпули — 75 мм. Вроде удильник и легкий, и чувствительный, но все же чего-то не хватало. Во‑первых, довольно ко­роткий хлыст не совсем удобен для относительно высоких взмахов и необходимых размашистых подсечек. Во‑вторых, «родной» хлыстик был съемным, держался ненадежно, и иногда аж трещал, норовя сломаться на крепких щучьих поклевках. По уму его следо­вало бы поменять на другой — более длинный и прочный, что и делало большинство моих товарищей, но я ограничивался заводским. На всякий случай носил с собой в ящике и рюкзаке несколько запасных. К слову сказать, пару раз они пригодились. 

В первой балансирной удочке мне нравился своеобразный фрикцион — на резкой поклевке трещотка срабатывала, сдавая щуке немного лески. Таким образом, и леска 0,2 мм, применяемая в то время, выдерживала первый удар, и с хлыста снималось напряжение. Но однажды на моих глазах в такой удочке сразу после поклевки рукоятка отломалась от катушки. Поэтому стоило поискать что-то более подходящее для ловли именно щуки. 

Далее было несколько различных удильников, из которых «прижился» один — Salmo Power Stick Ice Rod. У моих знакомых это одна из самых популярных моделей для ловли щуки и судака. Хлыст в меру жесткий, «неубиваемый» (специальный материал Power Stick исключает его поломку). Из 3‑х предлагаемых производителем длин удилищ я выбрал среднюю — 65 см. На мой взгляд, 60–65 см — это оптимальный вариант для балансирной ловли щуки. По крайней мере мне удобнее всего ловить, подсекать и вываживать удильником именно такой длины. 

Средняя по жесткости модель хорошо подходила под самые ходовые балансиры, которые я использовал — Lucky John Fin 5 весом 20 г. Однако была «коловата» для более легких приманок — хотелось лучше их чувствовать — и слабовата для тяжелых: хлыстик прогибался, и появлялись остаточные колебания. Да и в целом чувствительность этой удочки оставляла желать лучшего. 
Все же иногда щучьи поклевки выглядели в виде легких подбросов или просто боданий, и тогда я не мог распознать поклевку, гадая — был это удар балансира о подводную коряжку или же контакт со щукой. На всякий случай подсекал, но безрезультатно. Хотя пару раз показалось, что все-таки это была хищница, которой я съездил приманкой по морде. 

Практика балансирной ловли и дальше показала, что знаменитые щучьи удары характерны лишь для периода перволедья, оттепелей после затяжных заморозков или просто кратковременных вечерних выходов хищницы. Все остальное время поклевки бывают под стать окуневым, например, с подбросами приманки. 

Была и еще одна причина, по которой хотелось иметь более чувствительный удильник. Дело в том, что значительная часть балансирных рыбалок у меня проходит вблизи береговых свалов озер, поросших различной жесткой растительностью, в первую очередь тростником, рогозом и камышом, за стебли которой часто случаются зацепы, или же на торфяниках, как правило, изрядно закорчеванных. В общем, глухие зацепы здесь случались нередко. Чтобы их избежать, важно было вовремя распознать, поклевка это была или неодушевленный подводный объект, в который можно запросто засадить крючок балансира, если сделать подсечку. 

Подходящим вариантом виделся угольный удильник, желательно одночастный. Собственно, это, как и в спиннинге, лучшими по чувствительности считаются удилища-одночастники из высокомодульного графита. Только длинные неразборные спиннинги из-за своей длины не очень удобны для транспортировки (по себе знаю), а вот с короткими зимними несколько проще. Тем более что для ходовой щучьей балансирной ловли я использую рюкзак, в который одночастные удочки прекрасно помещаются. 

К началу прошлого зимнего сезона графитовые удильники у меня появились. Ими стали удочки из серии Salmo Pro: Pike и Predator. Первая имела классическую конструкцию с задним типом катушкодержателя, вторая — под мультипликаторную катушку. 

Прежде всего заинтересовала модель под мульт — она напоминала кастинговый спиннинг, но при уменьшенной длине — 60 см. А так и пробковая рукоятка, и катушкодержатель, и триггер создавали впечатление, что ловлю спиннингом, только что забросы не делаю. Поставил на нее специальный зимний мультипликатор и отправился балансирить торфяную щуку. 

К новой удочке привык быстро, сразу отметив ее легкость и чувствительность. Графит обеспечивал нужную жесткость, необходимую в ловле зимних хищников накоротке: подсечки получались надежные, а остаточных колебаний не возникало даже при ловле самыми тяжелыми балансирами. В то же время на вываживании удильник амортизировал, а не стоял жестким колом. 

Однако некоторые зна­комые балансирщики с недове­рием отнеслись к моему приобретению, не пожелав переходить на ловлю с мультипликатором. В то же время достоинства графитового удильника оценили. Выход был найден: спилить специальный кастинговый «курок» — триггер — и поставить на удильник привычную проводочную катушку. Я и сам оценил такое рационализаторское решение и с помощью напильника подготовил себе к новому сезону запасной графитовый удильник под обычную инерционную катушку. 

Катушка

Вариантов немультовых катушек для балансирных удильников может быть нес­колько. В первую очередь это обычная проводочная катушка, работающая в двух положениях, которые переключаются специальным рычажком. Первое — это свободное вращение (для стравли­вания лески), второе — глухой ст­опор, когда шпуля крутится только на себя, наматывая леску. 
У такой глухой катушки есть сторонники из моих знакомых, которые в ее пользу высказывают довод в виде надежной подсечки и вываживания без слабины лески. На малой глубине рыба достается по сути на удильнике, а вываживание происходит методом перетягивания. В этом случае должна быть прочная снасть, поэтому леска ставится никак не меньше 0,3 мм, а у некоторых местных балансирщиков я видел вообще 0,5. 

Я лично не сторонник гл­ухой снасти. Первые мои катушки были с фрикционом, то есть на поклевке или подсечке он срабатывал, отдавая немного лески. Тоже происходило и на вываживании — при резком рывке часть лески уходила. В то время я пользовался достаточно тонкими с точки зрения балансирной щуки лесками диаметром 0,2–0,23 мм. Фрикцион для такой толщины, считаю, необходим. Ловил я в то время в основном на малых глубинах — 1–1,5 м, и недлинная леска плохо амортизировала щучий удар. 

Впоследствии, перейдя на более толстый диаметр и наслушавшись доводов сторонников глухой снасти о том, что при срабатывании фрикциона щука может плохо засечься, все же подобрал инерционную катушку, но с клавишным тормозом. Считаю, что курок, позволяющий своевременно отпустить леску при надобности, должен быть обязательно. Конечно, щучьи трофеи на балансир попадаются не так часто, как хотелось бы, но готовым к поклевке крупного экземпляра нужно быть всегда. 

В то же время я пока не заметил особой разницы в статистике реализации поклевок с фрикционом и без него — и так, и так случаются сходы, примерно в одинаковом количестве. Другое дело, что на глухой снасти можно вываживать рыбу на удильнике, тогда как с фрикционом я обычно делаю это руками — самопроизвольно стравливается некоторое количество лески, и удочка просто становится лишней. Я отбрасываю ее в сторону и продолжаю доставать рыбу, прижимая леску пальцами рук. 
Вываживание без удильника применяю и на больших глубинах, начиная примерно от 2,5 м, даже если ловлю без фрикциона. С таким отпуском лески уже сложно достать рыбу на удильнике, даже если перехватить леску рукой. 

Теперь про зимний мультипликатор, тем более что он стал моей основной катушкой для балансирной ловли щуки. Модель Salmo Diamond Ice Multi весит 140 г, имеет достаточно компактный размер и теплую оранжевую расцветку. Уже чисто эстетически катушка мне понравилась. 

Плюс мультипликатора в том, что он позволяет как зажать фрикцион, так и расслабить его до нужного значения. Также мультом легко регулировать отпуск лески: нажатием клавиши шпуля освобождается, и приманка свободно опускается на дно. При этом можно отрегулировать центробежный тормоз под вес балансира так, чтобы последний опускался небыстро. Хотя даже при отпущенном тормозе, скорость опускания приманки можно контролировать прижатием шпули катушки большим пальцем. 
Подматывать леску также удобно, причем все это можно делать одной рукой. При ловле щуки на рельефе бывает, что глубина существенно меняется почти на каждой лунке и часто приходится ее регулировать. С мультипликатором это получается делать довольно быстро.
 
Из нюансов: фрикцион иногда сбивается, когда случайно задеваешь звездочку, поэтому периодически я его проверяю. Иногда под шпулю попадает леска, тогда приходится катушку разбирать. Но зато на фотографиях смотрится красиво, что в зимних черно-белых тонах для меня довольно важно. 
Я ничего не сказал про безынерционные катушки. И не скажу — мне они показались громоздкими и тяжелыми, поэтому от их использования в зимней ловле я отказался. 

Кивок

Писать о нем много не буду, так как кивка на моей балансирной удочке просто нет! Его не было изначально, но затем, наслушавшись рассказов о том, что щука, особенно в глухозимье, берет балансир очень аккуратно и поклевка зачастую слабо ощутима, для лучшей ее фиксации кивок поставил. Несколько рыбалок отловился кивочной удочкой, но пришел к выводу, что для щуки эта составляющая снасти все же излишняя. 

Во‑первых, я привык во время ловли смотреть не на кивок, а по сторонам, во‑вторых, достаточно чувствительные удильники хорошо передают поклевки в руку. И дело даже не в том, что сейчас я пользуюсь в основном звонкими графитовыми удочками, необходимые тактильные ощущения предоставляли и прежние удильники. Отличить осторожную поклевку щуки от касания балансиром коряжки кивок тоже не помогает — его поведение при этом выглядит одинаково — как короткий подброс. 

Ну и главный довод в пользу отсутствия кивка следующий — после взмаха удильником он дает паразитные колебания, которые передаются приманке. Может при ловле на балансиры это не так важно, как в блеснении, тем не менее лишних покачиваний во время пауз лучше избегать. 

Единственные кивки, которые практически лишены остаточных колебаний, я делал из так называемой ниппельной резинки. Либо черной, которая продавалась еще в давние времена в отделе мотовелотехники в магазинах «Спорт-туризм», либо яркой, которую сейчас можно найти среди рыболовных товаров — по сути это мягкий кембрик, чаще красного или оранжевого цвета. Но при этом такие кивки должны быть перегружены, провисая почти вертикально. 
Но возникает проблема, как закрепить их на хлыст. Все удильники, которые я использую или использовал, на конце имеют тюльпан в виде кольца. Не отломав его, надеть на хлыст кембрик невозможно. Приходится закреплять изолентой или скотчем, что, согласитесь, неэстетично и ненадежно. Так что щуку я продолжаю ловить без кивка, оставляя эту составляющую блеснильной снасти для окуня. 

Леска

Если с кивком мне стало все более-менее понятно уже в самом начале увлечения балансирной ловлей щуки, то при окончательном выборе диаметра лески пришлось пройти тернистый путь. Сейчас среди моих знакомых есть приверженцы использования достаточно ювелирной по щучьим меркам снасти — лески диаметром 0,2–0,22 мм и сторонники грубой снасти, использующие монолеску примерно 0,4 мм. 

Доводы первых заключаются в том, что на более тонкой леске балансир будет лучше играть, а также возможно увеличение количества поклевок капризной щуки. В общем, то же самое, что и в мормышечной ловле. Резон в таких доводах есть, но с некоторыми оговорками. Думаю, что достаточно крупные балансиры будут правильно играть на любой леске, в рамках разумного, конечно, а вот если используете приманки полегче, например граммов 10, то здесь, конечно, с леской лучше не толстить. 

Что касается количества поклевок, собственную статистику не приведу, так как откровенно толстой по моим меркам леской я не ловил. От диамет­ра 0,2 мм я же отказался по причине невозможности вытаскивать щуку что называется нахрапом. А иногда это просто необходимо. На тех же закоряженных торфяниках при затянувшемся вываживании, которое неизбежно будет на тонкой снасти, на большом выпуске лески у щуки будет возможность уйти в укрытие, и не факт, что она оттуда выйдет. И добычу вы можете потерять. Со своей самой крупной пока балансирной щукой я играл в перетягивание долго, в том числе вытягивая ее из затонувших кустов. К счастью, вышел победителем из той схватки. Резюме: в крепких местах с диаметром лески лучше не мельчить, чтобы вываживание не затягивать. 

Именно такой основной довод у сторонников грубой с­насти — нечего давать щуке время на манипуляции под лункой — чем больше она под ней пробудет, засеченная на крючок, тем больше шансов у нее сойти. Поэтому нужно вываживать хищницу как можно быстрее. Об удовольствии от доставания из-подо льда трофея речь не идет. Но так как этот момент для меня тоже немаловажен, я выбираю некий средний вариант толщины лески — примерно 0,3 мм. 

Главное ее качество, на мой взгляд, это отсутствие памяти — чтобы не уходила в лунку спиралью. Потом, конечно, под воздействием тяжелого балансира она выпрямится, но поначалу, мягко говоря, это будет лишним. Также важна износостойкость, что приписывают флюорокарбону. Так что использование его в балансирной ловле тоже возможно. Однако не следует забывать про его жесткость, поэтому для глухой снасти, да еще при ловле на малой глубине он не совсем подходит. В такой ситуации лучше выбрать мягкую леску, чтобы хорошо амортизировала на вываживании. При наличии фрикциона подойдет и более жесткая леска. 

Поводок

Его я ставлю всегда. Из всех предлагаемых вариантов по возможности выбираю тонкие ультралайтовые поводки с разрывной нагрузкой порядка 4–5 кг. Длина — 10–15 см, более длинные уже ни к чему — редко клюют на балансир такие «крокодилы», способные проглотить и приманку, и весь поводок. 

Жесткий или мягкий — разницы нет, балансиры перехлестываются редко. Применял как титановые, так и плетеные стальные. Более важно, чтобы они не закручивались после поклевок или зацепов. После поклевок щука нередко начинает выписывать разнообразные кренделя под лункой, путая и леску, и поводок; зацепы приводят к тому, что после освобождения приманки отцепом плохие поводки превращаются в спираль. Так закручиваться свойственно стальным и вольфрамовым поводкам, поэтому в последнее время я чаще использую титановые изделия. 

Эксперименты по использованию в качестве щучьего поводка флюорокарбона еще продолжаю. Пока определился только с диаметром — примерно 0,4–0,45 мм. Более тонкий щука благополучно перекусывала, а толстый скручивался в дугу, что, вероятно, плохо ­сказывается на игре приманки — при опускании она будет слегка покачиваться, так как поводок от веса балансира не выравнивается полностью. То же самое происходит, если поставить просто толстую леску. Если уж хотите заменить металлический поводок на монолесочный, сделайте его длиннее. 

Но влияла ли замена титанового или стального поводка на флюорокарбоновый на количество поклевок? Лично у меня нет, хотя я проделывал этот эксперимент неоднократно, и в итоге, если щука не брала, то и с «невидимым» флюорокарбоном она не начинала клевать. Может у вас будет по-другому, попробуйте! 

Обратите внимание

Не все катушки подходят к конкретной удочке. Некоторые могут неплотно прижиматься катушкодержателем и люфтить, поэтому катушку лучше покупать вместе с самим удильником. 
С большой глубины, при переходе с лунки на лунку, доставайте балансир при помощи удильника, работая им как мотовилом. Один край отрезка лески держите ладонью, второй поддевайте удочкой. 
При стационарной ловле лучше пользоваться не рюкзаком, а рыболовным ящиком, выбирайте его с пристегивающимися боковыми карманами – в них удобно переносить собранные удочки любой длины. 

После поклевки немелкой щуки, осматривайте леску, особенно если ловите с коротким поводком. Во время вываживания она может попасть на зубы щуки и повредиться. Если это произошло, лучше перевязаться. Также поступайте и при поклевках взаглот, когда приманка находилась глубоко в пасти хищницы – на леске могут появиться заусенцы. 
Вертлюжок сверху на поводке необязателен. Балансир ведь не крутится вокруг своей оси, а выписывает подобие восьмерки. Леска при этом не перекручивается. 
Похожие статьи
// Школа мастерства

Ловля на микроколебалки в нашей стране только зарождается. В основном мы повторяем путь Японии в этом направлении, и, как результат, многие спиннингисты используют микроколебалки только на платных прудах, зарыбленных форелью. А что, если использовать японский опыт, приманки и технику ловли на российских реках? Например, на Дону в верхнем течении.

Подробнее

// Школа мастерства

К сожалению, «deep-воблеры» не смогли одномоментно завоевать бешеную популярность у российских спиннингистов, чего, например, не скажешь о стихийной любви наших рыболовов к минноу. И объяснения здесь более-менее понятны и адекватны. Среднестатистический воблер минноу держит рабочий горизонт 70–80 см от поверхности воды. По сравнению с deep’ами, его намного проще контролировать. Стоит немного приподнять спиннинг вверх, и воблер пойдет на пару десятков сантиметров ближе к поверхности, что порой только и спасает от мертвого зацепа.

Подробнее

// Школа мастерства

Язь, особенно крупный, — вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.

Подробнее

// Школа мастерства

Прошлая зима оказалась поистине уникальной: результативно закрывшись в начале декабря, я успел по тем же местам побалансирить щуку, прежде чем снова не пришло тепло, полностью растопившее лед.

Подробнее