Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Почему карп не клюет на бойлы?

Поделиться с друзьями:

Дата: 19 Мая 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Ко мне очень часто обращаются с просьбой, подсказать, на какие бойлы стоит попробовать ловить на том или ином водоеме, в тех или иных условиях ловли, в то или иное время года. В очередной раз отвечая на подобный вопрос, я понимаю, сколько же карпятников попадается в ловушку, расставленную маркетологами компаний, производящих карповое питание, и как далеки от реальности представления большинства рыболовов о причинах успешности или бесполезности тех или иных приманок.

В самом начале этой статьи хотелось бы попросить начинающих карпятников обратить внимание на две простые вещи, которые, как я надеюсь, помогут им избежать множества ошибок. Первое — карп не может не есть. Качественный бойл — это отличная еда, поэтому карп не может не клевать на качественный бойл. Второе — нет волшебных насадок. Любая, даже самая совершенная насадка может полностью раскрыться лишь в сочетании с хорошо продуманной комплексной прикормочной программой, составленной из взаимосвязанных как между собой, так и с насадкой компонентов. Ниже я поясню эти мысли более подробно.
Очень часто рыболовы (как начинающие, так и достаточно опытные) придают слишком большое значение насадке, забывая о том, что она лишь одно (причем не самое значительное) звено в цепочке, состоящей из снастей, оснасток, прикормки и тактических приемов, необходимых для поимки карпа. Насадка неотделима от прикормки, вместе с которой она используется. Хорошая прикормочная программа способна сделать насадку похожей на вишенку на торте, которая всегда выглядит самой желанной и самой привлекательной. Такая программа позволяет избежать утомительной процедуры перебора насадок и сосредоточиться непосредственно на процессе ловли.
Я бы посоветовал рыболовам, которые ищут «золотой бойл», отказаться от этих поисков как заведомо бесперспективных. Вместо того чтобы впустую тратить средства на приобретение десятков банок с разными насадками, а потом, сидя на берегу, бесконечно гадать на кофейной гуще, какой же из надцати бойлов, находящихся в сумке, насадить на волос, просто купите все необходимое, чтобы составить комплексную прикормочную программу. Например, в моей рыболовной сумке всего два вида насадочных бойлов, немного плавающих пенок и банка поп апов. И это не мешает мне успешно ловить не только на обычных рыбалках, но и на спортивных турнирах. Мои насадки не меняются независимо ни от водоема, ни от погодных условий, ни от условий ловли.
Если рыба на каком-то водоеме не клюет на бойлы, это может быть вызвано несколькими причинами. Как правило, так происходит при попытках предложить ей приманку слишком большого размера. На многих водоемах в состав естественной кормовой базы карпа не входят крупные пищевые объекты, поэтому бойл диаметром 20 мм может его настораживать и не восприниматься им как еда. Поэтому первое, что я бы посоветовал, это начинать рыбалку, используя в качестве насадки бойлы маленького размера. Лично я на «небойловом» водоеме начал бы с насадки в виде маленького растворимого бойла диаметром не более 12 мм. На мой взгляд, благодаря интенсивному выделению содержащихся в них привлекателей растворимые бойлы способны гораздо быстрее обратить на себя внимание рыбы.
Следующий важный момент. Рыбу нужно подвести к используемой насадке. В идеале вы должны заставить рыбу целенаправленно отыскивать именно вашу насадку среди прикормки, помещенной в зоне ловли. А в большинстве случаев рыболовы прикармливают комбикормом и кукурузой с коноплей и надеются, что карп будет выискивать на ковре из этой мелкой и привычной для него пищи здоровенный насадочный бойл с незнакомым рыбе запахом. Конечно, при такой тактике ловли поклевку можно ждать до морковкиного заговенья.
Для того чтобы подвести рыбу к насадке, прежде всего нужно дать ей понять, что насадка представляет собой вкусную и безопасную еду. Ученые-ихтиологи многократно доказали, что карп наиболее интенсивно реагирует на привычные для него вкусовые и запаховые стимулы и что в его кратковременной памяти формируется некий образ пищи, руководствуясь которым он потом и ищет пропитание. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы для начала привлечь внимание рыбы и заставить ее поедать прикормку. При этом все компоненты прикормки и насадка должны быть объединены рядом общих свойств. Лучше всего, чтобы в состав всех компонентов прикормки был включен ряд таких же ингредиентов, а также вкусовых и запаховых привлекателей, которые имеются и в составе насадки. Тогда рыба будет воспринимать прикормку и насадку как единое целое и, безопасно питаясь прикормкой, будет смело брать насадку. Но обеспечить такую взаимоувязку всех компонентов прикормочно-насадочной программы можно либо при их самостоятельном изготовлении, либо используя продукцию компании, которая выпускает все необходимое для построения комплексных прикормочных программ (а таких компаний, к сожалению, не так уж много). Поэтому, если у вас нет возможности приобрести все необходимые компоненты программы и вы далеки от бойлостроения, в вашем распоряжении остается всего один простой, но достаточно действенный способ увязать все виды используемой прикормки и насадку между собой. Этот способ состоит в том, чтобы придать прикормке и насадке одинаковый запах. Хочу подчеркнуть: я не считаю, что ароматизаторы, используемые в составе коммерческих карповых кормов, являются привлекающими веществами, способными хоть сколь-нибудь повысить их эффективность. Ароматизаторы скорее ловят рыболова, а не рыбу. В нашем случае единый запах используется не для повышения эффективности работы нашей программы, а служит лишь своеобразной ароматической меткой, указывающей рыбе на то, что помеченная этой меткой пища, вкусна и безопасна.
В обычной ситуации в состав прикормочной программы должны входить прикормка для ракеты, прикормочные шары, зерновая смесь, прикормочные и насадочные бойлы, смесь для использования с ПВА-стиками или пакетами. В определенных ситуациях в состав прикормки можно включить один или несколько видов пеллета.
Чтобы объединить все эти виды прикормки между собой вам понадобится несколько аттрактивных жидкостей, обладающих таким же запахом, как планируемый к применению насадочный бойл: бустер (или аминобустер), ликвид (или аминоликвид) и дип. Ликвид используется для замешивания прикормки для шаров, а также для придания необходимого запаха зерновой смеси, используемой в составе прикормки. Бустер предназначен для замешивания прикормки для ПВА-стиков, а также для пропитывания пеллета. Дип нужен для повышения привлекающих свойств насадки относительно любого компонента прикормки.
Следует понимать, что все вышеперечисленные жидкие аттрактанты имеют значительно большую эффективность, если представляют собой не просто подкрашенный и ароматизированный глицерин, а жидкость, в составе которой имеются действительно эффективные привлекатели: свободные аминокислоты и их комплексы, жирные и органические кислоты, растворимые белки, дрожжевые экстракты, натуральные вытяжки из природного сырья растительного и животного происхождения и т. д.
Используются эти жидкости следующим образом. Сварите зерновую смесь, дайте ей немного остыть, добавьте к ней ликвид (в количестве, рекомендуемом изготовителем), тщательно перемешайте смесь и дайте ей остыть в кастрюле под крышкой. Горячие зерна быстро вберут в себя ликвид, а попав в воду, будут постепенно отдавать его, привлекая рыбу. На мой взгляд, наибольшую эффективность показывают зерновые смеси, составленные из большого количества видов зерен (преимущественно некрупных), имеющих разный размер и различную форму. Такую смесь рыбе очень трудно съесть быстро. Кроме того, при поедании разнородной смеси часть зерен неизбежно будет вываливаться из ротовой полости карпа, раззадоривая его и стимулируя к активному кормлению. Если вы не варите, а сбраживаете зерна, ликвид можно добавить к смеси с началом ее брожения. А в том случае, когда приготовление зерен ограничивается лишь их замачиванием, ликвид нужно сразу добавить в воду, которой заливаются зерна. Я бы советовал забрасывать большую часть зерен в составе прикормки для ракеты, а чуть меньшую их часть — в составе прикормочных шаров.
Для приготовления смеси для ракеты замешайте специально предназначенный для этого спод микс (а при его отсутствии, просто донную прикормку) на воде, в которую предварительно добавлено количество ликвида, соответствующее весу сухой прикормки. Необходимое количество воды определяется глубиной ловли. Чем она больше, тем сильнее нужно увлажнять прикормку для ракеты. Увлажненную прикормку нужно хорошо перемешать и оставить в емкости под крышкой не менее чем на полчаса. За это время частички прикормки «напьются» воды с растворенным в ней ликвидом. Затем добавьте к готовой прикормке зерновую смесь. Если в состав зерносмеси входят преимущественно мелкие зерна (особенно сброженные), объем зероносмеси может составлять до 60% от общего объема прикормки для спода. Если в водоеме, на котором проходит ловля, рыба не приучена к бойлам и «не клюет» на них, обязательно добавьте в смесь для ракеты значительное количество измельченных прикормочных бойлов. Рыба обязательно попробует кусочки бойлов в составе комплексной прикормки и, если найдет их вкусными, непременно обратит на них внимание — это будет первый шаг на пути к тому, чтобы подвести рыбу к нашей насадке. В прикормку для спода при желании можно добавить некоторое количество мелкого пеллета, предварительного вымоченного в бустере с соответствующим запахом.
Задача спод микса состоит в том, чтобы быстро насытить все горизонты воды — от поверхности до самого дна мелкими частичками прикормки, которые, кроме того, будут быстро разнесены далеко от зоны внесения прикормки ветровыми и температурными течениями. Тем самым мы сможем быстро привлечь внимание рыбы к зоне ловли и заставить ее двигаться туда. Но для этого, конечно, место ловли должно быть выбрано таким образом, чтобы неподалеку от него находилась либо время от времени перемещалась рыба.
Привлеченную мелкими фракциями прикормки рыбу необходимо задержать в зоне ловли. Сделать это можно исключительно с помощью пищи. Пища должна быть достаточно привлекательна и вкусна, чтобы обратить на себя внимание рыбы, но не чрезмерно питательна во избежание опасности ее перекормить. В качестве такой пищи наилучшим образом подходят прикормочные шары, содержащие сложную зерносмесь и, возможно, мелкий пеллет. Рыба будет атаковать такие шары и подъедать отваливающиеся от них кусочки прикормки, зерна и гранулы. Подобная пища, конечно, не может насытить карпа, но вполне способна еще больше разжечь его аппетит и заставить перемещаться по зоне ловли в поисках пищи, способной его полностью удовлетворить.
На этом этапе в дело вступают наши прикормочные бойлы. Наибольшей эффективностью, на мой взгляд, обладают растворимые бойлы. При их отсутствии попробуйте просто использовать в составе прикормки измельченные и целые классические бойлы. Кусочки бойлов должны иметь самый разный размер — практически от пыли до половинок. Примерно четвертую-пятую часть бойлов можно забрасывать в целом виде.
Хорошая идея — разместить среди прикормочных бойлов некоторое количество насадочных, выделенных с помощью дипа. Насадочные бойлы должны иметь меньший размер, чем прикормочные. Кроме того, следует принять ряд мер, направленных на дополнительное выделение насадки относительно всех компонентов прикормки. Для этого как нельзя лучше подходит точечное прикармливание с помощью ПВА-стиков, которые способны обратить внимание рыбы на насадку не только за счет содержащихся в них аттрактантов, но и за счет визуального привлечения рыбы отделяющимися от стик микса частицами с разной степенью плавучести. Чтобы сделать работу стик микса более активной и продолжительной, в его состав перед замешиванием можно добавить некоторое количество активного кислорода, имеющегося в ассортименте многих рыболовных компаний.
Кроме того, насадку можно дополнительно выделить, сделав ее контрастной и придав ей большую, чем у прикормочных бойлов, плавучесть. С этой целью некоторые компании выпускают двуцветные насадочные бойлы и дополнительно облегчают их. При отсутствии таких специальных насадочных бойлов можно скомбинировать обычный бойл с половинкой яркого плавающего бойла или кусочком плавающей пенки, предварительно пропитанной в дипе запахом, соответствующим запаху прикормочных и насадочных бойлов.
Применив все вышеописанные приемы, вы не только обязательно добьетесь поклевок даже на тех водоемах, где карп «не клюет» на бойлы, но и избежите утомительной необходимости бесконечного перебора насадок.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ