Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Об отвесном блеснении

Поделиться с друзьями:

Дата: 3 Ноября 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Осень всегда считалась переходным периодом от летней рыбалки к подледному лову. Особенно поздняя осень. Хищники перед первым льдом меняют свои привычки. Хватает приманки судак, только теперь он уже ловится не на косах рядом с ямами, как было теплыми летними ночами, а уходит в глубину и берет на тяжелые колебалки, джиг, джиговые «вертушки» и полиуретановые приманки. И щука нередко ловится теперь на бровках ям и по руслам затопленных рек, хотя выходы ее на травянистые мелководья периодически случаются, особенно теплыми зорями и такими же вечерами. Ловится и окунь, только теперь редко встретишь кипящие «котлы» и скопище чаек над ними. Как и другие хищники, окунь теперь охотится в более глубоких местах. Часто берет на обычные зимние блесны и не только… Об этом и пойдет рассказ.

С утра все начиналось как обычно. Попались нам с Володей две щучки на спиннинг. А потом щука куда-то ушла и перестала брать, и мы принялись дергать окуньков на поплавочную удочку с мальком на чистом плесе Чебоксарского водохранилища. Окунь уже отошел от берегов, где раньше гонял у травы верхоплавку, и мы ловили его теперь уже вдали от острова.
Но вскоре и окунь перестал брать, совсем… Рыба явно куда-то ушла. А к берегу еще рано приставать — целый день впереди. И мы решили уйти в коряжник на глубине. Встали на якорь у края бывшего леса, сейчас затопленного. Заброс, другой… Вода все так же неподвижно мертва. Ни хватки щуки, ни поклевки окуня. Ладно, решили пообедать, а там и к берегу двигаться. А когда перекусили, вспомнилось, что где-то в пластмассовой коробке с летними приманками завалялись две зимние удочки. Почему бы не проверить зимний вариант ловли, по которому уже соскучились? Нацепили мальков на блесенки и… принялись дергать неплохих окуней в отвес. А они словно того и ждали. Глубина в этом месте около пяти метров: для спиннинга глубоковато, а в отвес — в самый раз. Когда мальки кончились, попробовали мы блеснить и на маленькие виброхвосты. Вначале окуни только стучали по обманке, но потом стали попадаться, хотя не так часто и уверенно, как на малька.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ