Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Сложности коротких рыбалок

Поделиться с друзьями:

Дата: 3 Октября 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Для подавляющего большинства рыболовов обычны короткие карповые рыбалки, так называемые рыбалки выходного дня, продолжительность которых, как правило, не превышает двух суток. Обычно такие рыболовные сессии начинаются в пятницу вечером или в субботу рано утром и заканчиваются в воскресенье. На мой взгляд, столь короткие выезды сопряжены с большим количеством проблем, значительно снижающих вероятность результативно порыбачить. В чем состоят эти проблемы и каким образом можно попытаться их решить? Давайте попробуем вместе разобраться в этом.

Основная сложность короткой рыбалки состоит в ее жесткой ограниченности по времени, что сопряжено с большой вероятностью ничего не поймать по объективным причинам. Иначе говоря, вы можете попасть на период, когда пищевая активность рыбы очень низкая, например, после нереста, или оказаться на водоеме при резком перепаде атмосферного давления, в очень жаркую безветренную погоду. Чем дольше рыбалка, тем больше вероятность, что сложившиеся негативные факторы изменятся или рыба, приспособившись к ним, все же начнет питаться.
Вторая сложность, с которой, впрочем, рыболов может справиться, состоит в том, что на короткой рыбалке нет времени на то, чтобы с помощью грамотно построенной прикормочной программы притянуть рыбу в свою зону ловли, если ее там нет, как это делают спортсмены на спортивных состязаниях, где место ловли не выбирается, а достается по жребию. Если за те сутки-двое, которые вы проводите на рыбалке, рыба не появится в зоне ловли или хотя бы не проплывет в непосредственной близости от нее, даже самая лучшая прикормка, заброшенная в водоем в сколь угодно больших количествах, не поможет вам дождаться поклевки. Поэтому на коротких рыбалках выбор места ловли и конкретных точек ловли в этом месте имеет решающее значение.
Выбор места
Точки ловли должны быть расположены либо в тех местах, где рыба привыкла кормиться, либо там, где она живет. В крайнем случае ловить можно на маршрутах, по которым рыба перемещается по водоему от места стоянки до мест кормления. Для того чтобы отыскать такие места, необходимо использовать все имеющиеся в вашем распоряжении возможности: общение с рыболовами, хорошо знающими водоем (лично или на местных рыболовных форумах), общение с охраной и управляющим водоемом, изучение отчетов карпятников, ранее рыбачивших на этом водоеме, и т. д. Постарайтесь заранее собрать как можно больше информации — лишней она уж точно не будет. Кроме того, очень много информации может дать наблюдение за водоемом. Возможно, стоит приехать туда перед рыбалкой, походить по берегам и попытаться визуально определить перспективные места. Это могут быть поваленные в воду деревья, коряжник, местоположение которого выдают торчащие над водой ветки, заросли камыша или осоки, участки берега, на которых невозможно подойти к воде (если до них можно добросить оснастку или доставить ее туда с помощью лодки или специального кораблика с противоположного берега). Если карп на каких-то участках выпрыгивает из воды, постарайтесь запомнить их — они могут быть перспективными. Хотя не всегда карп ловится там, где он выпрыгивает из воды, особенно если глубина в этих местах составляет 5 и более метров.
Если есть такая возможность, заранее изучите рельеф дна на отмеченных вами перспективных участках водоема с помощью маркерного удилища или эхолота. Во‑первых, вы окончательно убедитесь в том, что выбранное место действительно подходит (или не подходит) для предстоящей рыбалки, а во‑вторых, сэкономите значительное время, которое на последующей короткой сессии сможете потратить непосредственно на ловлю.
Если возможности изучить дно водоема нет, внимательно осмотрите рельеф берегов на выбранном участке — очень часто (практически всегда) подводный рельеф продолжает надводный. Если по берегу идет балка или овражек, с большой вероятностью можно предположить, что он на каком-то расстоянии продолжается и под водой. Такие места могут быть очень перспективными, поскольку по балкам и овражкам во время дождя стекает вода, вымывая на дне канавку (иногда достаточно глубокую). Сама канавка может привлекать рыбу в качестве укрытия, кроме того, во время дождя вода в эту канавку сносит всяких червячков‑букашек, которых рыба с удовольствием принимает в качестве деликатесного дополнения к своему обычному рациону. Если берег крутой и обрывистый, скорее всего под водой также имеется достаточно крутой свал.
Прикормка и насадка
Кроме правильного выбора места ловли на короткой рыбалке очень важно правильно прикармливать (как с точки зрения тактики, так и с точки зрения выбора компонентов прикормки) и максимально выделять насадку относительно дна водоема и всех компонентов прикормки, находящихся на дне в зоне ловли.
Оптимальная тактика прикармливания прежде всего определяется спецификой выбранной вами точки ловли. Если ловля происходит в местах, где рыба живет или надолго задерживается, например, у коряжника или вблизи стены камыша, у вашей прикормки нет задачи привлечения рыбы в зону ловли — она там уже есть. В этом случае используют совсем немного корма, чтобы задержать рыбу в непосредственной близости от насадки, не создавая ей конкуренции. Чтобы не отвлечь рыбу от зоны размещения насадок, прикармливать необходимо очень точно — либо с помощью кормушки-ракеты и заклипсованного сподового удилища, либо доставляя прикормку на лодке или радиоуправляемом кораблике. Можно ограничиться точечным прикармливанием с помощью ПВА-материалов (пакетов, стиков или стрингов).
Если ловля производится на маршрутах движения рыбы, где она появляется лишь время от времени, тактика прикармливания меняется кардинальным образом. Теперь задача прикормки уже состоит в том, чтобы как можно быстрее привлечь рыбу сначала в зону ловли, а затем и к размещенным в ней насадкам. Поэтому начинать прикармливание следует с использования мелкофракционной прикормки, насыщенной большим количеством жидких привлекателей. Мелкие частички такой прикормки, обладающие разной степенью плавучести, будут достаточно быстро разноситься ветровыми и температурными течениями даже в стоячих водоемах. Кроме того, такая прикормка насыщает зону ловли привлекателями во всех слоях воды от поверхности до самого дна. В качестве такой прикормки очень хорошо подходит спод микс (специальная смесь для заброса с помощью кормушки-ракеты). Основу этой смеси составляет сыпучая прикормка, к которой обычно добавляют сложную зерносмесь, состоящую из большого количества зерен разного размера и формы (лучше предварительно сброженных), резанные бойлы, небольшое количество пеллета. Смесь увлажняют водой, в которой растворяют различные аттрактивные жидкости, задача которых состоит в том, чтобы насытить привлекающими веществами частички прикормки и придать ей запах, аналогичный аромату остальных компонентов прикормочно-насадочной программы. Причем чем больше глубина в месте ловли, тем сильнее следует увлажнять прикормку. Если ловите на глубине не более метра, прикормка должна быть чуть-чуть влажной.
Обнаружив привлекающий сигнал, распространяемый мелкими частичками прикормки, рыба обязательно им заинтересуется и с большой вероятностью переместится в зону ловли, где ее должен ожидать «накрытый стол». В противном случае рыба проследует дальше на поиски доступной пищи.
Для того чтобы заинтересовать рыбу, в зоне ловли должна находиться привлекательная, но не слишком питательная прикормка. Причем чтобы не перекормить рыбу и не создавать чрезмерной конкуренции между прикормкой и насадкой, прикормки не должно быть слишком много. В качестве такой прикормки хорошо подходят прикормочные шары, в состав которых включают ту же сложную зерновую смесь, которую используют для спод микса, а также целые и резанные прикормочные бойлы и пеллет разного диаметра и с различным временем растворения. Пришедшая в зону ловли рыба будет атаковать шары, подъедая отваливающиеся от них частички прикормки. Такая пища не способна насытить рыбу, но вполне годится для того, чтобы раздразнить ее аппетит и подтолкнуть к поиску более существенной пищи, роль которой должны играть прикормочные бойлы. 
 Прикормочные бойлы в небольшом количестве нужно забросить в точку ловли, равномерно распределив их по прикормленной области. Сделать это можно, например, с помощью трубки-кобры. Рыба, перемещающаяся по зоне ловли в поисках равномерно распределенных по ней прикормочных бойлов, прежде всего должна обратить внимание на насадочный бойл (или другую насадку, если вы не ловите на бойлы). На короткой рыбалке у вас нет времени ждать, пока рыба отыщет насадочный бойл среди нескольких десятков ничем от него не отличающихся прикормочных, поэтому следует предпринять все возможные меры для выделения насадки. Некоторые (к сожалению, немногочисленные) компании отдельно выпускают насадочные и прикормочные бойлы. В этом случае производитель уже позаботился о том, чтобы насадка эффективно выделялась на фоне прикормки за счет своей более яркой или контрастной окраски, а главное, за счет более привлекательного сигнала, выделяемого насадкой в окружающую ее воду. Если у вас нет возможности воспользоваться продукцией одной из таких компаний, постарайтесь самостоятельно предпринять меры для выделения насадки. Визуальному ее выделению будет способствовать комбинация тонущего бойла с половинкой или кусочком ярко окрашенного плавающего бойла или яркой плавающей пенки. К тому же этот прием несколько увеличит плавучесть насадки, что облегчит рыбе задачу захвата ее со дна водоема.
Для того чтобы насадка выделяла сильный привлекающий химический сигнал, ее можно пропитать каким-либо жидким аттрактантом — дипом или ликвидом, содержащим такие привлекатели, как свободные аминокислоты, жирные и органические кислоты, натуральные экстракты из сырья растительного и животного происхождения и т. д. Подкрашенный и ароматизированный глицерин или пропиленгликоль, который некоторые компании предлагают в качестве дипа, в этой ситуации вам не помогут.
Кроме того, эффективному выделению насадки способствует точечное прикармливание с помощью ПВА-стиков. Чтобы такие стики действительно эффективно привлекали внимание рыбы, в их составе должно быть большое количество частиц с разной степенью плавучести (в том числе и яркоокрашенных), а замешан он должен быть на бустере, в составе которого содержатся привлекающие вещества тех классов, которые должны входить в состав качественных дипов. Если вы хотите, чтобы ваш стик работал очень интенсивно и быстро привлекал к себе внимание находящейся неподалеку рыбы, перед замешиванием добавьте в сухой стик микс некоторое количество активного кислорода (он входит в ассортимент многих компаний, выпускающих карповое питание). Только не переусердствуйте, а то ваш ПВА-стик моментально всплывет. 
Если рыба не пришла к столу, накрытому в зоне ловли, после забрасывания спод микса эту процедуру следует повторить через пару-тройку часов, предварительно позаботившись о том, чтобы восполнить запасы корма на дне, которые могла подъесть мелкая рыба. После каждой поклевки в зону ловли можно подбросить некоторое количество корма (лучше бойлов и лучше коброй, чтобы не шуметь и без нужды не настораживать рыбу).
В заключение мне хотелось бы обратить ваше внимание на следующий фактор. Мне очень часто приходится слышать нарекания на низкую эффективность тех или иных бойлов от рыболовов, не добившихся ожидаемых результатов на коротких рыбалках. Тогда как на поверку чаще всего оказывается, что дело не в бойлах. Неверно была выбрана точка ловли, насадка не была поддержана соответствующей прикормкой либо не были предприняты меры по ее выделению. Нет «золотого» бойла, который бы ловил сам, всегда и везде, но есть комплекс мер, с помощью которого можно успешно ловить на любой качественный бойл.
Хороших вам уловов на коротких (и длинных) рыбалках!

Статья опубликована в октябрьском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2015 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ