Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Особенности осенней ловли с боковым кивком

Поделиться с друзьями:

Дата: 3 Октября 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Вот и закончилось лето. По утрам над водоемами стелется тяжелый туман, и все чаще среднесуточная температура воздуха падает до околонулевой отметки. Рыба в октябре отходит дальше от берега, на глубину и лишь в редкие теплые дни посещает прибрежные отмели, чтобы погреться на солнышке перед долгой зимой. Клев белой рыбы ослабевает, зато хищник активен как никогда. Какую же тактику выбрать в это время рыболову-мормышечнику?

Ответ один — ходовую ловлю с берега на реках или стационарную с лодки на озерах и водохранилищах. Хотя стационарной ловлю с лодки можно назвать весьма условно… Именно перемещение по водоему, порой на довольно дальние расстояния, приносит успех любителю бокового кивка поздней осенью. Часто приходится прошагать по берегу реки несколько километров, чтобы найти локально стоящую стайку. Зато потом можно неоднократно посещать обнаруженное уловистое место.
Чтобы успешно ловить в это время кивковой снастью, да и вообще любой другой, нужно иметь представление о том, что сейчас происходит в подводном царстве. С постепенным охлаждением воды рыба из малых и средних рек мигрирует на места зимовки, в озера, водохранилища и глубокие речные омуты, а на «летних квартирах» остается лишь местное оседлое рыбье население: как правило, это плотва, елец и пескарь, в некоторых реках — голавль и хариус. Ну и другой хищник, разумеется. Выбор места ловли осенью приобретает решающее значение, так как рыба стоит в строго определенных точках и практически не перемещается. Никакая, даже самая привлекательная, прикормка сейчас не срабатывает, если стоянка рыбы не найдена. Наиболее перспективные места — вход и выход из омута вблизи речной струи, хотя иногда, в теплые солнечные деньки, плотва и елец могут выходить на прибрежные отмели и перекаты. На озерах и водохранилищах с берега можно успешно ловить лишь там, где русло достаточно близко подходит к береговой линии, на прирусловых бровках, а также на ямах вблизи плотин.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ