Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Откройте сезон с пикером

Поделиться с друзьями:

Дата: 7 Февраля 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Начало весны — не самая лучшая пора для рыбалки. Ведь точно сказать, когда зима начнет окончательно сдавать свои позиции — в конце февраля или в апреле, никто не может. Казалось бы, какая разница: чем позже растает лед, тем дольше продлится сезон зимней рыбалки.

Однако нерестовый запрет уже не за горами, а половить по открытой воде ох как хочется, вот и приходится перестраиваться. И тут сильно выручают малые реки. Освободившиеся ото льда, но еще не затронутые половодьем, они представляют рыболовам массу возможностей. При правильном подходе рыбалка здесь может получиться очень даже увлекательной.
Раньше, едва сойдет лед, я любил побродить по берегам малых рек с короткой болонской удочкой. Однако в последнее время отдаю предпочтение легкому фидеру. До начала половодья рыба все еще придерживается зимних стоянок, и ее легче всего найти на русловых бровках тиховодных плесов, расположенных в нижнем течении этих речек. Подобные бровки редко располагаются у самого берега, обычно до них метров 15–20. Да и рыба ранней весной еще неактивная, и заметить на большом удалении от берега аккуратную поклевку удается не всегда. Так что правильно оснащенный легкий фидер чаще всего оказывается вне конкуренции.
Чтобы наживка не вызывала у рыбы подозрение, в оснастке лучше использовать поводки длиной от 60 до 100 см. Также не забывайте о том, что при кардинальной смене наживки, лучше привязать наиболее подходящий к ней крючок.
Горячие точки
Процесс таяния льда происходит неравномерно. Даже на водоемах без течения имеются места, где промоины появляются в первую очередь. Одно время этот факт меня нисколько не удивлял. Тает себе лед быстрее, ну и что. Может, родничок какой на дне имеется, а может, коряги или пучки травы в лед вмерзли. И теперь они, принимая на себя солнечные лучи, нагревают окружающую воду. А может, течение здесь слабое имеется. Понятно, что температура воды в этих местах хоть на доли градуса, но больше, чем на остальном водоеме. Окончательную причину образования ранних промоин я так и не выяснил, да это и не столь важно. Намного важнее оказалось другое: опытным путем я понял, что сразу после схода льда именно эти участки являются самыми рыбными точками в водоеме. Чуть в стороне, как и на протяжении сотен метров рыбы может не быть вообще, а вот на этих пятачках она постоянно присутствует. Так
продолжается еще дней 10–15, после того как ледяной панцирь исчезнет полностью. Покидать зимние стоянки и двигаться в сторону берега рыба начинает с подъемом воды, когда та делается мутной. Или, если большая вода не приходит, с началом первых теплых дней.
Протаскивать оснастку по дну лучше с помощью удилища, так как даже катушка с небольшим передаточным отношением сделает это слишком быстро.
Перспективные для ранневесенних рыбалок места я стараюсь примечать еще зимой. Однако попытка порыбачить в самих промоинах с летними снастями, когда бóльшая часть во

доема еще затянута льдом, — пустая трата времени. Почему-то рыба до последнего предпочитает держаться в тени ледяного панциря. Основными рыбами, которые скапливается в подобных местах, безусловно, являются плотва и окунь. Однако попадались мне и язь, и густера, и даже налим.

Специфика снасти
Выбирая для подобной рыбалки снасть, нужно учитывать две важные особенности: она должна уметь регистрировать даже самую осторожную поклевку и как можно точнее доставлять приманку в точку, удаленную от берега на расстояние 15–20 м. При наличии определенных навыков у рыболова с этими задачами отлично справляется пикер. Короткие модели — 2,4–2,7 м — предпочтительнее. И точность, и кучность заброса приманки у таких удилищ всегда на высоте, да и работать с короткой «палкой» в прогалах зарослей кустов и под деревьями намного проще.
Ранней весной от плетеных лесок я отказался. Уж слишком хлопотными они оказались в эксплуатации. Во‑первых, в эту пору еще случаются морозы, и при минусовой температуре набравшая воды плетенка превращается в дрот. А во‑вторых, как уже отмечалось выше, ловля ведется на малых и средних дистанциях. В таких условиях обычная монофильная леска толщиной 0,18–0,2 мм работает не хуже плетенки.
Мой любимый монтаж — свободно скользящая по основной леске кормушка или грузило. Это очень простая и в то же время необычайно чувствительная конструкция. Некоторые рыболовы недолюбливают этот монтаж, из-за того что рыба практически никогда сама не засекается. Но в холодной прозрачной воде, когда рыба излишне осторожна, а аппетит у нее слабый, выручает именно эта оснастка.
Все петлевые варианты монтажей так или иначе ограничивают свободный ход кормушки. Во время поклевки в какой-то момент рыба чувствует лишнее сопротивление и часто бросает приманку. А со скользящим монтажом она заглатывает приманку неторопливо, и рыболову остается только дождаться наиболее выгодного для подсечки момента.
Чтобы облегчить себе процесс замены кормушек для их крепления, я пользуюсь специальной клипсой с вмонтированным в нее карабином. В нижней точке клипса стопорится крупной бусинкой или поплавочным стопором.
Чаще всего на малых реках я пользуюсь двумя типами кормушек: металлической клеткой и кормушкой для опарыша. По ряду объективных причин кормушки для опарыша применяются крайне редко, и в настоящее время на большинстве водоемов доминирует техника прикармливания рыбы смесями растительного происхождения. Но иногда случаются дни, когда этим кормушкам трудно найти альтернативу! Тем более ранней весной далеко не все рыбы едят растительную прикормку.
Я пользуюсь кормушками для опарыша Window Feeder UKWF Browning. На мой взгляд, это самые удачные из всех известных мне кормушек.
Между основной леской и поводком я обязательно ставлю кусочек фидергама мощностью 4 lb. Наличие этой эластичной вставки сильно уменьшает количество сходов при вываживании рыбы на тонком поводке. Чтобы приманка выглядела наиболее естественно и не вызывала у рыбы подозрений, я ставлю поводки длиной 60–100 см и толщиной 0,08–0,1 мм. Окончательная длина поводка корректируется непосредственно на водоеме.
Крючки нужны мелкие, но достаточно мощные. Основное требование — приманка на крючке должна выглядеть как можно более естественно. Так, для мотылей достаточно крючков № 16–18, для «бутерброда» из опарышей и мотылей — от № 16 и т. д. При переходе с одной приманки на другую очень важно не забывать о замене крючка. Кроме того, крючок меняется всякий раз, как только начинаются постоянные сходы и холостые подсечки. Для этого я всегда ношу с собой поводочницу с достаточным количеством готовых поводков.
Прикормка
Когда приходится рыбачить в сложных условиях или на незнакомом водоеме, для привлечения рыбы я советую пользоваться смесями, которым вы доверяете. Аттрактанты и усилители запаха в холодной воде второстепенны. Намного важнее состав сухих компонентов и наличие таких добавок, как кастеры, опарыш и мотыль. Ранней весной на малых реках лучше других работает прикормка, цвет которой совпадает с цветом дна. Беспроигрышным вариантом являются смеси серого или черного цветов. Прикормка в холодной воде обязательно должна быть активной. Для достижения этого эффекта 1 кг сухой прикормки я смешиваю с 0,5 кг мелкомолотых сухарей из ржаного хлеба. Кроме того, в уже увлажненную прикормку обязательно добавляю около стакана жареных молотых семян масличных культур (конопли, подсолнуха или рапса). На последней стадии приготовления прикормки обязательно добавляется просеянная через сито и уже увлажненная земля. Ее нужно много — не менее 3 кг на 1 кг замоченной прикормки. Ранней весной с живым компонентом в прикормке следует обращаться крайне осторожно. Мотыль, опарыш и кастеры всегда присутствуют в моих прикормках, но их нужно намного меньше, чем летом. Чтобы не перестараться и не перекормить рыбу, я добавляю их по щепотке в каждый шарик. Выбирая тактику прикармливания, не следует забывать о том, что в холодной воде рыба все еще очень осторожна, и излишний шум может только помешать рыбалке. Поэтому чаще всего я отказываюсь от стартового закорма места и вместе с первой порцией прикормки цепляю на крючок приманку, а частота и количество последующего докорма сильно зависят от активности рыбы.
Торопитесь не спеша
Несмотря на то что ранней весной рыба еще малоактивна, даже сверхточным забросом в уловистую точку вы мало чего добьетесь. Наиболее эффективной оказывается достаточно активная презентация приманки с чередованием небольших, в 1–2 минуты, пауз, и медленного протаскивания приманки по дну. Обычно поклевка происходит в момент, когда кормушка приходит в движение или же только-только остановилась на дне. А поскольку самыми перспективными для поклевки являются участки в пределах кормового пятна (1,5–2 м), очень важно научиться протаскивать оснастку с минимальной скоростью. Делать это лучше удилищем, поскольку даже самая обычная безынерционная катушка с передаточным числом 5,2:1 позволяет преодолеть это расстояние за 2 оборота рукоятки.
По холодной воде рыба очень осторожна, поэтому прикормка не должна сильно выделяться на дне.
Еще одной особенностью ранневесенних рыбалок с пикером является непрерывный докорм малыми порциями рыхлой прикормки. Я это делаю с помощью рогатки, каждые 3–5 минут забрасывая в воду шарик прикормки размером с грецкий орех. Однако даже при такой активной тактике прикармливания первые поклевки начинаются приблизительно через час.
Так что весеннее межсезонье — это не повод лишать себя радостей рыбалки. Да и технику владения снастью вспомнить очень полезно.
Кстати, почти всю пойманную весной рыбу я отпускаю, и очень счастлив, что сторонников принципа «поймал — отпусти» на берегах наших рек становится все больше и больше.

Материал опубликован в мартовском номере журнала за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg