Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На тульских прудах с мормышкой

 Если поехать из Москвы на юг, то через несколько часов можно оказаться в Туле.

В нашем городе много людей, увлеченных рыбалкой. Это и опытные спортсмены, и их менее фанатичные друзья, и целая армия простых рыболовов. У каждого свои любимые снасти, методы ловли, заветные водоемы.

В Тульской области отсутствуют озера, основные рабочие водоемы — это пруды, водохранилища и, конечно же, самые крупные реки области — Упа и Ока. Однако последние зимы редко бывают холодными, и надежный лед на течении устанавливается на непродолжительное время.

Небольшие пруды в начале сезона замерзают первыми — зачастую уже в начале ноября там можно безопасно передвигаться по льду и ловить. Таких мини-водоемов очень много, и обычно рыболовы открывают сезон недалеко от своего дома — если лед при проверке пешней оказался еще ненадежным или рыба ловится совсем микроскопическая, можно быстро вернуться обратно. Чаще всего в улове самого первого льда «первую скрипку» играет окунь, но кое-где можно неплохо половить ротана. Эта «черная» рыба из-за своей жадности очень сильно выбивается мормышечниками в самом начале сезона и редко где успешно продолжает ловиться всю зиму. Водится она и клюет порой на глубине всего 20 см.

Рыбалка на маленьких прудах длится не более двух недель, т. к. по мере утолщения ледяного покрова мелкие «лужи» перестают работать из-за неблагоприятного кислородного режима — сказывается их слабая проточность, илистое дно и небольшие глубины. Далее начинается ловля на более крупных прудах (протяженностью до 2 км), сооруженных на небольших речках и ручьях. Она продолжается до самого последнего льда, таяние которого у нас обычно происходит в конце марта — начале апреля. Самый близкий к городу водоем такого типа — запруженная река Воронка, и многие, когда нет времени отправиться куда-нибудь подальше, ловят здесь разную мелочевку.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ