С наступлением карпового сезона на коммерческие водоемы отправляется большое количество любителей перехитрить непростую и сильную рыбу. Среди поклонников карповой ловли образовались два диаметрально противоположных лагеря, использующих совершенно разные подходы.

Первый лагерь — карпфишеры. Среди них есть спортсмены, для которых каждый выезд — тренировка, но в большинстве своем — это любители. И те и другие используют классический в этой дисциплине подход: 2–3‑дневная сессия, массивный закорм английским карповым питанием, насадки — только бойлы, с собой всегда род-поды, споды, маркеры, соответствующие последней моде палатки, раскладушки и прочие атрибуты принадлежности к этой элитной группе. Часто, но не всегда, можно увидеть и соответствующие результаты.
Лагерь второй — радикальные староверы. Здесь все совсем по-другому: кормят чем попало и куда попало, 10–12 донок, бомбы, насадки — кукуруза, горох. Проповедуют данный метод ловли, опираясь на несоизмеримую дешевизну и якобы высокую эффективность. Такой метод приносит меньше хороших результатов по трофейной рыбе, но часто превосходит карпфишинг по количеству хвостов.
Мне же ни первый, ни второй подход не близок. Первый уж слишком дорог и отнимает много времени, да и получение информации о поклевке от электронного устройства совсем уж лишает ловлю должной эстетики. Второй — неспортивен, малорезультативен по крупной рыбе и совсем не эстетичен.
Изучив большое количество статей, просмотрев множество фильмов и различных мастер-классов, я нашел приемлемый для себя способ ловли. Он почему-то не очень популярный, но, уверяю, очень эффективный и захватывающий.

Снасти
Для ловли я использую 2 фидерных 12‑футовых удилища. Одно класса heavy, оснащенное мощной силовой катушкой, монофильной леской 0,25 мм и плетеным шок-лидером 32 lb. Это удилище я использую для маркирования дна, прикармливания и непосредственно ловли.
Другое класса light, с плетеным шнуром 8 lb, без применения шок-лидера для более деликатной оснастки.
На марках снастей подробно останавливаться не буду. Это отдельная тема, основанная на имеющемся бюджете и личных пристрастиях. Важно учитывать следующее: чем быстрее строй удилища и чем оно мощнее, тем больше необходимости в применении монофильной лески. И наоборот, мягким легким параболиком при использовании растяжимого монофила сложно идентифицировать деликатную поклевку, сделать подсечку, а затем правильно провести вываживание. Лично я пользуюсь фидерами английских производителей и при каждом точном забросе и вываживании получаю несравнимое удовольствие.
На обоих удилищах я использую одну и ту же оснастку. Это кормушки method-flat с монтажом inline. Масса используемых кормушек — от 30 до 60 г. Наиболее ходовой вес — 45 г. Кормушки крепятся без стопора, полностью скользящими на снэг-лидере, сделанном из толстого флюорокарбона 0,35 мм, либо ледкоре без сердечника. На одном конце снэг-лидера узлом паломар крепится быстросъемная застежка (фото 1). На другом вяжется обычная восьмерка (фото 2).

К быстросъемной застежке крепится 10–15‑сантиметровый поводок. Для ловли карпа я использую только волосяной монтаж. Практика показала, что по карпу такой вид презентации даже небольшой насадки наиболее привлекателен. Более того, волосяной монтаж существенно расширяет ассортимент используемых насадок.
Поводок делается из флюорокарбона толщиной 0,22 мм. Моя практика показала существенно более высокую уловистость при использовании флюорокарбона в сравнении с плетеными карповыми поводковыми материалами. И еще, использование жесткого флюрокарбона более предпочтительно для разворота во рту небольшого крючка 8–10 номера.
Для оснастки лучше всего подойдут крючки японских или английских производителей. Требования те же, что и в классическом карпфишинге: высочайшая острота, достаточная прочность и наличие колечка. Крючок крепится обычным безузловым креплением (фото 3). Важный нюанс — ушко крючка должно быть либо прямым, либо отогнутым вверх (фото 4). Категорически не допустимо применять с флюрокарбоновыми материалами крючки с ушком, наклоненным в сторону жала (фото 5), так как это создает критический перелом флюрокарбона, который очень этого не любит.
Длина волоса должна быть такой, чтобы расстояние от нижнего края насадки, снаряженной на волосе, до лобовой части загиба составляло 3–5 мм (фото 6). Именно в этом случае будет достигнута максимально возможная зацепистость для небольшого крючка в сочетании с флюорокарбоновым поводком.
Самое важное — не делать снасть грубой. В этом случае теряется не только дальность заброса и чувствительность, которые очень важны при данном методе ловли, но и существенно уменьшается количество поклевок. Следует опасаться существующего мифа: якобы карп — это не лещ, и толщина поводка ему безразлична. Уверяю, что это не так. Слышал я истории, как хорошо ловили карпа на леску 0,3 мм. Такое, конечно, возможно в период активного жора. Однако с уверенностью могу сказать, что в тех же условиях при более тонкой снасти результаты были бы существенно выше. Особенно это касается размера рыбы.

Тактика прикармливания
Мой метод ловли опирается на двух китов: короткая сессия, продолжительностью до 1 суток и разумный подход к бюджету мероприятия. Исходя из этого я не пытаюсь накрыть ковер 3×5 м, истратив на него более 10 кг корма, основу которого составляют высокопитательные бойлы, к которым карп сможет привыкнуть и начать ловиться лишь на следующий день. Я использую тактику, основанную на высокой аттрактивности прикормки, ее натуральности, высокой питательности и малом количестве в сочетании с точной локальной подачей.
Готовая прикормочная смесь состоит из следующих компонентов. Данные из расчета на 3 кг смеси:
• Пеллет. Смесь жирного бетаинового, форелевого, кальмарового, из мотыля и кукурузного пеллета размером 5–10 мм. Вес — 600 г.
• Нулевой птичий комбикорм. Высокопитательные гранулы размером 2 мм, основу которых составляют кукурузная и пшеничная мука, предварительно пропитанные конопляным либо льняным маслом, — 600 г.
• Резаные прикормочные бойлы. Важно, чтобы это были бойлы того же производителя и (желательно) аромата, что и насадочные — 150 г.
• Ферментированная кукуруза. Перебродивший продукт (2–3 дня), с использованием мелассы, дрожжей и ананасового ароматизатора — 1 кг.
• Вареные семена конопли. Вес — 150 г.
• Зерна. Предварительно отваренная либо запаренная в термосе зерновая смесь, состоящая на 50% из пшеницы и на 50% в равных долях семян люпина, ячменя либо овса и перловки. Общий объем — 500 г.
Все компоненты смеси перемешиваю, заливаю ликвидом мелассы и CSL ликером и оставляю пропитываться не менее 30 минут.
Таким образом, я получаю высокопитательную и достаточно аттрактивную смесь, в основе которой только натуральные компоненты, причем в количестве, которое не позволит перекормить рыбу, а при точечной подаче сможет сосредоточить ее в точке ловли.
Прикормка подается рабочим удилищем с помощью ракеты Spomb midi, 1/3 общей массы прикормки забрасывается сразу перед началом ловли, 1/3 утром и 1/3 в течение периода ловли. Для того чтобы точка ловли и точка прикормки совпадали, леска клипсуется резинкой на шпуле, а на конце шок-лидера крепится застежка, которая позволит быстро менять прикормочную ракету и снэг-лидер с оснасткой. Такая маленькая хитрость в процессе ловли позволит отказаться от использования специального сподового удилища без ущерба темпу и точности прикармливания.
В большинстве случаев при ловле на коммерческих водоемах я отказываюсь от сыпучей прикормки. Уж слишком она привлекает мелочь, которая безжалостно расправляется почти со всеми компонентами прикормочной программы. Кроме того, использование шаров и рогатки существенно снижают расстояние ловли. Да и питательных свойств для карпа она почти не несет. Такой смесью я пользуюсь лишь в исключительных случаях, когда прибываю на водоем с опозданием и необходимо ускорить процесс подхода рыбы к прикормленному месту.

Место ловли
На эту тему написано множество статей замечательными авторами. И здесь ничего нового изобретать не приходится. Заострю внимание на некоторых важных моментах
При использовании моей тактики нет оснований рассчитывать на заброс в любое удобное место в расчете, что рыба встанет на корм. Корма мало, и прикормочный стол мал по размерам. Большого количества времени на ожидание так же нет. В связи с этим ищу место, которое, на мой взгляд, и без прикормки посетил бы карп. Это какая-то из его пищевых троп либо место укрытия. Здесь подойдет любая аномалия: меняющаяся структура дна, перепады глубин, впадение ручьев, коряжники, граница травы, тень и т. д. Стараюсь занять место подальше от скопления людей, а если нет такой возможности, чтобы моя зона ловли была крайней. Это даст возможность утром подбросить одну из оснасток непосредственно к берегу.
Дно исследую с помощью маркерной оснастки, закрепленной на более мощном удилище. Принцип оснащения стандартен: поплавок, бусинка, маркерный груз. Только использую небольшие (до 3 унций) веса грузил и специальные маркерные поплавки для фидера (фото 15).
Если меня заинтересовал выбранный участок по перепаду глубин, я оставляю маркерный поплавок в интересующем секторе. Далее легкий груз (1,5 oz) на тонком плетеном шнуре второго удилища протаскиваю по дну для определения более твердого участка либо участка с меняющейся структурой дна.
Как только точка найдена, клипсую катушки на обоих удилищах. Вместо маркерного поплавка привязываю застежку и начинаю прикармливание, стараясь делать каждый заброс ракеты максимально точно в одно место.
Одну оснастку располагаю на точке прикармливания, вторую в 5–10 м в стороне на пути предполагаемого направления подхода рыбы.

Это все-таки фидер
Для набивки кормушек использую только прикормку method максимально высокого качества. Расход ее очень невелик — не более 300 г на сессию, поэтому скупиться здесь не стоит. Вместе с сыпучей прикормкой я использую 3‑милиметровый бетаиновый пеллет, предварительно на 10 минут замоченный в жидкости, в которой будет увлажняться прикормка (фото 16). Соотношение такое: 1/3 пеллета и 2/3 прикормки. Воду беру из водоема и развожу с каким-нибудь аттрактантом в дозировке, в 2–3 раза превышающей рекомендованную производителем. Затем сливаю жидкость из пеллета, засыпаю прикормку и увлажняю снова. Получаю готовую прикормочную смесь для набивки кормушек (фото 17). Если насадка некрупная, помещаю ее в пресс-форму (фото 18), и только после этого засыпаю прикормку (фото 19). Получается спрессованная прикормка, внутри которой расположена насадка (фото 20). Если размер насадки относительно велик, вставляю крючок в уже спрессованную прикормку на кормушке (фото 21).
Если для стартового закорма использую только натуральные ингредиенты, смесь для набивки кормушки готовлю с большим количеством химического аттрактанта. Малое количество корма в кормушке с повышенной дозировкой запаха не навредит, а вот привлечь рыбу к насадке в зоне прикормочного пятна вполне способно. Конкретных рекомендаций по запаху и марке давать не стану. Все зависит от конкретного водоема. У меня этой весной хорошо работал аттрактант с запахом ананаса от английского производителя.
В качестве насадок я использую несколько видов мини-бойлов диаметром 10 мм, ферментированную кукурузу, а также пропитанную дипами силиконовую кукурузу в различных комбинациях друг с другом. Насаживаю от 1 до 3 приманок на соответствующей длины волос.
Ввиду относительно легкой по сравнению с тяжелыми карповыми грузилами кормушки с кормом шума при приводнении она производит немного, поэтому общий темп ловли более приближен к классическому фидерному и составляет 1 перезаброс в 30–45 минут, при этом каждый раз меняется приманка.
Описанный метод ловли очень эффективен. А сколько радости приносят хмурые взгляды соседей, некоторые из них даже просят посмотреть и подержать в руках снасть! Данным методом ловится не только карп, часто приятным сюрпризом становится амур.
Всем удачи и натянутых лесок!
Похожие статьи
// Школа мастерства

Ловля на микроколебалки в нашей стране только зарождается. В основном мы повторяем путь Японии в этом направлении, и, как результат, многие спиннингисты используют микроколебалки только на платных прудах, зарыбленных форелью. А что, если использовать японский опыт, приманки и технику ловли на российских реках? Например, на Дону в верхнем течении.

Подробнее

// Школа мастерства

К сожалению, «deep-воблеры» не смогли одномоментно завоевать бешеную популярность у российских спиннингистов, чего, например, не скажешь о стихийной любви наших рыболовов к минноу. И объяснения здесь более-менее понятны и адекватны. Среднестатистический воблер минноу держит рабочий горизонт 70–80 см от поверхности воды. По сравнению с deep’ами, его намного проще контролировать. Стоит немного приподнять спиннинг вверх, и воблер пойдет на пару десятков сантиметров ближе к поверхности, что порой только и спасает от мертвого зацепа.

Подробнее

// Школа мастерства

Язь, особенно крупный, — вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.

Подробнее

// Школа мастерства

Прошлая зима оказалась поистине уникальной: результативно закрывшись в начале декабря, я успел по тем же местам побалансирить щуку, прежде чем снова не пришло тепло, полностью растопившее лед.

Подробнее